Югра подписала соглашение о сотрудничестве с Минприроды РФ в области геологии и недропользования

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Югра подписала соглашение о сотрудничестве с Минприроды РФ в области геологии и недропользования

В Ханты-Мансийске проходит  совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса страны в условиях санкций Запада. В ходе мероприятия Губернатор Югры Наталья Комарова и Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подписали соглашение о сотрудничестве округа и Минприроды России в области геологии и недропользования.

С речью к коллегам обратились полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, и.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник и другие.

По словам Сергея Донского, совместные скоординированные действия органов власти и крупнейших добывающих компаний позволят использовать санкции как драйвер импортозамещения на рынке услуг и технологий в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Наталья Комарова рассказала, что развитие ТЭК нужно возвести в национальный проект государственной важности, в виду сложившийся геополитики. «Предлагаю в Югре локализовать компетенции с разработкой и добычей нефти. Сервисные компании готовы обеспечить большой объем научных работ», - отметила губернатор Югры.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских поздравил югорских нефтяников с профессиональным праздником, он также отметил, что  ТЭК имеет большое значение для России. В целом вклад УрФО в экономическую и энергетическую безопасности значителен, это: 60% нефти и 90% газа. «Перед отраслью стоят новые задачи и вызовы. Открытие Баженовского месторождения - это ключевой аспект в экономической и энергетической безопасности РФ», - отметил полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Игорь Холманских также рассказал, что шельфовые проекты, которые особенно актуальны в современных геополитических условиях, будут вводиться после 2018 года. Сегодня в энергетической стратегии России акцент делается на увеличение доли трудноизвлекаемых углеводородов.

«Совместные скоординированные действия органов власти и крупнейших добывающих компаний позволят использовать санкции как драйвер импортозамещения на рынке услуг и технологий в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых», - добавил Сергей Донской.

Напомним, что Баженовское месторождение-это уникальный проект, аналогов которому еще нет в России. Месторождение станет не только большой ресурсной базой, но и научным центром по разработке самых передовых технологий в области добычи трудноизвлекаемой нефти.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA