Югра и Костромская область намерены расширить сотрудничество

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова и губернатор Костромской области Сергей Ситников подписали протокол о намерениях развития межрегионального сотрудничества. Стороны планируют расширять торгово-экономические связи и партнерство в обеспечении роста эффективности промышленных и социальных отраслей. Подписание состоялось на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014».

Комментируя перспективные направления сотрудничества, Наталья Комарова отметила, что в планах регионов изучить взаимный потенциал и расширять партнерство по всему спектру социально-экономических вопросов. По словам главы региона, особый интерес для Югры представляют инновации и энергосбережение, лесная промышленность, сохранение историко-культурного наследия и развитие туризма.

«Ежегодно предприятия Костромской области ввозят в Югру товаров на сумму более чем в 5 миллиардов рублей. В основном это продукция для нужд нефтегазового комплекса. Сейчас в Костромской области строиться завод буровых установок, в которых заинтересован наш округ. Данное сотрудничество будет способствовать процессу импортозамещения и диверсификации рынка наших поставщиков», – подчеркнула губернатор Югры.

«Думаю, это одно из самых интересных направлений в сотрудничестве. Для Ханты-Мансийского округа очень важно это оборудование. Кроме того, наших коллег может заинтересовать поставка судов с низкой посадкой – это возможность доставить людей в период паводка и половодья, это возможность перевезти нефтяников в те места, где производят буровые работы», – прокомментировал перспективные векторы сотрудничества глава Костромской области Сергей Ситников.

Значительный перечень совместных мероприятий планируется реализовать в сфере культуры и туризма. В рамках сотрудничества планируется проведение выставок из собрания «Государственного художественного музея» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и «Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника». Кроме того, взаимодействие предполагает проведение рекламных и туристических туров.

«Оба наших региона располагают значительными лесными ресурсами и развитым рекреационным потенциалом. Кострома – традиционно входит в список «Золотого кольца России», имеет давний туристический опыт, в том числе, в отношении иностранных туристов. Это может быть востребовано в Югре», – резюмировала Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA