Югре не нужны потрясения

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Югре не нужны потрясения

Инициативная группа югорских депутатов предложила изменить порядок выборов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы Югры – 19 ноября. Редакция РИЦ «Югра» постаралась разобраться в особенностях нововведения.

История вопроса

Стоит отметить, что на протяжении всей истории Югры, как самостоятельного субъекта Российской Федерации глава региона определялся по самым разным принципам. В начале 90-х прямые выборы руководителей территорий вообще проходили эпизодически, потому что должность президента была введена далеко не во всех республиках, а главы администраций большинства краёв, областей и округов назначались главой государства. По такому же принципу обрела своего губернатора Югра – в 1995 году на эту должность НАЗНАЧИЛИ Александра Филипенко. Правда, уже год спустя избирательное законодательство установило порядок прямых выборов глав регионов, и 27 октября 1996 года Филипенко победил в губернаторской выборной гонке, получив в свою поддержку 70% голосов избирателей. В марте 2000 года Филипенко был повторно избран на пост губернатора Югры, получив рекордные 90,82% голосов. В сентябре 2004 года Президент России Владимир Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации. Глава государства предложил утверждать руководителей территорий в должности решениями законодательных органов по предложению Президента России. Сам Путин такой шаг объяснил сложной ситуацией в стране и, в частности, терактом в Беслане, где 1 сентября 2004 года боевики захватили школу. «В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России, — заявил спустя две недели после теракта Владимир Путин. — И в этой связи полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства». Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года. В феврале 2005 года кандидатура Александра Филипенко была внесена на рассмотрение Думы Югры для наделения его полномочиями губернатора округа. Депутаты кандидатуру утвердили. В феврале 2010 года югорские народные избранники вновь поддержали предложение главы государства, наделив полномочиями губернатора Наталью Комарову. В апреле 2012 года по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост Президента России, был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов. Согласно этому документу Югра должна была избирать губернатора в 2015 году.

график.jpg

От прямых выборов к косвенным

Однако судя по всему, в 2015 году прямые выборы губернатора в Югру не вернутся. Инициативная группа окружных депутатов предложила пересмотреть порядок избрания главы региона. Под предложением поставили свои подписи 12 народных избранников, в том числе спикер заксобрания Борис Хохряков, два его заместителя, руководители двух депутатских фракций – «Справедливая Россия» и КПРФ, а также глава Ассамблеи коренных малочисленных народов Еремей Айпин. Согласно предложению депутатов, вместо прямого голосования губернатора будут избирать члены окружной Думы после представления кандидатур Президентом России. Претендентов на пост главы региона Владимиру Путину предложит округ. Причём согласовывать кандидатуры будут не только с «партией власти», как это было ранее. Участие в консультациях примут представители всех политических течений, зарегистрированных в округе. «Помимо четырёх партий, представленных в окружной Думе, то есть являющихся парламентскими, в округе функционируют 32 региональных отделения всероссийских партий, — рассказал нашему корреспонденту один из инициаторов избирательных изменений, заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярёв. — Мы считаем, что новый способ избрания главы региона достаточно демократичен. Ведь в процедуре обсуждения кандидатур сможет принять участие весь спектр политических течений, которые на сегодня в нашей стране имеется». После всех консультаций Президенту России будет предложен ряд претендентов на должность губернатора. Глава страны отберёт из них трёх самых достойных и в свою очередь вернёт список фамилий на согласование югорским депутатам. Окончательное решение о том, кто станет губернатором Югры, примет окружная Дума.

Новое? Нет, уже работающее!

Необходимо отметить, что предложенный югорскими депутатами вариант избрания губернатора уже применяется в ряде регионов России. Ещё в 2013 году Владимир Путин внёс в федеральный закон поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. В том же 2013 году от прямых выборов главы отказались 4 республики Северного Кавказа: Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Во вновь принятых Конституции Республики Крым и Уставе Севастополя также прописали непрямые выборы глав воссоединившихся регионов. Кроме того вместе с Югрой прямые выборы главы региона намерены отменить законодательные собрания Ямала и Ненецкого автономного округа.

Цель – предотвратить нестабильность и социальную напряжённость

Югорские депутаты объясняют свою позицию достаточно ясно – необходимо предотвратить социальную напряжённость, которая может возникнуть как в ходе проведения самого прямого голосования, так и во время предвыборной гонки. «Все мы понимаем, что на сегодняшний день в мире достаточно непростая экономическая и политическая обстановка, — пояснил корреспонденту РИЦ «Югра» спикер югорской думы Борис Хохряков. — Мы не должны жить одним днём, и нужно предусматривать различные варианты развития событий. В современных условиях мы считаем, что президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, поэтому предлагаем, чтобы избрание губернаторов Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа происходило по представлению Президента». По мнению народных избранников, Югра сегодня – экономический форпост России. И нестабильность в стратегически важном для страны регионе крайне опасна. Ещё хуже, если с помощью грязных выборных технологий на пост руководителя округа придёт недобросовестный человек. «В столь сложное время это будет губительно для судьбы всей страны, — считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Колодич, — Югре нужна стабильность. Жителям нужна качественная жизнь, работа, а не политические баталии. И сегодня губернатор, который будет представлен Президентом и избран парламентом Югры, это самое оптимальное решение». С коллегой по Думе согласен и руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов: «Задачи, которые сегодня поставлены в непростых обстоятельствах, предполагают изменение порядка избрания высшего должностного лица. Нужно учитывать риски и тенденции внешнеполитической ситуации в условиях развивающего мирового экономического кризиса. Самое главное, чтобы обязательства, взятые перед нашими избирателями, выполнялись в полном объёме. А гарантии мирного сосуществования и безопасности были осуществлены по всем параметрам».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA