Югра - в группе регионов-лидеров по информационной открытости

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Фонд свободы информации по поручению Открытого правительства провел общественный аудит открытости региональных органов власти. Организацией были исследованы официальные сайты региональных правительств и их наборы открытых данных. Они проверялись на предмет их соответствия российскому законодательству, требованиям экспертов и запросам пользователей.

В результате специалистами Фонда было составлено два рейтинга: «Лидеры информационной открытости» и «Лидеры в публикации открытых данных». В обоих  рейтингах Югра вошла в группу лидирующих регионов. Информационную открытость автономного округа эксперты оценили в 92,4%. Специалисты отметили, что Югра стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, публикующих протоколы и видеозаписи о текущей деятельности исполнительных органов власти, а также размещающих отчетность по показателям эффективности региональных властей.

Составители второго рейтинга оценивали объемы и качество предоставления органами власти информации в машиночитаемом формате открытых данных, то есть в формате, удобном для использования в различных приложениях и при разработке автоматических информационных систем. В рейтинге «Лидеров в публикации открытых данных» Ханты-Мансийский автономный округ с показателем 82,3%  занял пятое место. При этом Югра вошла в число шести регионов страны, опубликовавших все обязательные наборы открытых данных, установленные Правительством Российской Федерации. При этом автономный округ стал одним из двух субъектов России,  полностью выполнивших требования к качеству наборов открытых данных. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA