Юрий Реутов: «В Технопарке Югры примерно 40% проектов вышли на уровень продаж продукции»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Юрий Реутов: «В Технопарке Югры примерно 40% проектов вышли на уровень продаж продукции»

Перспективы сотрудничества резидентов Югорского Технопарка высоких технологий с немецкими компаниями, наиболее перспективные проекты и расширение сфер деятельности. Об этом корреспонденту РИЦ рассказал директор автономного учреждения, д.т.н., профессор Юрий Реутов. 

- Юрий Ильич, сейчас в Вашем учреждении работает эксперт из Германии, который изучает возможности резидентов Технопарка. В связи с чем возник интерес немцев к проектам?

- Сотрудничество началось с программы «Трансформ» – это проект Министерства экономики и технологий Германии. Уже состоялись два визита немецких специалистов в Технопарк по этой программе. Затем у меня в июне этого года была командировка в Берлин, в ходе которой состоялась встреча с представителями Института логистики знаний и технологий земли Бранденбург-Берлин. И наши немецкие коллеги предложили нам принять в Технопарке на два месяца их эксперта. Разместить и организовать ему рабочее место для того, чтобы он мог соединить интересы немецких и российских инновационных  компаний в различных областях.

- К чему проявляют интерес немецкие компании?

- В Технопарке в настоящее время сформирован Центр кластерного развития, в рамках которого создано два кластера: газоперерабатывающий и лесопромышленный. Мы считаем, что предприятия, работающие в этих сферах, могут получить дополнительный импульс от сотрудничества с немецкими компаниями. Так мы взаимодействуем с немецкой компанией «A-TEC Anlagentechnik GmbH», которая имеет значительный опыт по переработке метана в электроэнергию. Отмечу, что метан является основной составляющей попутного нефтяного газа. ПНГ содержит порядка 60-70% метана. Поэтому мы посчитали эту тему интересной. Я встречался с представителями этой фирмы, и мы для них нашли российского партнера в Подмосковье в Подольске, который изготавливает оборудование в РФ. Если ввозить оборудование из Германии оно будет вдвое дороже. А если закупать в Германии только отдельные элементы, то затраты на переработку ПНГ будут значительно ниже. Идея продуктивная и сейчас этот проект активно развивается.

- Кроме традиционно сильно развитых отраслей Югры, нефтедобычи и энергетики, есть  проекты в других сферах экономики, которые интересны зарубежным инвесторам?

- Представитель Германии заинтересовался несколькими компаниями, которые являются резидентами Технопарка высоких технологий. Сейчас на базе Технопарка действуют 110 компаний-резидентов, и деятельность некоторых из них немецким экспертам кажутся актуальной и для Германии. В частности в области IT-технологий у нас есть компания, которая разрабатывает программное обеспечение для изучения различных профессий – ООО «Технологии жизнедеятельности». Это необходимо тем, кто только начинает трудовую деятельность либо меняет направление деятельности. Эксперт из Германии посчитала что это интересно, когда создается IT-модель профессий. Многие люди не знают, чем будут заниматься и что представляет собой выбранная профессия на самом деле. А программный продукт, разработанный нашим резидентом, позволяет это смоделировать. Также представляют интерес для Германии медицинские компании, которые создают новые приборы, это новые методики лечения, новые идеи. И кроме того, мы планируем расширить деятельность наших компаний, связанных с лесопереработкой. В Германии производится очень  хорошее оборудование для этой сферы. К примеру, если покупать у них оборудование после капремонта, то его качество будет куда лучше, чем у нового китайского. Мы планируем познакомить с этим направлением наших резидентов, занятых  лесопереработкой, в результате чего получим качественную продукцию. Можно продавать круглое бревно, а можно – паркет, стоимость которого будет в десятки раз выше. То есть появляется добавленная стоимость, и это, безусловно, интересно для нашей экономики.

- Каков спектр тех проектов, которые существуют и активно развиваются на базе Технопарка?

- Мы себя позиционируем как региональный Технопарк, поэтому ни один проект мы не отвергаем с точки зрения экономики региона. У нас есть проекты в области IT-технологий – это приблизительно 30%. Их много, так как в этой сфере не требуется больших вложений в бизнес. Порядка 20% проектов связаны с нефтегазовым комплексом, также значительное количество проектов в области строительства и ЖКХ. Потом идут приборостроение,  транспорт, медицина и биотехнологии, есть даже проект, связанный с малой авиацией. И эта тема для нашего региона с большим количеством отдаленных поселков очень интересна.

- Технопарк существует более 5 лет, каким проектами вы можете гордиться?

- Есть проект в области приборостроения – это создание комплекса для тестирования лыж (ООО «Скилаб»). Правда, пока Олимпийский комитет не закупил ни одного стенда, но услуга востребована. Автор проекта работал в Олимпийском комитете и ему платили зарплату. Работал во время Олимпиады в Сочи, тестировал лыжи до Олимпиады, работал год на Красной Поляне. И сейчас этот стенд используется при выборе лыж для наших национальных команд, лыжных и биатлонных. Это проект заметный, известный, есть  положительный комментарий по поводу это проекта президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Есть еще интересный проект Центра геологического моделирования. Компания разработала методику оценки по геофизическим данным расположения нефтяных ловушек. И оказалась, что эта методика может быть использована для трудной нефти. А трудная нефть – это в том числе и сланцевая. У компании уже есть интересные и значительные результаты, по их расчетам на ряде месторождений получены фонтаны, и для трудной нефти эти технологии применимы. Еще одна компания в области приборостроения – ООО «Элехант» – разработала газовый счётчик, компания получила не него патент, уже изготовлены и реализованы более 5 тысяч таких приборов. К сожалению, у нас в округе этот счетчик пока не идет. В УРФО он идет на «ура», в Челябинске очень хорошие продажи, а в Ханты-Мансийске у компании  требуют необязательные сертификаты. Есть также ряд медицинских компаний, которые успешно развиваются на базе Технопарка. В частности компания «Биоспектр» организовала медицинский центр в Ханты-Мансийске, где используется очень интересная методика с применением биорезонанса. Уже доказано, что этими методами можно без медикаментов лечить описторхоз, что для нашего региона весьма актуально. Конечно, в начале было непонимание со стороны традиционной медицины, не верили, что можно так лечить описторхоз. Но все проверяется анализами до лечения и после.

На сегодняшний день в Технопарке Югры примерно 40% проектов вышли на продажи своей продукции в каких-либо объемах. Это рабочие места, зарплата сотрудников и благополучие семей югорчан.

р1-001.jpg

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA