Зачем Наталья Комарова рассказала президенту России о «ярковских огурцах»?

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Зачем Наталья Комарова рассказала президенту России о «ярковских огурцах»?
Уникальный тепличный комплекс «Агрофирма» в Ярках вышел на заданные проектные мощности. «Производство готовой продукции в 2015 году, как планируется, составит более 3,2 тысяч тонн, - рассказал генеральный директор компании Олег Дзюба. - В год планируется выращивать почти 2,5 тонны огурцов, 564 тонны томатов и более 180 тонн зелени». 

Напомним, первая тонна огурцов была собрана в Ярках в марте. Сегодня в теплицах агрофирмы выращивается продукции достаточно, чтобы поставлять в магазины Югры до 8 тонн огурцов, 3,5 тонны томатов и почти 3 тысячи упаковок пяти различных видов зелени: укропа, кинзы, петрушки, рукколы и базилика. «Ярковские» огурцы и другую зеленую продукцию можно встретить в магазинах Сургута и Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Нягани, да и за пределы ХМАО она попадает тоже. 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», на предприятии, не имеющем пока аналогов в регионе, применяют высокотехнологичный метод малообъемной гидропоники с капельным орошением. Это гарантирует выращивание высококачественного и экологически чистого продукта. Напомним, на состоявшейся в марте встрече президента Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Югры Натальей Комаровой глава автономного округа отметила рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции растут. В том числе Наталья Комарова рассказала главе государства о вводе в эксплуатацию тепличного комплекса. «Почему я упомянула об этом? – сказала Наталья Комарова президенту РФ. - Опыт показывает, что это востребованные, во-первых, инвестиции, а во-вторых, товарная продукция. Одновременно мы заключили договоры с торговыми предприятиями на поставку этой продукции». 

В мае в автономном округе был сделан еще один шаг в работе по реализации окружного плана импортозамещения в сельском хозяйстве: в поселке Белый Яр Сургутского района открылся цех инкубации. В строительство нового цеха предприятия «Обь-Регион» и покупку инкубаторов было инвестировано 14 млн рублей частных средств. По расчетам, мощность производства цыплят на предприятии составит порядка 50 тыс. птенцов. По словам директора предприятия «Обь-Регион» Артема Яснюка, продукция предприятия будет дешевле на 20%. 

В одном только Ханты-Мансийском районе за первый квартал 2015 года выпуск продукции АПК увеличился на 36%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал глава муниципалитета Петр Захаров. Например, агрофирма «Богдашка» за 19 лет существования достигла вершин по производству молока в автономном округе. Ежегодно реализуется около трёх тонн различной молочной продукции – сливки, бифидок, творог, сметана, молоко, кефир, ряженка, масло. Хозяйство снабжает своей продукцией не только магазины, но и учреждения социальной сферы. В 2014 году был построен цех по переработке мяса, где производится более 10 наименований мясной продукции. 

Напомним, что правительство ХМАО-Югры одобрило дополнительное соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, по которому автономный округ получит федеральную субсидию в размере 25 миллионов рублей. Эти средства, как подчеркнула временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, будут распределены на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм, единовременную помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров, а также на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного животноводства.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA