Югра готова к новому учебному году

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов, Пресс-служба Губернатора Югры

Югра готова к новому учебному году
20 августа врио губернатора Югры Наталья Комарова приняла участие во всероссийском совещании, посвящённом готовности системы образования к новому учебному году. Обсуждение вопросов с главами регионов в формате видеоконференции провёл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 

3.jpg

Обеспечить дошкольным образованием

- Мы стараемся сделать образование максимально доступным, чтобы в каждом городе, каждом поселке были равные возможности, чтобы у всех детей была возможность поступать в высшие учебные заведения и получать профессиональное образование, - заявил Дмитрий Медведев. 

По словам премьера, в последние годы власть активно занималась развитием дошкольного образования, главным образом, делая упор на снижение очередности в детские сады. В результате проделанной работы за последние 3 года в системе дошкольного образования дополнительно было создано более миллиона мест, в этом году планируется ввести еще свыше 340 тысяч. 

- Проблема очередей решена в значительном количестве регионов, к 2016-му году все существующие вопросы, связанные с этой проблемой, будут решены, - отметил Дмитрий Анатольевич. 

2.jpg

Стоит отметить, что в Югре сразу несколько муниципалитетов полностью ликвидировали очередность в детские сады. К началу следующего года все югорские дошкольники старше 3 лет будут обеспечены местами в ДОУ. 

Школы России готовы к новому учебному году

Отдельно участники совещания остановились на подготовке школ к новому учебному году. Как сообщил министр образования РФ Дмитрий Ливанов, в регионах России сегодня работает 43 210 школ. Особое внимание уделено сельским школам, которые должны быть сохранены и ни в коем случае не попадать под сокращение. В этом году прирост школьников составил 560 тысяч, главной задачей системы образования является переход на новые образовательные стандарты. Каждая вторая школа в России оснащена охранными системами, все школы в стране оснащены Интернетом. 

- Готовность к новому учебному году находится на необходимом уровне, 80% образовательных учреждений уже готовы принять учащихся, школы укомплектованы кадрами, численность молодых педагогов растет, - резюмировал министр образования.

 - Школы должны работать в одну смену, сейчас только три четверти работает в одну смену, а четверть работают в две, а то и в три смены, - подчеркнул глава Правительства. 

Отчитались о готовности к новому учебному году и представители профильного департамента Югры. По данным специалистов депобраза, в регионе межведомственной комиссией принято 756 муниципальных и государственных образовательных организаций. Только три образовательных учреждения находятся в стадии приемки по причине завершения их строительства и ввода в эксплуатацию. На реализацию образовательных мероприятий в 2015-2016 учебном году из консолидированного бюджета был направлен 1 миллиард 603 миллиона. 

4.jpg

В 247 образовательных учреждениях Югры к новому учебному году был проведен ремонт зданий, в том числе 19 капитальных ремонтов. Образовательная отрасль округа укомплектована более чем на 99%. Более 71% работников образования Югры имеет педагогический стаж свыше 10 лет. На данный момент в школах округа имеется 303 вакансии для молодых специалистов-педагогов, чаще других требуются учителя математики – 55 вакансий на сегодняшний день. 

Школы округа соответствуют всем государственным стандартам 

Директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова подробно рассказала корреспонденту РИЦ «Югра» о готовности окружных школ к новому учебному году. 

- 1 сентября в Югре начинает функционировать 759 школ, все эти образовательные школы полностью готовы к приему детей, они соответствуют всем требования пожарной, социально-эпидемиологической безопасности. Эти учреждения укомплектованы кадрами, учебно-лабораторным оборудованием и учебными пособиями, соответствующими федеральным государственным стандартам, - сообщила Глава депобраза Югры. 

До 15 сентября 2015 года производится дооснащение школьных библиотек по всему округа, это делается по программе опережающего внедрения федеральных образовательных стандартов, большое внимание в Югре уделено коррекционным школам, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

 - В этом году мы имеем прирост школьников в количестве четырех тысяч детей, всего в Югре обучается более 197 тысяч школьников, - отметила Любовь Ковешникова. 

Село не отстает от города 

Активно вводятся в Югре школьные учреждения в сельской местности. Так в начале года была введена школа на 500 мест в посёлке Октябрьский, до 1 сентября будут введены еще 4 школы в отдаленных районах. В селах строятся школы-комплексы, с возможностью трансформации для различных нужд. 

- Все здания 60-ых, 80-ых годов выводятся из эксплуатации и заменяются на современные здания с современным оснащением, - заметила глава образовательного департамента. - Наши сельские школы по оснащению и качеству образования ничуть не уступают школам в крупных городах, кроме того, качество образования в сельских школах ни на йоту не уступают качеству городских учреждений. 

До конца текущего года еще 7 новых школ начнут работать в Югре, в том числе новая школа в Сургуте на 800 мест. Кроме этого сегодня в дерартаменте образования и молодёжной политики находятся на рассмотрениии еще 11 новых проектов школьных учреждений. 

- Югра старается приблизится к «односменности» в школах. Подобный режим работы сегодня установлен уже в сельской местности и небольших городах, проблема с «двусменностью» остается пока в крупных городах, – отметила Любовь Ковешникова. 

6.jpg

Обмен опытом на первом педагогическом съезде 

В Ханты-Мансийске 28-29 августа при участии врио губернатора Натальи Комаровой состоится первый съезд педагогов Югры. «От приоритетов - к качеству» - тема первого педагогического собрания окружных специалистов. В столицу округа прибудут 350 педагогов из всех муниципалитетов Югры. На площадках съезда в частности будет обсуждаться вопрос правильного использования электронных учебников. Наш регион стал первым, где всерьёз заинтересовались этим инструментом современного образования. 

Как отметила глава региона, Югра является территорией с положительным опытом в развитии системы образования, тем не менее у округа остается ряд проблем, которые еще ищут решения. Это касается обновления кадрового состава, повышением квалификации и переподготовки педагогов, а также привлечения молодых специалистов. 

- Перспектива работы в образовании должна быть связана не с размером заработной платы, а с ростом профессионального мастерства каждого педагога, - подчеркнула Любовь Ковешникова.

5.jpg
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA