Югра – первая в УрФО по состоянию инвестклимата

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: автора

Югра – первая в УрФО по состоянию инвестклимата
Такие данные были озвучены сегодня в рамках совещания «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации». Напомним, группа экспертов АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» во главе с генеральным директором Андреем Никитиным будет работать в Югре в течение двух дней – сегодня и завтра. 

- Наш округ занял в рейтинге этого года первое место в Уральском федеральном округе и 12 - в стране, - напомнила врио губернатора Югры Наталья Комарова. - Такая разница требует усиления наших решений, потому что с такой отметки труднее переходить на более высокие. 

Глава региона подчеркнула, что «крайне важно, уровень инвестиционной активности уже несколько лет мы держим на отметке, установленной в майских Указах Президента России для 2015 года и составляет 25-процентную долю инвестиций от всего объема валового регионального продукта». 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», правительство Югры с Агентством стратегических инициатив сотрудничает предметно и многопланово. В результате, одними из первых среди регионов и в полном объеме автономный округ внедрил у себя положения Стандарта деятельности исполнительных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. 

«Мы стараемся регулярно сверяться с тем, какое влияние оказывают наши управленческие решения на деловое сообщество региона, - пояснила Наталья Комарова. - В апреле этого года, выступая с отчетом о результатах деятельности Правительства Югры, я предложила создать институт общественных представителей губернатора во всех основных секторах экономики и бизнеса, которые обеспечили бы прямое представление интересов предпринимателей из различных отраслей деятельности при выработке стратегических и тактических инвестиционных решений на уровне всего региона. Такая обратная связь, по нашему мнению, особенно важна сейчас, когда мы наблюдаем повышенную подвижность экономики, финансовых и сырьевых рынков и связанное с ними ускорение основных предпринимательских циклов». 

Также глава региона отметила два ключевых направления: 

«Во-первых, это выход из красной зоны 11 из 45 показателей, что зафиксировано в Национальном рейтинге. Во-вторых, это дальнейшее выравнивание благоприятных условий инвестиционного климата в различных муниципальных образованиях региона. Мы ставим задачу приведения каждого из них к моделям передовых, отмеченных у нас и в России, муниципальных практик, для чего запустили атлас лучших муниципальных практик Югры по аналогии с общероссийским атласом, созданным в АСИ». 

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что по результатам национального рейтинга Югра вошла в первую группу, как регион с очень хорошим инвестклиматом. 

«И это заслуга команда, муниципалитетов, предпринимателей, которые работают с командой губернатора, - подчеркнул руководитель Агентства. - Но мы все понимаем, что наш инвестклимат (в России – прим. автора) далек от идеального. Поэтому сегодня в рабочем формате мы хотим обсудить, что надо будет сделать еще, в частности муниципалитетам по всей стране. В целом регионы уже научились работать со средним бизнесом и большими инвесторами, а вот малый бизнес находится в руках муниципальных властей. Ведь не так много людей хотят заняться бизнесом – это большая ответственность. Поэтому нам надо думать, как сделать так, чтобы людям было интересно, чтобы их поддерживали и давали возможность попробовать свои силы в бизнесе – такие у нас идеи».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA