За 13 лет в мероприятиях Акции «Спасти и сохранить» приняли участие 2,5 миллиона человек

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: автора

За 13 лет в мероприятиях Акции «Спасти и сохранить» приняли участие 2,5 миллиона человек
За несколько часов до начала торжественной церемонии закрытия Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в региональном информационном центре РИЦ «Югра» состоялся разговор об основных итогах этого масштабного мероприятия. В разговоре приняли участи руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, первый заместитель ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Амир Билялетдинов и министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев. 

Экологическая культура зависит от образованности нации 

Сразу заметим, что помимо подведения итогов XIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить» гости высоко оценили результаты плодотворной работы Международной конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития. Собственно, два эти мероприятия связаны неразрывно. 

«Конференция продолжает серию мероприятий по разным аспектам сохранения экологического равновесия, которые состоялись в автономном округе за последние годы и являются важным шагом в определении путей глобальной программы действий по образованию в интересах устойчивого развития, принятой в ноябре 2014 года в Японии. Уровень экологической культуры напрямую зависит от образованности нации в целом», - сообщил на открытии конференции ЮНЕСКО первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. 

Напомним, что в 2013 году в ХМАО-Югре уже прошла одна международная конференция по образованию, которая была посвящена 150-летию со дня рождения Владимира Вернадского. По ее итогам была принята Ханты-Мансийская декларация, которая послужила основой для выработки итогового документа Всемирной конференции по устойчивому развитию в Японии в ноябре прошлого года и суммировала в себе достижения завершающегося десятилетия ООН по образованию для устойчивого развития. Таким образом, имя Югры оказалось вписанным в глобальный контекст развития образования в 21-м веке. 

«Спасти и сохранить» - потребность человека «со здоровой психикой» 

Кратко сформулировать итоги Международной экологической Акции «Спасти и сохранить» вряд ли представляется возможным, и руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов отметил, что всем понятный призыв, обозначенный в названии Акции, отражает обычную потребность человека «со здоровой психикой» - посадить дерево, убрать мусор, почистить родник и так далее. А задача Природнадзора, как правительственного исполнительного органа – дать возможность человеку реализовать эти социальные потребности с наибольшим удобством и направить человеческую «широту души» в конкретные природоохранные мероприятия. 

А разнообразие форм нескончаемо, и, как их не назови, – «Чистый берег», «Чистый лес» и т.д., - находятся они в едином русле. 


«Все это в наших муниципальных образованиях успешно развивается. Что касается нашего окружного звена, что касается нашей организации и коллег из ЮНЕСКО, «Северного Форума», - а Акция проводится под эгидой этих уважаемых организаций , - то это тот набор, который вошел в распоряжение по проведению Международной экологической акции в 2015 году, 33 мероприятия, которые туда заложены», - отметил Сергей Пикунов. 

Капля воды, телефестиваль и цветущий мир Югры 

В первую очередь, пожалуй, стоит упомянуть о Водном форуме «Современные проблемы охраны и использования водных объектов Югры: пути их решения». Форум стартовал в столице Югры 22 мая, участие в нем приняли более 60 человек. Девизом акции стали слова «В капле воды – весь мир!». 

«Он был выбран в связи с завершением в 2015 году декады ООН - Международное десятилетие действий «Вода для жизни», - сказала, открывая Форум, врио губернатора Югры Наталья Комарова. – У нас уже есть опыт проведения форумов с такой тематикой. В 2006 году мы проводили Водный форум с Омском. Для нас эта тема особенно актуальна – мы должны быть хранителями водных ресурсов, раз наш округ расположен в Обь-Иртышском бассейне». 

Сергей Пикунов следующим крупнейшим мероприятием назвал Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». Это мероприятие, по словам руководителя Природнадзора, «закладывает завтрашний день» - в том смысле, что работает на будущее поколение, воспитывая экологическую культуру в современной молодежи и детях. 

В этом же ряду Сергей Пискунов упомянул и об ассоциированной школе ЮНЕСКО. VIII Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь - Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» дала возможность детям из 11 стран пообщаться друг с другом. И не просто «попрыгать-побегать», подчеркнул Сергей Пискунов, а представить свои научные работы. Объединили это мероприятие с XI Молодежным экологическим форумом «Сохраним цветущий мир Югры». 

Сибирь, глушь, далеко, нефть, комары? Нет, регион-флагман! 

А сегодня завершилась «взрослая» конференция - Международная конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития. Сегодня же подводятся итоги многочисленных конкурсов, проходивших в рамках Международной экологической Акции. 

«Если говорить о каком-либо отдельном аспекте устойчивого развития, то особенной радости это не принесет, - неожиданно начал свое выступление первый заместитель ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Амир Билялетдинов, - устойчивое развитие, это не только образование – это устойчивое общество, это все. И я бы рассматривал конференцию по образованию в интересах устойчивого развития как некий вклад в общее дело, чтобы сделать жизнь лучше и качественнее». 

В прошлом году, напомнил Амир Билялетдинов, презентация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Там же состоялось подписание международного документа о сотрудничестве Югры с ЮНЕСКО в области образования, науки, охраны окружающей среды, культуры, коммуникации и информации. Документ предусматривает реализацию совместных проектов на период до 2021 года. Данное коммюнике предполагает, в частности, сотрудничество в области охраны окружающей среды, изучения глобальных изменений климата и участие региона в Международной экологической Акции «Спасти и сохранить». Подписи под совместным коммюнике поставили в парижской штаб-квартире организации губернатор округа Наталья Комарова и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. 

Амир Билялетдинов подчеркнул, что главная цель состоявшейся в рамках достигнутых договоренностей конференции в том, чтобы сделать образование лучше. 

«Собрались лучшие эксперты из 17 стран мира, мы их долго выбирали, - рассказал первый заместитель ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, - они даже не представляли, куда они попадут. Думали, Сибирь, глушь, далеко, нефть, комары. Теперь я уверен, что в следующем году или через год, когда мы соберем следующую конференцию, эти эксперты приедут вновь». 

«Финальный документ мы закончили только в два часа ночи сегодня, - продолжил Амир Билялетдинов, - было много живых дискуссий, много интересных мнений, мыслей. И если мы реализуем их в жизнь, то жизнь станет более насыщенной интересной, богатой, плодотворной». 

Амир Билялетдинов выразил глубокую благодарность руководству автономного округа, назвав Югру «флагманским» регионом для ЮНЕСКО, где успешно «проходят обкатку» передовые научные идеи, потом получающие дальнейшее развитие в мире. 

ЮНЕСКО, по словам Амира Билялетдинова, является одним из «зачинщиков» Акции «Спасти и сохранить». И если раньше она была разрозненными отдельными мероприятиями, «то теперь это движение». О котором, благодаря ЮНЕСКО, далеко известно за пределами округа – во всем мире. 

Амир Билялетдинов заявил, что Югра может твердо рассчитывать на поддержку ЮНЕСКО, на Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, председателем которой является министр иностранных дел России Сергей Лавров. Который, кстати, по словам Билялетдинова, попросил лично ему рассказать об итогах Конференции в Ханты-Мансийске. 

Под куполом «Сибирского форума» 

Министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев впервые, по его словам, на благодатной югорской земле. Он рассказал о деятельности Международной организации «Северный Форум», представителем которой является, и в которую входит Югра. 

Международная ассоциация «Северный Форум» была создана в 1991 году для решения проблем, характерных для северных регионов. В ее состав входит 19 регионов из 8 стран – это Канада, Китай, Финляндия, Исландия, Япония, Корея, США и Россия. Деятельность неправительственной организации направлена на повышение качества жизни населения северных территорий, предоставление возможности обмениваться знаниями и опытом в решении общих проблем, реализацию совместных проектов в сфере социально-экономического развития регионов. Осуществляет обмен информацией и поддерживает связи между членами Ассоциации Центральный Секретариат «Северного Форума», расположенный в городе Анкоридж штата Аляски (США). 

Гость напомнил, что глава Югры Наталья Комарова является заместителем председателя Форума от России. Он также подчеркнул, что Международная экологическая Акция «Спасти и сохранить» имеет прямую поддержку «Северного форума». 

Экологическа безопасность и экологическое образование 

Главными достижениями 13-летней истории Акции Сергей Пикунов назвал влияние на окружных законодателей, требования экологов учитываются при принятии тех или иных нормативных актов. Что для нефтяного края очень актуально, если даже не вдаваться в подробности. Долгосрочные программы по реабилитации земель, ставшие обязательными для нефтяников, и многое другое из сферы безопасности нефтегазодобычи экологи также ставят себе в заслугу. 

По словам Сергея Пикунова, что в Югре, основном нефтедобывающем регионе страны, ситуация с загрязнением вод нефтепродуктами на многие порядки благополучнее, чем во многих других субъектах РФ, далеких от нефтедобычи. Сергей Пикунов отметил, что 74 процента отходов бурения в Югре стилизуются и перерабатываются. 

На 50 процентов обеспечен округ полигонами ТБО, а к 2020 году «мы планируем прийти к 90 процентам». 

Не забыл упомянуть руководитель Природнадзора и об экологическом образовании, которое в округе внедрено и в детских садах, и в ВУЗах. 
За 13 лет в мероприятиях Акции «Спасти и сохранить приняли участие 2,5 миллиона человек. «Просто посмотрите, наши города стали лучше, чище, зеленее – наверное, от этого выиграли все», - резюмировал Сергей Пикунов. 

Не все экономично что кажется «экологичным» 

На каверзный вопрос журналистов о перспективах раздельного сбора отходов с целю дальнейшей переработки Сергей Пикунов, горячо, кстати, поддержанный министром охраны природы Республики Саха (Якутия) Сахамином Афанасьевым, был дан однозначный ответ: экономически нецелесообразно. 

Экологи долго рассуждали на эту тему, однако вывод однозначен: для северных регионов это не выгодно. Действующие предприятия переработки находятся далеко, и доставка сводит все ожидаемые выгоды «на нет». При этом потенциальной экологической угрозы нет, территории большие и полигоны не оказывают негативного влияния на окружающую среду. 

«Захорнение на полигонах экономически оправдано на территории округа», - заверил руководитель Природнадзора Югры.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA