За границу – по «зеленому коридору»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

За границу – по «зеленому коридору»

С 8-го сентября в аэропорту Ханты-Мансийска появился «зеленый коридор». О специфике работы этого подразделения корреспонденту РИЦ рассказал начальник таможенного поста аэропорта Александр Никитин.

- Александр Васильевич, сколько лет в окружном центре существует таможенный пост, и какие задачи решает?

- Таможенный пост существует в Ханты-Мансийске около 20 лет. Но, лишь с 2003 года он функционирует в полном объеме. Когда здесь проводились международные соревнования по биатлону, саммит ЕС 2008 года, Шахматная Олимпиада, -  все их участники оформлялись у нас. Приезжал Валерий Гергиев со своим оркестром, например. Он и его аркестранты проходили через наш пост со своими скрипками, которые стоят по 500 тысяч долларов. Оформляли через нас и  яйца Фаберже.

- Как менялись условия работы таможенного поста за эти годы?

- Сейчас многое изменилось. Раньше оформление биатлонистов происходило прямо здесь в зоне прилета. Каждая винтовка проверялась, сверялись немерные данные, разрешение. А последние три года оружие и боеприпасы мы оформляем непосредственно в Центре зимних видов спорта. Такое решение было принято для ускорения прохождения досмотра спортсменов и эффективного контроля. Зона таможенного контроля в Центре зимних видов спорта обеспечена специальным охраняемым помещением. Чтоб спортсмены не ходили по улицам с оружием, мы все изымаем непосредственно из самолета, привозим на стадион и утром спортсмены получают свои винтовки уже оформленными.

Таможенный пост обслуживает шесть человек. А когда к нам прилетают рейсы с биатлонистами или участниками шахматных турниров, мы приглашаем на усиление сотрудников других постов. Из Нижневартовска и Сургута, которые имеют опыт работы в международных аэропортах.

- Расскажите подробнее о работе «зеленого коридора»?

- Ранее, прилетающие из-за границы в Ханты-Мансийск пассажиры уже проходили контроль  в той стране, из которой вылетали. Но, несмотря на это, все они вновь проходили у нас еще раз вторичный контроль. Сейчас, с появлением «зеленого коридора» мы будем уже выборочно работать. Люди будут проходить таможенный пост спокойно. Но, если возникнут какие-то подозрения в отношении кого-то пассажиров, мы пригласим его в другое помещене и проведем тщательный досмотр. Остальные пассажиры спокойно пройдут таможню.

Кстати, система двойного коридора в воздушном пункте пропуска через Государственную границу в аэропорте Ханты-Мансийска уже начала работу с 8 сентября 2014 года в соответствии с приказом ФТС России от 10 июля 2014 года № 1339 «О внесении изменений в перечень мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с этой территории, в которых применяется система двойного коридора, утвержденный приказом ФТС России от 26 марта 2013 г. № 579».

 


Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA