Югра – трудовой регион

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Югра – трудовой регион
В Югре накануне собрались представители межрегионального общественного движения «В защиту человека труда». Округ, давно и системно проводящий большую работу по популяризации рабочих специальностей и престижа рабочих профессий, собрал очень представительный форум. 

Напомним, в декабре прошлого года на заседании оргкомитета губернатор Югры Наталья Комарова предложила провести церемонию награждения именно в Сургуте. И к ней прислушались: в самом рабочем городе округа состоялось заседание Совета МОД, а также торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Славим человека труда». 

В мероприятиях приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, врио Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, руководители Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Ямала. 

Идеи от трудовых делегатов 

Движению «В защиту человека труда» нет и трёх лет, но за это время сделано уже немало. Из небольшой группы объединённых общей идеей людей проект вырос до реальной общественной силы. На 14-е заседание Совета МОД прибыли делегаты из полутора десятков российских регионов. Приехали не просто так, а с конкретными предложениями. Например, делегация из Свердловской области приехала рассказать о преимуществе отечественного хризотил-асбеста перед импортным сырьём. 

– У нас только на одном предприятии работает 7500 человек, а всего с асбестовой промышленностью связаны десятки тысяч рабочих, – рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» делегат из города Асбест Александр Кочергин. – Применять наш асбест можно и в строительстве, и в химической промышленности, и в «нефтянке». Причём, если говорить о возведении жилья, важно учитывать низкую стоимость отечественного сырья. Богатый человек он ведь может крышу и золотом покрыть. А вот для бюджетных строек наш асбест – самое то! 

Лоббировать хризотил-асбест в скором времени станут на уровне муниципальных и российских властей. МОД «В защиту человека труда» намерено принять самое активное участие в предстоящей выборной кампании 2015 года. Эта работа станет пробой сил и перед выборами в Государственную Думу 2016 года. 

Предприятия и города будут награждать орденами 

А вот Тюменское отделение движения выдвинуло идею о возобновлении практики вручения государственных наград наиболее отличившимся предприятиям. В первую очередь оборонной сферы, промышленности и, что немаловажно, науки. Предложение поддержал полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских. Полпред уверен – такие награды способны существенно повысить престиж рабочих профессий. 

– Легендарный завод «Уралмаш» в советское время имел девять орденов. «Уралвагонзавод» был удостоен шести государственных наград, «Челябинский тракторный завод» – пяти, «Красный Октябрь» в Волгограде – трёх. В трудовых коллективах этих предприятий до сих пор помнят эти награды и гордятся ими, – подчеркнул Игорь Холманских. 

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова с идеей в целом согласна. Правда, от себя предложила добавить в число соискателей госнаград регионы и муниципалитеты. Ведь трудовые успехи предприятий немыслимы без поддержки местных жителей. 

– Трудовые коллективы, они же существуют не вне пространства. И в принципе выполняют свои задачи в сотрудничестве со всем народонаселением. Взять хотя бы Сургут и компанию «Сургутнефтегаз». Успехи в труде СНГ, это ведь успехи всего города, – отметила глава региона. 

Югре есть, кем гордится 

Точно также трудовой успех одного человека может стать поводом для гордости всего региона. Как в случае с Иваном Айдулиным – первым югорчанином удостоенным звания «Герой труда России». Вручению нефтянику звезды Героя радовалась вся Югра. Как радовалась она и двум победам земляков в конкурсах профессионального мастерства «Славим человека труда». Югорчанам не было равных среди слесарей нефтепромыслового оборудования и машинистов экскаваторов. 

– Всё зависит от желания победить, ну и от опыта конечно, – признался корреспонденту РИЦ «Югра» победитель конкурса Ильгиз Ибрагимов. – Работа экскаваторщика очень сложная – мы ведь трудимся в карьерах, на откосах. И при этом в сложных погодных условиях. Но место «творчеству» есть и в кабине экскаватора. Я, например, могу с помощью ковша поставить одну бутылку на другую. Но такие «фокусы» не главное. Главное – сделать свою работу качественно. 

Финалистами конкурса «Славим человека труда» в этом году стали 64 рабочих человека, 12 из них – югорчане. Кроме Ильгиза Ибрагимова лучшим по профессии был признан слесарь Сергей Аникин. С каждым годом число югорчан, принимающих участие в конкурсах профессионального мастерства, растёт. 

Поздравляя победителей, врио губернатора Югры Наталья Комарова отметила: - Западная Сибирь, Уральский федеральный округ обладают огромным потенциалом, который передан в профессиональные, заботливые, добрые руки, способные перевести этот потенциал в ресурс и решить задачу любой важности. Это дорога к Баженовским миллиардам тонн нефти, к богатствам Арктики и ее экологической защите. Все это в руках замечательных людей, которых мы чествуем сегодня в этом зале, и еще миллионов других, которые на своих рабочих местах обеспечивают решение этих больших задач. 

– Наш регион можно по праву назвать трудовым, – считает директор окружного департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков. – Ведь экономически активного населения в Югре более 900 тысяч человек. Трудоспособного и вовсе 1,1 миллиона! То есть в сравнении с другими регионами у нас очень высокий уровень как раз людей труда. 

А ещё в Югре уровень трудоустройства по рабочим специальностям составляет 84% - один из самых высоких показателей в УрФО. Всё больше молодых людей выбирают себе трудовые профессии. К их услугам 19 профобразовательных организаций, способных принять до 15 тысяч студентов ежегодно. Так что ждать появления новых Героев Труда среди югорчан вполне обоснованно.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA