За 9 месяцев Югра привлекла из федерального бюджета более 6 миллиардов рублей

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

За 9 месяцев Югра привлекла из федерального бюджета более 6 миллиардов рублей

Сегодня правительство Югры рассмотрело на своем заседании ряд ключевых финансовых документов.

Прежде всего, это вопрос об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. «Он исполнен с дефицитом, укладывающимся в предварительно сделанные расчеты. В большинстве своем уменьшение доходов вызвано нетипичными и кратковременными факторами, связанными с приобретениями, вложениями основных налогоплательщиков, - отметила губернатор округа Наталья Комарова, имея в виду крупные предприятия ТЭК, вложившие в течение этого года значительные средства в развитие производственной базы.

В то же время, перераспределение доходной базы обусловлено рядом положительных тенденций. На них и обратила внимание губернатор: «Сумма налога на доходы физических лиц сократилась в базе окружного бюджета за счет того, что все больше муниципальных образований предпочитают дотациям получение дополнительной части НДФЛ непосредственно в местный бюджет. Таким образом, мы укрепляем возможности местного самоуправления, закрепляем заинтересованность местных органов власти в инновационном развитии территории, делаем нашу бюджетную, налоговую систему более сбалансированными и ориентированными на конкретные интересы и предпочтения югорчан. Эти предпочтения отражает, в том числе, блок бюджетных расходов, по-прежнему на него приходится свыше 67% всех затрат. Первые строчки бюджетных вложений занимают здравоохранение, образование и социальная политика. Более 95% наших расходов за 9 месяцев этого года были программно-целевыми, то есть вписанными в конкретные программы – и обеспечили определенный результат».

Еще одна необходимая всем координаторам программ компетенция представлена другим вопросом повестки – речь идет об объемах привлечения средств федерального бюджета на реализацию различных программ и проектов на территории автономного округа. «Это важный и конкурентный источник финансирования, к здоровой борьбе за который с другими субъектами Российской Федерации должны быть готовы все органы власти. За 9 месяцев Югра привлекла из федерального бюджета более 4 миллиардов рублей запланированных и еще свыше 2 миллиардов рублей дополнительно. Необходимо заблаговременно выходить на участие во всех федеральных программах, конкурсах по привлечению грантов и целевого финансирования», - нацелила коллег глава региона.

По состоянию на первое октября 2013 года доходы автономного округа составили порядка 97 миллиардов рублей, расходы – более 110 миллиардов рублей.

Правительство также утвердило распоряжение о привлечении в интересах Ханты-Мансийского автономного округа кредитных ресурсов на финансирование дефицита бюджета. Будет подписан государственный контракт на оказание услуг по предоставлению кредитных ресурсов на срок 12 месяцев со дня предоставления первого транша в соответствии с возобновляемой кредитной линией с кредитным лимитом 6,6 миллиардов рублей.

Кроме того, с финансовой темой был связан блок повестки, касающийся корректировки целевых программ округа, выделяемых на них средств и реализуемых мероприятий. Об этом, кстати, шла речь на состоявшемся в начале недели заседании комиссии по социально-экономическому развитию автономного округа и достижению целевых показателей, напомнила Наталья Владимировна. «Бюджетные средства не должны простаивать, их цель – непрерывно работать, с максимальной отдачей», - подчеркнула губернатор.

Среди программ, в которые вносятся изменения, есть и программа обеспечения экологической безопасности. Финансирование в ней перераспределяется, дополнительные средства будут направлены на обследование территорий, подвергшихся загрязнению, и мониторинг окружающей среды в целом.

Еще один вопрос был посвящен подготовке и проведению в Югре в июне будущего года VI Международного IТ-форума с участием стран БРИКС. Был определен состав оргкомитета, решен ряд организационных вопросов. Завтра эта работа будет продолжена в практической плоскости на расширенном заседании оргкомитета. «По своему масштабу этот форум станет одним из главных событий будущего года в международной экономической повестке округа. Важно сделать так, чтобы он привлек внимание специалистов и всех югорчан. Информационные технологии прочно вошли в обиход каждого из нас, поэтому потенциал для такого интереса обширный», - губернатор предложила учесть этот момент в подготовительной работе.

Правительством также было принято решение включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения. Это достопримечательное места «Священное озеро Еманглор-Балбанты» - Березовский район, «Культурный слой Сургута», «Нёх-Урий» - Нижневартовский район.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA