Югра станет передовым научным центром

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Архив ОТРК "Югра", пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Югра станет передовым научным центром
Югорская фундаментальная и прикладная наука в скором времени выйдет на новый уровень. Уже в этом году студенты и учёные получат в своё распоряжение уникальный испытательный объект – полигон «Баженовский». Здесь лучшие умы окружных и федеральных вузов смогут опробовать экспериментальные методы добычи «чёрной нефти». А также новеллы в сфере экологии, строительства, геологоразведки. Корреспондент РИЦ «Югра» постарался понять, зачем округу испытательный полигон? 

Сохранить керн Баженовской свиты 

На кажущихся бесконечными стеллажах окружного кернохранилища хранятся образцы пород из более чем двух с половиной тысяч скважин. Эти 170 тысяч метров трубок с керном могут рассказать посвященным о геологических особенностях практически каждого участка недр Югры. Однако специалисты с нетерпением ждут появления здесь ещё нескольких сотен образцов. А именно – керн так называемой Баженовской свиты. Когда в руках учёных окажутся эти «экспонаты», можно будет говорить о перспективных методах добычи нефти из сланцевых отложений. 

– Одна из главных проблем исследователей Баженовской свиты – сложность в получении керна, – рассказал корреспонденту РИЦ директор научно-аналитического центра рационального недропользования Александр Шпильман. – Достаёшь столбик породы из ствола скважины, а он буквально рассыпается в руках. Так что одним из путей применения испытательного полигона станет как раз поиск способов законсервировать образец керна. 

Шпильман.jpg

Что нам стоит скважину построить? 

Начало работ по созданию научного полигона «Баженовский» положено летом прошлого года. Одним из первых шагов стало определение места для создания испытательной площадки. Участок, площадью всего 150 квадратных километров, хоть и невелик по геологическим меркам, но, самое главное, перспективен с точки зрения залежей Баженовской свиты. Впереди у организаторов полигона работы по проведению сейсморазведки,  бурению скважины и получение образцов керна, которые будут исследоваться с помощью электронного микроскопа и рентгеновского компьютерного томографа. И, наконец, бурение опорной скважины. Собственно на ней станут испытывать пилотные методы добычи нефти. 

– Работа по бурению скважины довольна долгая, – признался Александр Шпильман. – Впрочем, любая скважина не строится за неделю. Здесь нужно соблюдать определенный порядок. Но есть надежда, что к лету мы бурение завершим, и всё будет готово к установке экспериментального погружного оборудования. 

Само строительство испытательной скважины также даёт возможность повысить квалификацию югорских студентов и учёных. Применить полученные на лекциях знания смогут буровики, экологи, энергетики, геологи и строители. К подготовке полигона также привлекут молодых специалистов, которые будут помогать в проведении гравиметрических работ и составлении геологической модели площадки. 

И химики рады 

Довольно потирают руки и химики югорских вузов. К примеру, в Югорском госуниверситете уже накоплено достаточно теоретических разработок в сфере гидроразрыва пласта и повышению нефтеотдачи скважин. Вот только, чтобы попробовать на практике то или иное научное предположение, необходимо попасть на уже действующее месторождение. Без согласия руководителей нефтяных компаний это невозможно, причём разрешение порой приходится ждать годами. 

– Нефтяники, они ведь в первую очередь производственники, – подчеркнул заведующий лаборатории ЮГУ Сергей Нехорошев. – Им надо, чтобы всё было стопроцентно проверено, они не любят испытания сами по себе. Многие говорят: мы лучше закупим реагент у известной фирмы. Пусть это будет дорого, но со всеми сертификатами. 

Теперь же к услугам учёных будет первый в России государственный испытательный полигон в сфере нефтедобычи. На одной скважине можно будет опробовать до 30 различных методик, причём исследования не будут мешать друг другу. 

Овчинка стоит выделки! 

Важность полигона подчёркивает и интерес к нему со стороны крупнейших научных сообществ страны. Так, программа исследовательских и образовательных работ на площадке разрабатывается с участием Российской академии наук. Участвовать в испытаниях намерены МГУ и РГУ нефти и газа имени Губкина. 

– С вводом полигона мы получим технологический плацдарм для промышленного захода на трудноизвлекаемые горизонты, – заявила в ходе обращения к югорчанам губернатор округа Наталья Комарова. – Есть пожелание образовательным организациям автономного округа активизироваться, включится в проект с тем, чтобы возможности полигона были максимально задействованы для подготовки современных специалистов. 

Конечно же, создание испытательного полигона такой мощности требует значительных финансовых вливаний. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, разрабатывается проект консорциума, в который войдут заинтересованные в результатах исследований частные предприятия. К примеру, компания РИТЭК уже проявляет интерес к совместной работе нефтяников и учёных. 

По оценкам экспертов, полигон «Баженовский» позволит создавать по 2-3 реальных метода извлечения «трудной» нефти за пятилетку. И это при том, что рассчитана экспериментальная площадка на 100 лет работы. Так что Югре по силам не только оставаться крупнейшим нефтедобывающим регионом. Но и стать передовым научным центром.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA