Юрий Горбачев: «Человек должен понимать, за что он платит…»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Юрий Горбачев: «Человек должен понимать, за что он платит…»

О начале подготовки к очередному отопительному сезону, предстоящем акционировании и долгах потребителей – корреспондент РИЦ побеседовал с директором муниципального Управления теплоснабжения (МП «УТС»)  - крупнейшего коммунального предприятия Ханты-Мансийска Юрием Горбачевым. 

- Какими мощностями располагает Ваше предприятие в целом?

- Управление теплоснабжения обслуживает 54 котельных. Кроме этого в нашем ведении находится практически 97% городских тепловых сетей. Мы обеспечиваем теплом около 80% домов, социальных учреждений  и офисных зданий города.

- В минувшем году предприятие потратило на подготовку к зиме более 100 миллионов рублей, что удалось сделать за счет этих средств. И что планируете делать, готовя город к зиме в этом году?

Это позволило сократить количество аварийных ситуаций (порывов) на сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения больше чем вдвое. Если в прошлом году у нас было минимум по три инцидента в сутки, то в этот сезон были дни совсем без аварий. И все потому, что прошлым летом предприятие активно выполняло работы по замене ветхих сетей. На этот год у нас в планах замена около 7 км теплосетей в двух и четырех трубном исполнении. Мы выиграли контракт по замене 11 участков в городе. Это и трубы теплоснабжения, и горячее водоснабжение, и, частично, водопровод.

Весь объем работ - порядка 45 млн рублей. Кроме того, город планирует выделить еще около 30 миллионов на конец лета, на прокладку новых теплосетей и замене старых. Этим мы  будем активно заниматься не только летом, но и с наступлением отопительного сезона. Будем постепенно переключать потребителей со старых сетей на новые. В общей сложности на подготовку к зиме будет выделено порядка 90 миллионов рублей. Это чуть меньше чем было в прошлом году.

- Как идет процесс подключения новостроек к сетям теплоснабжения?

- При подключении к сетям застройщики запрашивают технические условия у нас, мы их выдаем – определяем им точки подключения, даем техзадание на проектирование инженерных сетей, а застройщик уже сам решает - кто это будет выполнять. И нередко им выгоднее и надежнее работать с нами. В прошлом году МП «УТС» построило тепловые сети к  жилым микрорайонам «Югорская звезда» и «Литературный квартал», к жилым домам по ул. Ленина, 117, ул. Мира, 98 и к строящемуся торговому центру по ул. Мира.

- Некоторое время назад загруженность отдельных котельных  окружного центра составляла чуть больше половины от плановой мощности. А сейчас какова загрузка котельных?

- На некоторых котельных действительно такая ситуация была. А в общем по городу этот показатель не используемых мощностей составлял 20-25 процентов. Мы решаем эту проблему. К примеру, если взять котельную рядом с Экспоцентром, то она еще в прошлом году была загружена всего на 30 процентов от своей мощности. Но теперь к ней подключен микрорайон «Югорская звезда», «Югорская звезда 1»,  детский сад на 300 мест по улице Студенческая. Вскоре присоединим еще «Центр вызовов ГО и ЧС», здесь же строятся «Центр единоборств» и «Керлинг центр» и УКС округа зарезервировал у нас под эти объекты отопительные мощности. За год весь резерв нашел применение. И она у нас практически загружена. Еще одно направление оптимизации тепловых мощностей - это вывод из эксплуатации котельных, тепловые нагрузки которых можно перевести на более мощные и недозагруженные, и использование демонтированных котельных на других объектах. Пример - в прошлом году мы демонтировали котельную на ул. Пионерской переключив потребителей на более мощную - №2, а котельную установили для отопления построенной Станции скорой помощи. Сложнее конечно решить проблему недозагруженности там, где строительства новых объектов не планируется, либо нет возможности…

- Насколько активно идет процесс вывода устаревших котельных?

- В городе практически не осталось котельных с устаревшим оборудованием. Есть объекты, которые находятся в старом здании и выглядят не очень красиво, но их не много.

- В прошлом году муниципальные городские приняли решение поменять форму собственности УТС. Что поменяется для предприятия после акционирования?

- С 1 июля этого года мы уже станем ОАО. Я думаю, что это изменение позволит нам выйти на безубыточный уровень работы. По сути, разница между МП УТС или ОАО УТС в том, что будет иная организационно-правовая форма. А весь имущественный комплекс, в том числе и котельные, и инженерные сети, так и останется муниципальным.

- Не секрет, что у МП УТС сумма общего долга одна из самых значительных среди коммунальных предприятий города. Как работаете по долгам потребителей?

- Потребители нам на сегодняшний день должны 75 миллионов рублей - это физические лица. Работа с просроченной дебиторской задолженностью происходит в рамках законодательства – это либо судебный приказ, либо суд. Но я  думаю, что ситуация с платежами поменяется с сентября этого года. Поскольку вступит в действие 354 постановление правительства, где прозрачно написано как будет начисляться плата за потребление тепловой энергии. В соответствии с этим постановлением потребитель будет платить по внутриквартирным счетчиком, а разница между этими показателями и показателями общедомового прибора учета будет начисляться пропорционально всем собственникам, в зависимости от площади квартиры. И когда человек начнет понимать - за что он платит,  уверен, нежелающих платить станет гораздо меньше.  

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA