Югра не станет торопиться с введением тарифов нормы потребления электроэнергии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня состоялось заседание правительства ХМАО-Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова. На заседании было рассмотрено 25 вопросов, среди них – 12 постановлений и 13 распоряжений. В частности, была представлена информация о выполнении постановления «О мерах по реализации закона «О бюджете Югры на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», утвержден проект соглашения между автономным округом и Министерством образования и науки России, а также ряд других нормативно-правовых актов.

Среди которых и вопрос нормах потребления электроэнергии.

Наталья Комарова напомнила собравшимся о постановлении правительства РФ «О социальной норме потребления электроэнергии», которое дает право руководителям регионов самостоятельно решать, когда заработает механизм учета электроэнергии, но произойти это должно не позднее 1 июля 2016 года.

А затем отметила, что «Торопиться с введением социальной нормы мы не станем. Пока к данному механизму не готовы ни жители, ни системы учета. Это показал эксперимент в пилотных регионах. Очевидно, что в условиях, когда Югра является крупнейшим в стране производителем электроэнергии, а югорчане вынуждены потреблять ее в повышенных объемах из-за особенностей природно-климатических условий, дестабилизирующие ограничения недопустимы. Основная задача социальной нормы – это позволить большинству граждан платить за электроэнергию меньше, чем они платят сейчас. Пока такой баланс не будет найден – вводить такую норму преждевременно», - подытожила Наталья Комарова.

Так же глава региона попросила разработать и предоставить взвешенное решение о введении социальной нормы учитывающее интересы большинства югорчан.

Напомним, на этой неделе Правительство Российской Федерации внесло изменения в правила применения социальной нормы потребления электрической энергии. Норма увеличена для многодетных семей, сельских жителей, одиноких пенсионеров, жильцов аварийных и ветхих домов, а также для инвалидов. «Срок перехода на социальную норму по всей стране перенесен на два года – с лета текущего года на июль 2016. До этого времени регионы будут сами решать – когда им переходить к использованию данного механизма и на каких условиях», - подчеркнула Наталья Комарова.



Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA