За социальную справедливость. В Югре прошло расширенное заседание координационного совета ОНФ

ТЕКСТ: Елена Антонова

ФОТО: Артур Борисов

За социальную справедливость. В Югре прошло расширенное заседание координационного совета ОНФ
Представители более 70 различных организаций приняли сегодня участие в расширенном заседании координационного совета Общероссийского народного фронта в Югре. Разговор шел о социальной справедливости и о том, как власть, взаимодействуя с обществом и совершенствуя законодательство, может повысить качество жизни населения.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», напомнил, что Президент России Владимир Путин подписал недавно указ о восстановлении звания «Герой труда», отметив при этом роль ОНФ в формировании российского законодательства: «Идея восстановления этого звания родилась в Ростове-на-Дону, на встрече Владимира Владимировича с участниками конференции Общероссийского народного фронта, и в тот же вечер президент подписал указ о присвоении этого звания. На ближайшем заседании Государственной Думы будут рассмотрены и другие вопросы – те, которые прозвучали на встрече фронтовиков с президентом страны. Это вопросы усыновления, поддержки многодетных семей, профилактики сиротства и другие. Я уверен, что эти инициативы в ближайшее время станут российскими законами. Моя уверенность основана на том факте, что Общероссийский народный фронт – уникальная структура, которая объединяет общественные организации, политические партии, активных граждан. По сути, это срез мнений граждан нашего общества. На площадке ОНФ идет обмен мнениями, поиск компромиссов».

По мнению Бориса Сергеевича, такое вовлечение все большего количества граждан в законотворческий процесс позволяет получить экспертное заключение, сформировать ряд законодательных инициатив – и в то же время формирует парламентскую культуру. «Все наиболее значимые законы, которые мы принимаем на уровне Югры, точно так же проходят экспертную оценку, мы получаем предварительное заключение от общественной палаты. Кроме того, представители общественных объединений, профсоюзов принимают участие в парламентских слушаниях, круглых столах – всех мероприятиях, которые проводит Дума округа. Такое прямое общение позволяет представить реальную картину, существующую в обществе», - отметил Борис Хохряков.

Лариса Белоцерковцева, руководитель народного штаба общественной поддержки Президента РФ по Югре, главный врач Сургутского клинического перинатального центра поделилась впечатлениями от участия в конференции ОНФ, состоявшейся 28-29 марта в Ростове-на-Дону, на ней обсуждались вопросы строительства социальной справедливости в России.

В формате круглых столов на конференции обсуждались проблемы образования, здравоохранения, социальной политики, малого предпринимательства. На следующий день на конференцию приехал Владимир Владимирович Путин. «Более трех часов длилась встреча с ним. Это было интересно, это был живой диалог, в котором приняли участие все, кто хотел высказаться», - рассказала Лариса Дмитриевна. Она также отметила, что этот диалог с президентом несколько отличался от предыдущих: если раньше говорили просто о проблемах, то сейчас – разговор шел в двух направлениях. Первое - проблемы, существующие внутри отраслей, которые надо решать профессиональному сообществу; второе - проблемы рассматривались с точки зрения законодательства, интеграции общества, чтобы выйти с законодательными инициативами, чтобы осуществить в России социальную справедливость. Результатами социологических исследований поделился Владислав Засыпкин, проректор СурГПУ, представитель Ассоциации социологов Югры. Он напомнил собравшимся, что по Конституции РФ Россия – социальное государство, подчеркнув при этом, что социальное равенство – не значит "уравниловка". В России не менее трети населения живет ниже черты бедности – это в основном низкоквалифицированные работники и пенсионеры. Но есть и средний класс - не более 15-20 % населения.

Многие предприниматели могут пополнить ряды среднего класса, но в этой среде тоже множество проблем, которые необходимо решать, об этом говорил представитель «Деловой России». В частности – многие товаропроизводители еще не поняли, что скоро прекратятся заградительные меры, действующие на начальном этапе вступления России в ВТО. Во-первых, конкуренция будет невероятно жесткой, выдержать ее будет очень трудно, во-вторых, большинство успешных предприятий округа получают бюджетную поддержку, а это запрещено в странах, входящих в ВТО. По оценкам специалистов, переходный период нужно использовать рациональнее, разработав систему мер по отраслям.

На конференции обсуждались также вопросы здравоохранения, образования, детского спорта, поддержки семьи. В частности, прозвучали предложения по созданию открытых спортивных площадок в спальных микрорайонах городов, по военно-патриотическому воспитанию, говорили и о роли профессиональных сообществ (медицинского, педагогического) в решении насущных внутриотраслевых проблем.

«У нас состоялся искренний, заинтересованный разговор, - подвел итог Борис Хохряков. – По результатам этого разговора нужно создать семь дискуссионных площадок – по вопросам малого бизнеса, службы ребят в армии, взаимодействия с ветеранами Великой Отечественной войны, развития спорта, здравоохранения, образования, поддержке молодой семьи». Эти площадки будут действовать в разных городах Югры, с привлечением экспертов. Их задача – выработка предложений, направленных на улучшение жизни людей.

На конференции был создан региональный организационный комитет по подготовке к учредительному съезду ОНФ, который состоится в июне 2013 года. В его состав вошли, в частности, Борис Хохряков – председатель Думы Югры, Валерий Анисимов, Алексей Ашапатов – доверенные лица президента страны, Лариса Белоцерковцева – руководитель штаба общественной поддержки президента, Людмила Болдырева – руководитель профсоюза образования Югры, Наталья Западнова – руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Югре, Елена Молданова, представляющая фино-угорский мир, Любовь Чистова – член общественной палаты Югры.

Еще один вопрос повестки дня – об участии общественных объединений во внутрипартийном голосовании по определению кандидатур для последующего выдвижения их кандидатами на выборные должности органов местного самоуправления Югры.

Сами выборы состоятся 8 сентября текущего года, в единый для всей страны день голосования. В округе они будут масштабными – предстоит выбрать 50 глав сельских и городских поселений и 716 депутатов местных органов власти.

Два последних вопроса повестки дня прокомментировали политики округа.

Сегодня принято решение о создании оргкомитета по подготовке к учредительному съезду Общероссийского народного фронта. Но ведь такой оргкомитет уже создан на федеральном уровне. Зачем создавать его в Югре?

Валерий Анисимов, профессор Югорского университета, доверенное лицо Владимира Путина:

Наш президент Владимир Путин заявил, что люди разного призвания - предприниматели, рабочие, специалисты, «бюджетники» - должны иметь поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста. Я с мнением президента полностью согласен.

Те новые веяния, которые сейчас возникают в России, крайне важны и для Югры – такие, как социальная справедливость, вовлечение в политику гражданских активистов, общественных организаций. Этим запросам сегодня соответствует ОНФ, поскольку Фронт – это организация, которая как раз и объединяет людей скорее по социальному, нежели по политическому признаку. И поэтому позволяет более эффективно вести диалог. Диалог друг с другом, диалог с властью. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы мысли и идеи югорчан были услышаны. Именно поэтому подготовка к учредительному съезду ОНФ, который пройдет в июне – задача, для нас крайне важная.

Сближение власти и народа – задача обоюдная. Мы предлагаем жителям региона, заинтересованным в претворении в жизнь идеи социальной справедливости, принять участие в предварительном голосовании. Это позволит им еще на этапе отбора кандидатов выбрать тех людей, которые, как они считают, наилучшим образом будут представлять их интересы.

Сегодня обсуждалось проведение предварительного голосования на территории Югры. Какую роль в нем играет Общероссийский народный фронт?

Борис Хохряков, председатель Думы Югры:

Самую ключевую. Практика межпартийных политических баталий сегодня неэффективна. Мы тратим много времени и сил на пустые разговоры. Оппонентов, которые спорят с нами «под камеры», не переубедить, потому что конструктивная работа на благо югорчан не входит в их интересы. С другой стороны, ужесточение внутрипартийной политической конкуренции как раз и позволяет сделать власть на местах более эффективной и прозрачной. В рамках ОНФ планируется проведение предварительного голосования. Уверен, что его результаты дадут нам политиков новой формации, ориентированных в большей степени на жителей городов, сел, поселений, знающих, как решить насущные проблемы. Это не профессиональные политики, но люди, знающие жизнь «изнутри», у которых есть силы и желание поработать на благо югорчан.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA