Югра станет лидером в производстве плит OSB в Уральском и Сибирском федеральных округах

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Югра станет лидером в производстве плит OSB в Уральском и Сибирском федеральных округах
В Москве на международной выставке «Лесдревмаш» в присутствии первого заместителя губернатора Югры Александра Кима был подписан  контракт  на поставку технологического оборудования для производства ориентированно-стружечных плит (OSB) в городе Советском. Документ подписали генеральный директор ОАО «Югра-плит» Максим Никулин и  директор по продажам в России и Восточной Европе  компании  Siempelkamp (Германия) Ханс Йохим Галински.

Эта технология уже несколько десятилетий широко применяются в строительстве, в том числе в малоэтажном домостроении в Европе и Северной Америке. В России этот современный строительный материал активно используются при строительстве только несколько лет.

Линия  по изготовлению OSB, в дополнение к уже имеющемуся производству ДСП, позволит ОАО «Югра-плит» создать мощный комплекс (до 500 тыс. кубометров  плит в год) по переработке  отходов лесопиления и заготавливаемой  в округе древесины в продукты с высокой добавочной стоимостью. Запуск  новой линии завода  в непосредственной близости с существующим производством ДСП обеспечит 100%  использование древесного сырья за счет вовлечения в переработку  лесных отходов.
Ким 1.jpg
«Сегодня мы стали свидетелями значимого события в реальном секторе экономики Югры. Подписание контракта на поставку технологического оборудования можно назвать решающим этапом реализации проекта производства OSB в автономном округе. Проектная мощность завода OSB позволит Югре стать крупнейшим производителем данного вида продукции в Уральском и Сибирском федеральных округах», - подчеркнул на церемонии подписания контракта Александр Ким.

«В рамках производства OSB будет создано до 150 высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечены суммарные дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в объеме свыше 2 миллиардов рублей в течение ближайших 10 лет», - отметил Максим Никулин.

В настоящее время в России основной объем OSB импортируется из стран Европы и Северной Америки. Учитывая существующий объем рынка и прогнозы его дальнейшего роста, продукция ОАО "Югра-плит" практически полностью удовлетворит спрос на данную продукцию на территориях Уральского и Сибирского федеральных округов, а также позволит экспортировать плиту в ближайшие регионы. Проектная мощность производства OSB составит 200 тысяч кубометров в год. Запуск нового производства запланирован на 2 полугодие 2016 года.

Напомним, ОАО «Югра-плит»  было создано в конце 2005 года. В декабре 2013 года предприятие было введено в промышленную эксплуатацию после реконструкции, связанной с расширением производства. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, обновленный завод демонстрирует абсолютно новый подход к производству, когда современные технологии способны соотнести интересы бизнеса и задачи экологической безопасности.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA