За 4 года объём заготавливаемой древесины в Югре увеличился в полтора раза

ТЕКСТ: Cергей Елизаров

За 4 года объём заготавливаемой древесины в Югре увеличился в полтора раза
На недавнем совещании по вопросам декриминализации лесной отрасли, полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских высоко оценил эффективность использования лесного фонда югорскими властями. Редакция РИЦ "Югра" постаралась разобраться, что стоит за этой оценкой.

Налетай не скупись - покупай... древесину

В большинстве регионов России предпринимателю, который решил заняться вырубкой леса, на получение лицензии понадобится практически полгода. В Югре решить это вопрос можно всего за 2 месяца. Сокращение сроков получения разрешения на освоение лесного участка - лишь один из множества инструментов, которые приняты в округе для декриминализации лесной отрасли.

"Если получить талон на вырубку так просто, то и нарушать закон нет смысла", - рассказывает руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. "И когда в округе существенно сократили сроки рассмотрения заявок, то с облегчением вздохнули и нефтяники, и строители автодорог, и, конечно же, лесопромышленники. Именно поcледние являются основными потребителями древесины, общие запасы которой эксперты оценивают более чем в 3 миллиарда кубометров", - комментирует ситуацию Сергей Пикунов.

Учитывая, что почти половина территории округа (а именно: 49,4 миллиона гектаров) заняты землями лесного фонда, становится ясно какой колоссальный экономический и социальный потенциал кроется в этой отрасли. Тем не менее, начиная с 2008 года (начала мирового финансового кризиса), лесопромышленный комплекс Югры переживал не лучшие времена: производство переживало стагнацию, предприятия отрасли находились на грани банкротства. Именно тогда Правительство Югры приступило к модернизации заводов и смогло переломить негативный тренд. Результат не заставил себя ждать: по итогам прошлого года производство пиломатериалов в Югре выросло, и причём существенно. Если в 2012 году округ произвёл 280 тысяч кубометров, то уже в 2013 - почти 300. Сейчас в ХМАО-Югре заготавливается древесины почти в полтора раза больше, чем на «дне» кризиса в 2010 году. Растёт производство и переработка отходов древесного сырья. Для их рационального использования в Югре планируется строительство и реконструкция 17 котельных, рассчитанных на работу с биотопливом.

На данный момент в лесопромышленном комплексе накоплен крупный пакет инвестиционных проектов, инвестиционная ёмкость которых составляет порядка 10 миллиардов рублей. В случае их успешной реализации, Югра выйдет в региональные лидеры по отдельным наименованиям продукции.

Например, после запуска в эксплуатацию новой линии производства плит ОСП в Советском, округ должен стать крупнейшим производителем таких плит на Урале и в Сибири.

Что имеем, то храним

Естественно, такой лакомый кусок, как леспром привлекает в отрасль нечистых на руку дельцов. И оберегать лесное хозяйство Югры не менее важно, чем развивать лесопереработку. Как отмечают эксперты, в округе налажена координация деятельности между органами власти и надзорными ведомствами, что позволило достичь ежегодного снижения объема незаконных рубок. В целях профилактики, выявления и пресечения нарушений лесного законодательства, а также декриминализации лесопромышленного комплекса, Природнадзором Югры в текущем году было проведено: 806 маршрутных патрулирований, 50 плановых и 937 внеплановых. В результате по выявленным нарушениям вынесено более 1500 постановлений на сумму около 36,5 миллионов рублей.

"В Югре системно ведётся работа по централизованному контролю и надзору", - отметил руководитель Департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев. "В округе успешно реализован опыт совместной структуры, которая при одном выезде смотрит и что в лесу происходит, и какие существуют водоохранные и экологические нарушения. А также выявляет проблемы, связанные с использованием недр", - резюмировал Вячеслав Дробышев.

Дополнительно в Югре заключены соглашения с восемью казачьими обществами. А ещё для выявления мест незаконной заготовки древесины на территории автономного округа широко используются методы космического и дистанционного мониторинга. В целях полного взыскания ущерба и административных штрафов заключено соглашение о взаимодействии между Природнадзором Югры и Управлением Федеральной службы судебных приставов региона. Кстати, этот шаг позволил достичь почти стопроцентного показателя в части возмещения ущерба, причинённого лесному фонду Югры.

Предпринятые шаги по координации совместной деятельности органов исполнительной власти и федеральных органов позволили на 70% снизить объём незаконных рубок, совершенных неустановленными нарушителями, а также существенно повысить выявляемость виновных лиц. В заключении к сказанному, сегодня в округе устанавливают до 85% нарушителей лесного законодательства.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA