Югорский технопарк высоких технологий полностью соответствует требованиям ГОСТа. Один из пяти в РФ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Югорский технопарк высоких технологий полностью соответствует  требованиям ГОСТа. Один из пяти в РФ
Недавно экспертная группа по мониторингу реализации требований стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Югре подвела итоги мониторинга стандарта по 4 пунктам. В частности, были подведены итоги общественной экспертизы исполнения требований стандарта о работе доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов. Требование стандарта предусматривает наличие в регионе не менее одного такого объекта. 

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский рассказал корреспонденту РИЦ "Югра",  что за 2014 год в рейтинге состояния инвестиционного климата Югра находится на 1-м месте среди регионов УрФО. 

«Югра станет донором лучших практик в сфере инвестиций», – подчеркнул эксперт. 

В Ханты-Мансийском автономном округе работают несколько организаций, обеспечивающих доступность размещения производственных объектов инвесторов. Это, в частности, технопарк высоких технологий. 

В 2015 году «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» Российской Федерации утвердила новый ГОСТ требований к технопаркам. Он ужесточил требования, предъявляемые к инженерной и информационной инфраструктуре этих учреждений. Югорский технопарк высоких технологий стал одним из пяти российских технопарков, который полностью соответствует новым требованиям ГОСТа. 

В настоящее время резидентами Технопарка являются 132 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 41 резидент Технопарка реализует инновационные проекты в сфере IT-технологий. 

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития автономного округа, отмечает, что на площадке югорского технопарка высоких технологий созданы все необходимые подразделения и применяются все возможные инструменты поддержки инноваторов. 

«Все четыре рекомендованные Министерством экономического развития института работают на базе нашего технопарка: это центр прототипирования, центр кластерного развития, центры инжиниринга и патентования. На всех этапах жизни инноваций, инноватор может получить ту или иную поддержку. У нас создана полная линейка институтов», – говорит Павел Сидоров. 

Целый комплекс услуг резидентам технопарка предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, югорский технопарк единственный в России, где стоимость аренды помещения для резидентов составляет всего 15 рублей за квадратный метр. 

«Мы позиционируем себя как региональный технопарк в интересах инвестиционной привлекательности Югры, - подчеркивает директор учреждения Юрий Реутов. – Наша цель – это содействие развитию малого и среднего предпринимательства в округе в части инновационной деятельности. В частности, мы создаем условия для успешной интеграции науки и производства при реализации инновационных проектов, а также организуем ресурсную базу и ее эффективную работу в обеспечении выпуска инновационной продукции». 

Резидентами югорского технопарка реализуются следующие инновационные проекты: разработка программного обеспечения для интеграции существующих систем спутникового контроля автотранспорта и учета топлива «СКАУТ» и систем биометрического контроля, моделирование 3D ландшафтов, разработка системы онлайн платежей за услуги ЖКХ и взносов в Фонд капитального ремонта Югры, технология «Онлайн расчётно-платежный центр» – современная Интернет-технология для управляющих компаний и ТСЖ, которая закрывает весь комплекс задач, связанных с начислениями за жилищные, коммунальные и иные услуги. 

Внедряются в технопарке и проекты в сфере дополнительного образования. Её деятельность направлена на обучение детей и подростков техническому творчеству, современным информационным технологиям, на воспитание, социализацию молодежи, поддержку и развитие одаренных детей. 

Проектом предусмотрена разработка и реализация продукта в сфере ИТ-технологий по направлению «Робототехника». К примеру, на специализированной выставке «Информационные технологии для всех» в рамках VII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества технопарк высоких технологий Югры проведёт открытие Центра технического творчества и информационных технологий «Я и ТЫ». На данной площадке посетители выставки смогут постичь основы знаний программирования и компьютерной графики, роботостроения, авто- и авиамоделирования.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA