Закон о доходах глав компаний с госучастием рассмотрят уже этой весной

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Закон о доходах глав компаний с госучастием рассмотрят уже этой весной
Законопроект об ограничении заработной платы руководителей госорганизаций и предоставлении сведений о доходах руководителями организаций с участием государства 25% и больше будет рассмотрен в ближайшее время. 

Глава Минтруда РФ Максим Топилин, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, рассказал сегодня, что закон о доходах глав компаний с госучастием будет внесен в повестку дня ГД, как планируется, уже в эту весеннюю сессию. «Мы ввели ограничения необоснованной дифференциации зарплат на госпредприятиях и в госкомпаниях. Сейчас нами подготовлен законопроект - он проходит последние стадии согласования, - и под его действие попадут не только руководители предприятий, но и их заместители, главные бухгалтеры и руководители исполнительных органов», - цитирует Топилина ТАСС. 

Для них, по его словам, законодательством и различными решениями на уровне федерации и субъектов будут установлены предельные соотношения зарплат, а также «будет введена обязательность декларирования доходов». «Это будет касаться акционерных обществ, в том числе, с долей участия государства более 25%», - уточнил министр. 

По словам главы Минтруда, законопроект будет способствовать повышению прозрачности доходов на предприятиях. «Очень надеюсь, что мы внесем законопроект в весеннюю сессию», - подчеркнул он. 

Законопроект предусматривает, что предельный уровень соотношения заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров в названных организациях устанавливается государственным органом или органом местного самоуправления, который осуществляет функции учредителя соответствующих учреждений. 

Также законопроект предусматривает представление руководителями хозяйственных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций (более 25%), сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах их супругов и несовершеннолетних детей. 

Руководство крупных госкомпаний обязали предоставлять информацию правительству еще летом 2013 года. В перечень тогда были включены 62 компании, в том числе РЖД, «Роснефть», «Газпром», РОСНАНО, Сбербанк, ВЭБ, «Роснефтегаз», «Транснефть».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA