Югорским огурцом по французской булке

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Александр Григоренко

Югорским огурцом по французской булке
Сегодня в Агрофирму в поселке Ярки под Ханты-Мансийском приехала съемочная группа первого французского телеканала. Журналисты уже несколько дней гостят в Югре и знакомятся с культурой и бытом местных жителей. Иностранцы уже успели посмотреть Окружную клиническую больницу, Шахматную академию, стойбище и Центр искусств для одаренных детей Севера. О том, чего ожидали, и что удивило французов в Ханты-Мансийске в материале корреспондента РИЦ «Югра»

Удивленные лица иностранных коллег нельзя было не заметить. Заходя в огромные теплицы, журналисты оглядывались по сторонам и, похоже, что-то искали. Как это ни удивительно, но французы нашли… огурцы. Югорские, большие, зеленые, вкусные огурцы. 

Почему Ханты-Мансийск? 

Гости из Парижа специально приехали в Ханты-Мансийск снимать документальный фильм о России. Кстати, в эфире он выйдет в преддверии парада Победы – 6 мая. По словам журналистки и телеведущей Анклер Кудрей, планируется, что фильм посмотрят более 10 миллионов человек в Европе. 

Главным вопросом, который интересовал югорских коллег, почему же французский телеканал приехал снимать жизнь России именно в Ханты-Мансийск? 

- Это удивительный город, - объясняет Анклер Кудрей. - У французов были фантастические представления о Сибири. Это ссылки, гулаги – все должно быть плохо. Думали, что здесь болота, тундра да медведи. После высокого международного события, которые здесь проходило, я прочитала статью в одной французской газете, где рассказывали про Ханты-Мансийск. Что это небольшой развитый город, который светится, весь из гранита, мрамора и стекла. Здесь удивительное социальное удобство для людей, высокие зарплаты и рождаемость высокая… Я захотела посмотреть и убедиться лично – правда ли это. 

Как объяснила телеведущая из Парижа, ей очень хотелось увидеть и показать телезрителям красивый современный город. «Мы читали про Ханты-Мансийск – ведь еще каких-то 15 лет назад здесь были деревянные дома, и коровы по городу ходили, - смеется француженка. - Никто из западных каналов не делает положительные сюжеты про Россию, никто не хочет видеть Россию хорошей. А мы решились!» 

«Марсианские температуры» 

Для гостей из Франции провели экскурсию по теплицам. Директор Агрофирмы Олег Дзюба рассказал обо всех технологических тонкостях производства овощей и зелени в Сибири. 

«Сейчас мы вышли почти на полную производственную мощность, - радуется Олег Дзюба. – Выпускаем по 7-8 тонн огурцов и 3,5 тонны помидоров и 3,5 тысячи штук зелени – это 4 вида салата, укроп, петрушка, руккола, два вида базилика и кинза. Поставляем почти на весь Ханты-Мансийский автономный округ, возможно, кто-то перепродает нашу продукцию и далее. Сами мы совсем недавно отправили партию в 25 тонн в Екатеринбург». 

Особо удивило французскую гостью, что можно не просто жить в суровых сибирских условиях, но и выращивать свежие овощи и зелень. - У меня мозг не воспринимает, что на улице зимой может быть минус 50 градусов, а здесь в теплице – плюс 25, и растут овощи, - поражается Анклер Кудрей. – Перепад в 75 градусов! Это какие-то марсианские температуры. Можно просто петь славу возможностям человека, что он так справляется с природой и делает такие чудеса. 

Попробовав с ветки, красные помидорки черри, Кудрей сказала, что ей напомнило это вкус из детства домашних помидоров, которые выращивают ее родители на западе Франции. 

Любовь к России через санкции 

Вопрос о санкциях французские журналисты старались деликатно обойти. 

- Как живется России в условиях санкций – это решать скорее вам, - отвечает телеведущая. - Вам не хватает французских сыров? Эти темы не собираемся сильно раскрывать в нашей программе. Мы упомянем об этом буквально одной фразой. Когда будем писать стендап на Красной Площади, скажем, что остальные не приехали в знак протеста. Мы не будем углубляться в политику, хочется выйти за эти рамки – говорить о культуре, социальной сфере. В основном наша программа социальная, и мы хотели бы показать, как Россия живет хорошо и что здесь все отлично. 

Анклер Кудрей была очень удивлена возможностями региона, увидев, как в суровых условиях выращивают вкусные овощи. «Это просто здорово, что вам удалось достичь таких результатов и создать такие комфортные условия». 

«У французов всегда была любовь к России, в 1812 году они шли к вам, - смеется журналистка. - Поэтому хорошо было бы вернуться к истокам наших отношений, что мы друг друга любим. А для нас Сибирь – с огромными тысячами километров – это так далеко и так маняще. Все, что я здесь увидела, было восхитительно – мне нравится потенциал округа».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA