Югра и Крым – сотрудничество продолжается

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: пресс-служба Саакского городского совета, Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации города Евпатории

Югра и Крым – сотрудничество продолжается
Как уже сообщал РИЦ «Югра» Наталья Комарова посетила с рабочим визитом Республику Крым. Врио губернатора побывала в городах Саки и Евпатория, провела встречи с представителями местных администраций, осмотрела ряд социальных объектов. Подробности визита главы региона в материале корреспондента РИЦ «Югра». 

Югра поможет Сакам со школой и коммунальной техникой 

После воссоединения Крыма с Россией за каждым регионом республики был закреплён определенный субъект РФ с целью оказания всесторонней помощи. По решению федерального правительства, куратором Сакско-Евпаторийской зоны стала Югра. В апреле 2015 года был составлен и подписан план взаимных обязательств. Реализация так называемой «дорожной карты» началась практически сразу же. Чтобы проверить ход работ, в начале августа в Крым прибыла делегация из Югры во главе с врио губернатора Натальей Комаровой. В состав рабочей группы вошли также помощник первого заместителя губернатора округа Алексей Тихомиров, глава города Урай Алексей Забозлаев, глава города Нижневартовска Максим Клец. 

1.jpg

Начало рабочей поездки Наталья Комарова начала с посещения общеобразовательной школы №1 г. Саки. Этот объект является одним из самых важных для города и находится на особом контроле. Планы по образовательному учреждению самые серьезные: до 15 декабря этого года должна быть сдана в эксплуатацию пристройка, а уже в сентябре завершится ремонт кровли основного здания школы. По словам главы администрации г. Саки Андрея Ивкина строительно-монтажные и отделочные работы идут с опережением графика, в настоящее время проводится актуализация проектно-сметной документации, а также готовится проект благоустройства прилегающей к школе территории. Со своей стороны Югра выделила средства на капитальный ремонт крыши, а также намерена передать школе инвентарь в новый спортивный зал и оборудование для пищеблока. От имени коллектива учебного заведения глава администрации Андрей Ивкин поблагодарил врио губернатора Наталью Комарову за внимание к объекту и оказанную помощь. В свою очередь Наталья Владимировна отметила: «Спасибо за гостеприимство, за движение навстречу. Уверена, что вместе мы справимся со всеми трудностями». 

2.jpg

Кроме того, на повестке дня стал вопрос оздоровления детей Югры на курорте Саки. Врио губернатора Наталья Комарова вместе с делегацией посетила санаторий «Голубая волна», осмотрела условия проживания и состояние помещений. 8 августа сюда прибудут 20 детей из Югры на отдых и оздоровление. 

Итоги визита делегации были подведены на совещании, которое состоялось в кабинете главы администрации г. Саки. В рамках встречи были рассмотрены основные вопросы реализации «дорожной карты». Обращаясь к гостям из Югры, Андрей Ивкин отметил: «Все вопросы, которые прописаны в «дорожной карте», выполняются. Идет плодотворная, четкая работа». Наталья Комарова согласилась, что сотрудничество между муниципалитетами достаточно эффективно. В рамках совещания был рассмотрен вопрос о поставках техники в Саки. Помощник первого заместителя губернатора Югры Алексей Тихомиров доложил, что в ближайшие недели прибудет специальная техника для МБУ «Городское хозяйство». Далее участники встречи обсудили вопрос благоустройства ул.Ленина и Советской – эти объекты также включены в «дорожную карту». 

4.jpg

Югра оказывает городу Саки не только материальную, но и методическую помощь по всем видам хозяйственной и нормотворческой деятельности, что крайне важно для курорта в условиях адаптации к российскому законодательству. В сентябре в Саки из Урая приедут специалисты в области экономики, юриспруденции, архитектуры с целью консультирования руководителей сакских служб и организаций по целому ряду актуальных вопросов. Следует отметить, что представители из Урая уже стали частыми гостями Сак, оказывая крымскому городу всестороннюю поддержку. 

Также на итоговом совещании были обсуждены возможности дальнейшего обмена опытом в сфере здравоохранения, туризма и образования, а также планы по оздоровлению югорчан в сакских санаториях. 

Дружба с Евпаторией: медицина, спорт и ЖКХ 

Реализацию «дорожных карт» Наталья Комарова обсудила и с властями ещё одного крымского города – Евпатории. В ходе визита в этот город врио губернатора провела рабочую встречу с представителями Евпаторийского городского совета - председателем Олесей Харитоненко, председателями комитетов, заместителями главы администрации. Также на встрече присутствовали депутат Государственного Cовета Республики Крым Нина Пермякова, председатель Общественной палаты города Руслан Павловский, член молодежного общественного совета Богдан Артамонов. 

Совещание открыла Олеся Харитоненко, поблагодарив гостей за внимание к Евпатории, регулярную актуальную и ценную методическую помощь местному самоуправлению. Председатель горсовета напомнила присутствующим о том, что во время прошлого визита югорчанами был передан Евпатории сертификат на получение комплекта швейного оборудования центру культуры и досуга, а центральной городской библиотеке подарен комплект книг. Тогда же евпаторийской больнице был направлен для оказания качественных медицинских услуг электрокардиограф балансовой стоимостью 156 тысяч рублей, а также компьютерная медицинская информационная система. «Ярко и результативно прошли в июне товарищеские встречи и совместные учебно-тренировочные сборы команд Югры и Евпатории по боксу», — отметила Олеся Харитоненко. 

6.jpg

Каждый из заместителей главы администрации рассказал о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», касательно той сферы деятельности, которую он курирует. Среди основных результатов данного сотрудничества – помощь в работе в законодательном поле Российской Федерации: подготовка отчетных и бухгалтерских документов в сфере культуры; ряд обучающих семинаров по различным тематикам в области социальной защиты населения; разработка технического проекта создания единой дежурно-диспетчерской службы Евпатории. Также проведено обследование трех общеобразовательных учреждений (УВК «Интеграл», школы №14 и Заозерненской школы) с целью подготовки проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта зданий. Уже составлен и передан кураторам нашего города перечень оборудования для оснащения спортивных залов общеобразовательных учреждений. Согласно дорожной карте, оборудование будет закуплено Югрой.


Врио губернатора Югры после завершения обсуждения ответила на вопросы присутствующих. В частности, председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства городского совета Борис Назаров интересовался способами решения проблем ЖКХ. Наталья Комарова отметила, что считает тему улучшения сферы ЖКХ важнейшим направлением работы муниципалитета. Это сложный, кропотливый труд, единая цель которого – без сбоев предоставлять необходимый объем услуг по приемлемой цене. «Специалисты ХМАО имеют уже достаточный опыт в этой сфере, который они постараются передать евпаторийцам», — заверила она. 

Также гостья подчеркнула, что у Югры и Евпатории – давние устоявшиеся отношения. «Много лет наш регион имеет тесные связи с вашим городом, потому что мы сюда отправляем самое дорогое, что у нас есть, – наших детей, для того чтобы получить их обратно еще более здоровыми и красивыми, талантливыми. Вы хорошо с этим справляетесь. Мамы и дети, приехавшие из Ханты-Мансийского округа на оздоровление в детский клинический санаторий Министерства обороны РФ, в сегодняшнем разговоре со мной не пожаловались ни на одно из обстоятельств», — сказала Наталья Комарова.


Комментируя итоги визита делегации Югры, глава администрации Евпатории Андрей Филонов подчеркнул значимость этого сотрудничества для Евпатории. «Югра – один из наиболее экономически успешных регионов России. Нам есть чему у них поучиться», — отметил он. А также добавил, что ожидается передача Евпатории техники для механизированной уборки территории и для вывоза крупногабаритного мусора, контейнеров для сбора отходов. 


Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA