Югра уникальна для избирательной системы страны

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: автора

Югра уникальна для избирательной системы страны
Сегодня в окружной столице стартовал семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа. Как сообщает корреспондент РИЦ "Югра", перед началом работы заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев и председатель избиркома ХМАО-Югры Андрей Павкин ответили на вопросы журналистов. 

цик (2).jpg

На пресс-подходе Леонид Ивлев признался, что не только влюбился в Югру, но и оставил здесь частичку себя: «Это прекрасная земля, удивительные люди, чудесная природа. Я поразился тому, как у вас много дорог. Практически каждое месторождение связано дорогами. Это наша страна – это Россия». 

Что касается вопросов работы семинара, то зампред ЦИК сказал, что это в основном, в рамках меняющегося законодательства. 

цик (5).jpg

– Так, рассмотрим вопросы, связанные с досрочным голосованием, голосование для избирателей временно проживающих на территории, голосование лиц, помещенных под домашний арест, – объяснил Ивлев. – Также поговорим о формировании территориальных избирательных комиссий. Избирательная комиссия Югры будет переформирована в будущем году, поэтому подбор кадров очень важен. 

О подборе кадров также рассказала член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина. По ее словам, в этом году есть два ключевых новшества для кандидатов. 

цик (4).jpg

«Первое, подача документов кандидатами для выборов теперь возможна в электронной форме, – пояснила Елена Павловна. – Так, кандидаты смогут избежать ошибок, и им не придется по несколько раз заполнять одни и те же бланки. И еще – раньше, если кандидат неправильно указал место работы, его заявка сразу снималась. Теперь же, у него есть шанс исправить неточность. Таким образом, повышается количество заявок от кандидатов. У нас есть больший выбор, а значит, кадровая политика укрепляется». 

Председатель избиркома ХМАО-Югры Андрей Павкин отметил, что такое мероприятие как семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа, крайне важно для округа. 

цик (6).jpg

В приветственном слове врио губернатора Югры Наталья Комарова поблагодарила ЦИК и Леонида Ивлева за то, что остановили свой выбор именно на ХМАО в плане проведения семинара. 

«26 апреля исполнилось 20 лет уставу, а по сути, документу современной системы, даже государственного устройства автономного округа, - отметила глава региона. - Кроме этого, у нас в этом году юбилейный день рождения – 85 лет. Может быть, и эти факты как-то повлияли на то, что мы сегодня встречаемся именно в Югре. Мы постараемся сделать все, чтобы задуманная работа была выполнена и дала результаты, которые были запланированы». 

По словам Комаровой, территория Югры по многим показателям уникальна для избирательной системы страны. Она требует особых усилий и слаженного взаимодействия. Это и размер региона, и большое количество труднодоступных отдаленных районов. 

«13 сентября в Югре пройдут выборы глав муниципальных образований поселенческого уровня, выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, - сообщила Наталья Комарова. - Всего по итогам голосования на прямых выборах будут избраны 4 главы, сформированы 4 новых состава представительных органов городских округов и муниципальных районов, а также 1 совет депутатов, будет замещено 39 мандатов. Пока такие планы. Наша общая задача состоит в том, чтобы избирательные кампании и само голосование прошли в условиях полной свободы, волеизъявления граждан с учетом всех мер безопасности, гарантий избирательных прав». 

Глава региона отметила, что эта кампания носит отличительные черты – изменение в уставы, в избирательное законодательство. Так, впервые думы двух районов – Октябрьского и Кондинского, - будут сформированы путем делегирования из состава глав и депутатов поселений. Кроме того, на новый избирательный порядок прейдет Сургут, глава которого будет избран местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссий. 

«Избирательная компания этого года служит стартовыми возможностями и навыками для следующего избирательного цикла», - резюмировала Наталья Комарова. 

Напомним, работа семинара-совещания с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа продолжится сегодня и завтра.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA