За финансовую чистоту. Состоялось итоговое заседание совета по противодействию коррупции

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Глава региона провела заключительное в 2012 году заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. На нем были подведены итоги реализации Плана противодействия коррупции, и рассмотрены задачи на 2013 год, сообщили в пресс-службе губернатора.

Глава региона отметила, что необходимо продолжить внедрение эффективных механизмов снижения коррупционных рисков и напомнила коллегам о том, что в ноябре в промышленную эксплуатацию в автономном округе была запущена автоматическая система контроля за исполнением сроков при размещении государственного заказа: «За это время она помогла предотвратить 131 нарушение. Сами по себе они не несли коррупционных признаков, но могли стать почвой для коррупционных схем».

Наталья Комарова назвала муниципальные образования, где по результатам опроса общественного мнения зафиксировано наибольшее распространение коррупционных рисков. К примеру, почти 55% опрошенных жителей Кондинского района заявили, что им приходилось сталкиваться с коррупцией и давать взятки. В этот список вошли также Нефтеюганск, Нягань и Когалым.

«Местное самоуправление – это самый близкий к людям уровень власти, от эффективности и финансовой чистоты работы которого во многом складывается мнение людей о власти в целом. Этому звену должно уделяться особое внимание в профилактике коррупции, укреплении системных изменений в этой сфере. Для этого с июня текущего года в округе внедряется Стандарт деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в сфере противодействия коррупции. Он охватывает широкий спектр мероприятий – от нормативно-правового обеспечения до взаимодействия с гражданами», - отметила глава региона.

В завершении губернатор констатировала, что исходя из статистики, качество антикоррупционной работы на местах в 2012 году в целом улучшилось. Положительная динамика, по словам Натальи Комаровой, была достигнута именно после внедрения Стандарта. «Например, в отношении соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих количество нарушений в этом году сократилось в сравнении с прошлым с 505 до 259 случаев. Повсеместное и полное внедрение стандарта должно расширить эту практику», - резюмировала глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA