Югра получила почти три миллиона рублей на поддержку особых детей с расстройством аутистического спектра

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Департамент социального развития Югры принял участие в конкурсе на предоставление грантов, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, грантовая поддержка оказывается фондом в целях содействия высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года.

Всего на конкурс поступило 18 заявок из 18 субъектов Российской Федерации. Югра стала одним из 14-ти, удостоенных грантовой поддержки. Денежные средства (2,8 млн рублей) пойдут на софинансирование реализации комплекса мер по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра.

Цель комплекса мер – создание условий для эффективных изменений в системе помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра и семьям, их воспитывающим, способствующих достижению детьми максимально возможного уровня развития и социализации.

Сроки реализации комплекса мер – 2017-2018 годы. Общий объем финансирования составляет 9,6 млн рублей. Из них средства окружного бюджета – 6,8 млн рублей.

Отметим, что средства регионального бюджета предусмотрены в государственной программе «Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы».

В соответствии с перечнем мероприятий комплекса мер и объемами денежных средств в 2017-2018 годы планируется повысить уровень компетенции 24 специалистов организаций социального обслуживания, обеспечивающих комплексную помощь детям группы риска. Обучение будет проходить на базе стажировочных площадок Фонда, в том числе по направлению «Социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами и ОВЗ» (г. Псков), «Модель оказания комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС (с умственной отсталостью) и семьям, их воспитывающим в условиях дома-интерната и семейных заездов» (Новосибирская область).

Планируется приобретение специализированного диагностического, медицинского и реабилитационного оборудования для организации диагностики и медико-социального сопровождения детей группы риска на общую сумму 4,7 млн рублей; финансирование негосударственных поставщиков социальных услуг в рамках оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками РАС и с РАС на условиях компенсации поставщикам социальных услуг, а также проведения конкурсов на выделение субсидий общественным некоммерческим организациям.

Для родителей будут разработаны информационно-просветительские материалы о признаках и способах ранней диагностики расстройства аутистического спектра, организации ранней комплексной помощи детям группы риска.

В Югре запланировано проведение региональной конференции «Межведомственное взаимодействие как эффективная практика помощи детям с РАС».

В то же время югорские специалисты представят свой опыт, изучат лучшие практики коллег из других регионов в ходе Всероссийской выставки-форума «Вместе-ради детей!»

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA