Югра станет пилотным регионом для апробации федеральной «дорожной карты» в сфере межнациональных отношений

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявил директор департамента внутренней политики ХМАО-Югры Денис Кузьменко. По его словам, у Югры есть все шансы для того, чтобы стать «пилотным регионом по реализации федеральной «дорожной карты» в сфере межнациональных  и этно-конфессиональных отношений в РФ, раннего предупреждения межнациональных конфликтов».

Предложение о том, чтоб именно Югру сделать одним из пилотных регионов, поступило от министра регионального развития Игоря Слюняева на совещании в Минрегионразвития по вопросам создания  национальной системы мониторинга.

Как пояснил Денис Кузьменко, система мониторинга должна быть создана в 2014-16 годах и охватить все российские регионы. Сейчас нужны 8 – 9 субъектов РФ, которые бы смогли выступить полигоном для ее полевых испытаний. Главный критерий отбора, по словам чиновника, подготовленная материально-техническая база для максимального охвата населения.

Напомним, 10 июля Министр регионального развития Игорь Слюняев провел совещание по вопросу формирования федеральной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации, на котором было заявлено о том, что 17 регионов претендует на реализацию пилотных проектов по созданию региональной системы мониторинга. Это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Татарстан, Камчатский край, Ставропольский край, Пермский край, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Иркутская область, Ленинградская область, Московская область, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Крым.

Сейчас разработаны проект «Концепции федеральной системы мониторинга», «дорожная карта» ее формирования и внедрения.

До конца 2014 года будет создано программное обеспечение системы (включая региональные центры мониторинга), проведен анализ эффективности региональных программ, подготовлена методическая база, а так же, методические и аналитические материалы по управлению и контролю реализации региональных программ.

Игорь Слюняев отметил, что система должна включать в себя сбор и анализ информации на уровне муниципальных образований с использованием ведомственных баз данных. Особое внимание при разработке системы, по его словам, должно быть уделено механизмам межведомственного взаимодействия.

По итогам обсуждения, министр поручил в кратчайшие сроки утвердить «дорожную карту» внедрения системы, доработать ТЗ и концепцию, провести отбор пилотных регионов.

 «Создание системы мониторинга, - это, по-сути, запуск новой государственной стратегии межнациональных отношений»,- уверен он. - Правительство Югры выразило готовность стать пилотным регионом. Решение будет принято Министерством регионального развития РФ в самое ближайшее время», - пояснил Денис Кузьменко.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA