Югра и Тюмень - в тесном сотрудничестве

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: фото автора

Югра и Тюмень - в тесном сотрудничестве

В конце минувшей недели югорские журналисты побывали в  Тюмени

Дождь гостям не помеха,  точно! Хоть и встретила Тюмень дождем, а насыщенная программа заставила о нем забыть. Сначала – сельское хозяйство Тюменской области.  Так, в селе Упорово на празднике «День картофельного поля – 2014» журналисты посетили лабораторию размножения картофеля, побывали на его посадке, ознакомились с системой полива водохранилища.

Затем журналисты познакомились с технологической «изюминкой» производства на Заводоуковском мясокомбинате. Вся продукция здесь из собственного сырья. Охлажденное мясо - ценнейшее, высококачественное сырье для производства как полуфабрикатов, так и колбас и деликатесов. С продукцией мясокомбината знакомы и югорчане.

Второй день выдался не менее насыщенным. Журналисты смогли увидеть промышленную зону Тюмени.  Металлургический завод по производству сортового проката «УГМК-Сталь» находится в стадии завершения испытаний и пробного выпуска продукции. На заводе установлено новейшее оборудование для производства сортового проката, в том числе арматуры и строительных фасонных профилей из стали углеродистых и специальных марок.

 Отметим, что Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа являются поставщиками сырья для переработки. Готовая продукция возвращается в регионы в виде строительной арматуры.

«На сегодняшний день завод практически вышел на проектную мощность 545 тысяч тонн в год. Освоены все виды арматурной продукции, впереди освоение фасонных профилей и конструкционной стали для машиностроительной отрасли региона. Преимущество завода в его размерах, он достаточно компактный, это позволяет производить более дешевую продукцию», - рассказал директор филиала Сергей Глушков.

Сегодня на заводе трудится 1050 человек, из них 70% - жители Тюменской области, в том числе и югорчане. Как отметил директор предприятия Сергей Глушков, кадры для завода готовятся в вузах региона и в ближайшее время завод выйдет на 100% самообеспечение кадрами.

IMG_8818.JPG

Юлия Резникова из Нефтеюганска переехала в Тюмень и работает на промышленном заводе «Шлюмберже».

«Я приехала работать, когда завод только начинал свою деятельность, - поделилась Юлия. - Раньше я работала в филиале завода в Нефтеюганске, и меня пригласили сюда в отдел по работе с заказчиками. Новое место работы, новый город  кардинально поменяли мою жизнь. Сравнивая условия работы в филиале и непосредственно на заводе, могу сказать, что здесь ценят своих сотрудников, хороший социальный пакет, коллектив и атмосфера».

Промышленный парк завода «Шлюмберже» включает в свой комплекс завод по производству электропогружных центробежных насосов, завод перфорационного оборудования, Сибирский учебный центр.

Сеть филиалов завода представлена в ХМАО и ЯНАО, ведь часть объема заказов на производство нефтяного оборудования поступает именно от этих регионов. Сегодня среди заказчиков «Шлюмберже»  ̶  гиганты российской и мировой нефтяной и газовой промышленности: ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», НК «Лукойл», НК «Газпромнефть», ТНК-BP, BP, Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil, Chevron Texaco, Total, Agip и другие. Компания активно сотрудничает и с представителями малых и средних нефтегазодобывающих предприятий.

IMG_8671.JPG

На мировом рынке не менее известна тюменская компания ООО «Бентек», она славится производством буровых установок. «Бентек» - старейшее европейское предприятие, в Тюмени производство буровых установок и нефтепромыслового оборудования начато с 2008 года.

«Югра является потребителем продукции «Бентек».  Так, последняя буровая установка установлена в автономном округе в прошлом году. На сбор подобной установки уходит полгода, и длина ее достигает тысячи метров», - сообщил Николай Крайцель, коммерческий руководитель проектов «Бентек».

ЗАО Антипинский нефтеперерабатывающий  завод (НПЗ) является единственным НПЗ в УрФО. Основной объем поставки сырья идет из Югры, а объем переработанной продукции в виде дизельного топлива возвращается только  на 20-30%.

Как пояснил Андрей Шамшурин, начальник отдела производства НПЗ, такой процент связан с тем, что именно в таком объеме топливо готовы приобретать югорские компании.

IMG_8746.JPG

 «С 2006 года идет прием сырья через центральный нефтепровод «Шаим-Тюмень». Сейчас годовая пропускная способность и технические условия позволяют нам принимать до 6 мнл тонн нефти. Поставка в данный нефтепровод осуществляется крупнейшими компаниями «СургутНефтегаз», «Лукойл»  и другими, которые расположены в Ханты-Мансийском  и Ямало-Ненецком автономных округах», - рассказал Андрей Шамшурин.

Тюменская область сотрудничает с Югрой не только в промышленности, но и, например, в медицине.

IMG_8868.JPG

За три года работы  ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» 277 югорчан получили в нем медицинскую помощь. Центр рассчитан на 95 коек. На базе учреждения располагаются пять специализированных нейрохирургических отделений: отделение хирургии сосудов головного мозга, отделение опухолей ЦНС, отделение нейрохирургии детского возраста, отделение функциональной нейрохирургии, отделение патологии позвоночника, кроме того отделение реанимации и интенсивной терапии и пять операционных блоков, оборудованных современной нейрохирургической аппаратурой, позволяющей проводить малоинвазивные хирургические вмешательства на высоком уровне.

В рамках региональной программы «Сотрудничество» медицинские услуги жители трех регионов получают в тюменском «Радиологическом центре» ГБУЗ ТО «Онкодиспансер». На сегодняшний день за первое полугодие свыше 400 югорчан получили помощь.

Тюменский радиологический центр – уникальное медучреждение, где больные тяжелыми окологическими заболеваниями могут пройти современную диагностику и получить лечение с применением новейших методов ядерной медицины. Основное направление центра – онкология, однако здесь обследуются также сердечно-сосудистые, неврологические, эндокринологические и другие заболевания. 

«С округами мы работаем не только по оказанию медицинской помощи, но и сотрудничаем со специалистами. На сегодня спектр оказания услуг увеличился. Мы можем принимать пациентов северных округов как по программе «Сотрудничества», так и в рамках единого страхового полиса. Это позволило снять напряженность между медицинскими учреждениями. Недавно прошла встреча с ханты-мансийскими коллегами, на которой приняли решения об обмене опыте. В осенне-зимний период специалисты приедут к нам, а наши уедут в Ханты-Мансийск», - сообщил заведующий «Радиологическим центром» ГБУЗ ТО «Онкодиспансер» Владимир Елишев.

После посещения промышленной зоны и медицинских учреждений журналисты встретились с временно исполняющим обязанности  губернатора Тюменской области Владимиром Якушевым. По его словам, «необходима системная и точеная работа с каждым инвесторам, ведь инвесторы должны знать, что мы в нем заинтересованы. На инвестиционный климат влияет и наше общество, которое создает атмосферу. Сегодня на мировой арене инвестиции вкладываются в инновационную технологию, медицину и агропромышленный комплекс».

IMG_8900.JPG

Владимир Якушев уверил коллег, что финансирование и закупка оборудования будет продолжена в округах в рамках программы «Сотрудничество». Владимир Владимирович отметил, что вопрос подготовки грамотных специалистов остается открытым: «Необходимы хорошие специалисты, которые войдут в рейтинг имен лучших. Мы всегда стараемся приглашать к себе именитых врачей или же отправляем медиков на обучение к ним».

Актуальной темой обсуждения стала точеная застройка и нехватка парковочных мест в крупных городах Тюменской области. Владимир Якушев видит путь решения проблемы в применении жесткой власти и в умении договариваться: «Мы уделяем большое внимание этой проблеме, предприниматели должны относится по-человечески к городу, в котором живут, несмотря на экономическую прибыль. Общественность также активно может помогать власти разбираться в подобных вопросах, гражданское общество должно объединяться». 

IMG_8897.JPG

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA