Югра участвует в федеральной программе по модернизации школ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Югра участвует в федеральной программе по модернизации школ
Сегодня председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждалась программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. Напомним, данная программа была утверждена Правительством РФ в октябре.

В селекторном совещании также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, Министр финансов Антон Силуанов, главы регионов. Югру на селекторе представил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

 Дмитрий Медведев назвал программу «сверхмасштабным проектом». «Мы уделяем большое внимание образовательным стандартам, образовательным программам, но условия, в которых ребенок учится, исключительно важны. Качественное образование можно получить только в хорошо оснащенных школах. Это мировой опыт», - подчеркнул Председатель Правительства России.

 Целью программы является создание в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями по обеспечению односменного режима обучения, а также перевод из ветхих зданий школ всех обучающихся.
Каждый регион разработает собственную программу, где будет учтена потребность в школьных местах и положения федеральной программы.

 «Есть значительная специфика в каждом регионе. Это не программа по детским садам, где мы в значительной мере просто создавали новые детские сады – их просто не было, этих детских садов, поэтому мы их строили и строили. Проекты были разные, что, наверное, тоже можно по-разному оценивать, но это была в основном новая стройка. Здесь задача более сложная. Тем не менее там, где нам потребуется строить, необходимо спроектировать школьные здания по современным стандартам, используя типовую проектную документацию из реестра Министерства строительства, конечно, с учётом всех демографических тенденций, которые существуют», - подчеркнул премьер.

 Программа будет реализована в два этапа: на I этапе планируется ликвидировать третью смену обучения (к 2018 году), перевести 1–4 классы и 10–11-е классы на обучение в одну смену (к 2021 году). Отметим, что в Югре обучение в третью смену не производится ни в одной из школ.

 На II этапе будет обеспечен переход на обучение в одну смену 5–9-х классов (к 2024 году), а также перевод всех обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше (к 2025 году).

 В свою очередь, в своем выступлении министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов подчеркнул необходимость использования накопленного опыта регионов при строительстве школьных зданий с последующим распространением их опыта на всю территорию федерации.

 «Важно, чтобы использовался опыт регионов по успешному строительству современных школьных зданий. Также необходимо, чтобы все регионы активно включились в эту работу. Нужно начинать работу по землеотводу, поиску площадок для новых школьных зданий, подготовке земельных участков».

 По словам Дмитрия Ливанова, уже сформированы современные функциональные требования к зданиям и помещениям новых школ, на их основе - архитектурные решения к проектам школьных зданий, эти проекты будут адаптированы к климатическим зонам и сейсмическим условиям российских регионов, а также учитывать региональные возможности по производству строительных материалов, с тем, чтобы максимально оптимизировать расходы на их доставку.

 В югорских школах на сегодняшний день обучаются 197 893 детей, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора Югры. Исходя из показателей рождаемости, предполагается, что численность детей школьного возраста к 2025 году составит 252 454 человека. Департаментом образования и молодежной политики автономного округа сформирован проект комплекса мероприятий по модернизации школьной инфраструктуры, согласно ему до 2025 года планируется создать дополнительно 32 578 ученических мест за счет реконструкции зданий общеобразовательных организаций, возврата в систему общего образования зданий, используемых не по целевому назначению, приобретения зданий и строительства новых школ.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA