Югра и Харьковская область договорились о сотрудничестве

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими регионами сегодня подписали губернатор Югры Наталья Комарова и исполняющий обязанности председателя Харьковской областной государственной администрации Валентин Дулуб, сообщила пресс-служба губернатора Югры.

Приветствуя гостей, глава региона отметила, что между автономным округом и областью сложились крепкие партнерские отношения. «Харьковская область для Югры новый, но теперь понятный и предсказуемый деловой партнёр. В ходе вашего визита вы сможете оценить потенциал автономного округа и познакомиться с экономической, социальной и культурной жизнью автономного округа. А также испытать наш туристический слоган – «Увидеть Югру – влюбиться в Россию», - добавила глава региона.

Отношения Югры и Харьковской области, по мнению губернатора, развиваются динамично. Так, в прошлом году товарооборот между автономным округом и Украиной составил более 53 миллионов долларов США, за 9 месяцев 2012 года – свыше 25 миллионов.

В продолжение темы Наталья Комарова предложила обсудить конкретные проекты. «Особый интерес для Югры составляет сотрудничество в области производства пищевых продуктов, реализации проектов энергоэффективности в жилищно-коммунальном комплексе, а также модернизации предприятий деревообработки. Традиционно Украина выступает нашим партнером в сфере поставок машинного оборудования и изделий из металлов», - назвала ключевые направления сотрудничества глава региона.
По словам губернатора, большой потенциал имеют контакты в области гуманитарного и культурного сотрудничества, поскольку для многих украинцев Югра стала домом. Сейчас на территории автономного округа зарегистрировано 10 культурно-просветительских обществ. Их деятельность направлена на сохранение языка, традиций и национальной культуры украинского народа. «В Сургуте действует одна из семи на территории России украинских воскресных школ. Украинский культурный центр, при котором работает школа, отмечает завтра, 8 декабря свое десятилетие. Еще один интересный факт, который по-житейски характеризует активность отношений - за девять месяцев текущего года границу России в аэропортах Югры пересекли свыше 13 тысяч граждан Украины. Такой пассажиропоток может стать хорошей отправной точкой и для развития взаимодействия в сфере туризма», - высказала свою позицию Наталья Комарова.

Кроме того, губернатор назвала общую особенность, которая отличает Югру и Харьковскую область. Оба региона нацелены на развитие спорта и здорового образа жизни, а также зарекомендовали себя как центры проведения соревнований международного уровня. «Харьков в этом году был одним из четырех городов Украины, принимавших Чемпионат Европы по футболу. Югра – принимала финальный этап Кубка мира по биатлону и совсем недавно, 1 декабря завершился Чемпионат мира по шахматам среди женщин. Его победительницей стала уроженка Харькова Анна Ушенина. Хочу поздравить вас с победой землячки на югорской земле. Полагаю, что в этом случае в начале вашего визита мы создали все условия, чтобы вам было приятно бывать здесь», - резюмировала глава региона.

В качестве подарка Наталья Комарова преподнесла Валентину Дулубу шахматную доску с автографом чемпионки мира.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA