Юрий Корольский: «Югра - это регион с высоким инвестиционным потенциалом»

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Юрий Корольский: «Югра - это регион с высоким инвестиционным потенциалом»

В РИЦ состоялась пресс-конференция с директором Регионального центра инвестиций  Юрием Корольским.

«О хорошем инвестиционном климате в Югре говорят все авторитетные российские и международные рейтинговые агентства, - отметил Юрий Корольский. - Одним из основных инструментов создания благоприятного инвестиционного климата в округе является сопровождение инвестиционных проектов от начала реализации идеи до ее внедрения. Приходится брать идею обрабатывать все ее показатели (финансовые, экономические), проводить маркетинговые исследования, экономическую экспертизу, - все для того, чтобы идея превратилась в настоящий инвестиционный проект. Такую помощь оказывает Региональный инвестиционный центр», - уточняет он.

Напрямую от поставщика мебельной продукции недорогая корпусная мебель в магазине http://planeta-mebeli99.ru/ по низким ценам.

- Оцените инвестиционную привлекательность Югры?

Югра - регион с высоким инвестиционным потенциалом, который направлен на разные отросли экономики. Это и подтверждается всеми авторитетными рейтингами как российскими так и международными. Например, в марте этого года рейтинговое агентство «Standard & Poor's» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "BBB" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA" Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО). Прогноз по рейтингам - "стабильный". Что отражает очень высокий уровень благосостояния региона, высокие показатели ликвидности, низкий уровень долга и в среднем высокие показатели исполнения бюджета.

Прогноз "стабильный" отражает предположение экспертов о том, что, несмотря на продолжающееся давление на расходную часть бюджета, ХМАО сохранит высокие финансовые показатели, высокие показатели ликвидности и низкий уровень полного долга. Кроме того, в S&P учитывают тот факт, что округ будет поддерживать объем средств резервного фонда на текущем уровне.

Потом положительно охарактеризовало инвестиционный климат в Югре и состояние региональной экономики Международное рейтинговое агентство Fitch.

Все рейтинги отражают высокий уровень благосостояния населения региона, его позитивные показатели ликвидности и низкий уровень долга по условным обязательствам. Основой такой стабильности округа, является его инвестиционный климат, созданием которого и занимается наш Региональный центр.

Мы работаем совместно  с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Югре, внедрению стандартов инвестиционной деятельности органов государственной власти ХМАО и обеспечению благоприятного делового климата в Югре. Принят закон об инвестиционной деятельности в ХМАО, основная цель которого, - создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций. Сформирован и Совет по вопросам инвестиционной деятельности при Правительстве автономного округа. 

На заседаниях Совета в прошлом году мы рассмотрели вопросы, связанные с сопровождением инвестиционных проектов по принципу одного окна. Создана структура инвестиционной поддержки предприятий, Технопарк высоких технологий, фонд развития Югры, осуществляющий финансирование инфраструктурных проектов Югры. Создан интернет-портал, на котором размещена вся информация по всем приоритетным проектам. Это позволяет инвесторам в открытом доступе увидеть, как и какие проекты реализуются.

- Каковы общие объемы инвестиций в экономику Югры?

- Объем инвестиций в основной капитал за 2013 год составил свыше 700 млрд. рублей. К уровню 2012 года показатель возрос на 1,5 %. Согласно прогнозу социально-экономического развития ХМАО-Югры на 2014 год и плановый период 2015 -20116 годов, ожидается дальнейший рост инвестиций на уровне более 750 млрд. рублей. Этому способствует содержательная политика, принятая и проводимая в автономном округе и стратегия инвестиционного развития Югры.

Мы ожидаем рост интереса к экономике Югры и государственно-частному партнерству со стороны бизнеса. Доля инвестиций во внутренний региональный продукт составит - 27 %, в 2015 году - 27, 3% и к 2016 году, - до 28 %, такая прогрессивная обстановка будет способствовать и наращиванию частных инвестиций. На сегодняшний день создан реестр, в который входит около 100 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет более 700 млрд. рублей. При их реализации в округе появится около 2000 высокотехнологических рабочих мест, будет получено порядка 9 млрд рублей  в виде налогов до 2020 года.

- Назовите самые интересные, с точки зрения привлечения инвестиций, проекты, реализованные Региональным центром и проекты которые будут реализованы?

На сегодняшний день создано 39 инвестиционных приоритетных проектов, которые находятся в стадии реализации. Все в разных отраслях: экология, переработка, строительство, нефтегазадобыча.  

Уже работает рыборазводный завод, ведется строительство мостов через Обь. Инвестиционная емкость проекта - около 60 млрд. рублей. К 2020 году планируется создание университетского кампуса в Сургуте. Запуск на проектную мощность Няганской ГРЭС – это еще 139 рабочих мест и  более 1 млрд рублей в бюджет.

Инвесторам, которые осуществляют реализацию проектов, государство выплатило по компенсации процентной ставки 620 млн. рублей.  За счет такой поддержки государства, инвесторы будут более активно участвовать в создании проектов.

Запланировано за счет привлечения инвестиций построить 134 дошкольных детских учреждения. Их запуск будет означать, что потребности автономного округа в детских дошкольных учреждениях  полностью закрыты.

- А сколько детских садов будет введено в строй по программе государственно-частного партнерства в этом году?

- Мы планируем ввести в эксплуатации порядка 20-25 детских дошкольных учреждений в Сургуте, Мегионе, Нижневартовске, Сургутском и Нефтеюганском  районе.  В Нефтеюганске садик сдается в начале мая, в Нягани, на 300 мест, уже построен.  Всего же, в разной степени готовности у нас 65 объектов.


Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA