Югра занимает первое место среди регионов УРФО по состоянию инвестиционного климата

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Югра занимает первое место среди регионов УРФО по состоянию инвестиционного климата
Сегодня, 13 июля в правительстве ХМАО Югры прошло очередное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в округе. «Мы вступили во вторую половину 2015 года, это год, который поставил перед нами новые экономические ориентиры и задачи. Сегодня мы оценим, как мы справляемся с ними, в части развития предпринимательства», – с этих слов начала заседание врио губернатора Наталья Комарова. 

Наталья Владимировна озвучила перед собравшимися имеющиеся на сегодняшний день оценки национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в приведенных рейтингах Югра заняла 12-ое место по стране и первое место среди регионов Уральского Федерального округа. «По моим оценкам, это очень ответственная позиция, поскольку нет возможности остановиться на достигнутом – нужно двигаться вперед, а еще этот результат далек от «потолка запросов» предпринимателей. Это реальная и посильная для нас задача» - заявила врио губернатора ХМАО Югры Наталья Комарова. 

По словам врио губернатора Натальи Комаровой, за последнее время в сфере бизнес-процессов в Югре были приняты следующие решения: налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, установлены комплексные подходы в отношении необходимости решения задач (например, «Дорожная карта» по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в округе). 

Основным же вопросом сегодняшнего заседания стало обеспечение доступа малого и среднего предпринимательства к государственному и муниципальному заказам. 

Наталья Комарова обратила внимание, что в виду запросов бизнес-сообщества с начала 2015 года была повышена минимальная планка государственного заказа с 15 до 25%, что способствует полноценной загрузке малого бизнеса. 

«Если анализировать фактическое положение дел и оценить итоги 2014 года, то мы увидим, что 42% всех закупок у субъектов малого бизнеса были признаны не состоявшимися по разным причинам, две из них типовые: невысокое число заявок на участие в аукционах и отказ в допуске к аукциону из-за неправильного оформления документации» - заявила врио губернатора Югры Наталья Комарова. Для малого бизнеса подобные процессы все ещё остаются трудоёмкими, резюмировала Наталья Владимировна. 

Врио губернатора Югры отметила необходимость сформировать и предоставить все возможности для доступности малого бизнеса к государственным и муниципальным закупкам. 

Кроме того, в ходе совещания была рассмотрена фискальная политика, применяемая в отношении малого и среднего бизнеса. «Развитие югорского предпринимательства должны сопровождать максимально благоприятные налоговые условия. Мы предлагаем зафиксировать минимальную 5% ставку налога на прибыль в упрощенной системе налогообложения, как минимум до 2018 года, для того чтобы предприниматели Югры получили предсказуемые, гарантируемые условия для развития в перспективе», - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA