Югра сверила направление развития

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Югра сверила направление развития

Состоялось заседание общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2020 и на период до 2030 года, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

В ходе заседания  представители общественных советов Югры в режиме видеоконференции обсудили вопрос об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики Ханты-Мансийского округа на 2015-2017 годы.

Наталья Комарова напомнила о том, что 1 июля этого года президент России Владимир Путин подписал закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Этот закон устанавливает правовые основы стратегического планирования в Российской Федерации, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования.

Этим же законом определяются участники планирования, задачи, система стратегического планирования, принципы планирования и документы стратегического планирования.

«При планировании учтены принципы сбалансированности, открытости, доступности целей и задач с учетом ресурсных ограничений и рисков, применен программно-целевой подход. На этих принципах формируется проект бюджета. Наша региональная стратегия учитывает негативные сценарии по обеспечению устойчивого развития через укрепления нынешнего и будущего потенциала Югры для повышения качества жизни людей и долгосрочного развития территории», - сообщила глава региона.

0.jpg

Наталья Комарова обратила внимание коллег на тот факт, что второй год подряд расходная часть бюджета более чем на 90% сформирована в программном формате. «Это дает возможность оценить не только обоснованность целевого использования средств, но и результативность работы каждого бюджетного рубля на период до 2020 года».

По мнению Галины Каратаевой, проректора по экономике и финансам ГОУ ВПО Сургутского государственного университета,  «основные направления налоговой политики Югры впервые имеют в своей основе не только прогнозные параметры развития отраслей, но и детальный анализ эффективности функционирования самой налоговой системы. Речь идет в первую очередь о полномасштабной эффективности налоговых льгот, - отметила она. - Можно утверждать, что принятые на основании анализа, решения, в отношении налоговых льгот, являются взвешенными и обоснованными. Налоговая политика сохранила инструменты поддержки инвестиционной и инновационной деятельности организаций. Налоговая политика Ханты-Мансийского автономного округа сохраняет определенную стабильность в этой сфере, что должно положительно отразится на инвестиционном климате региона».

3.jpg

«Большим прорывом в практике бюджетного планирования является переход на программный формат бюджета, - считает Галина Каратаева. -  Округ перешел на такой формат самостоятельно и 95% расходов уже сформировано в таком формате. Сейчас, обладая юридической базой, необходимо на практике, а не в теории поработать над более тесной взаимосвязью принятых программ, оптимизировать показатели результатов и индикаторов их оценки». 

2(1).jpg

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA