Законотворчество, сотрудничество, инициативы. Павел Завальный о буднях депутата Госдумы

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Законотворчество, сотрудничество, инициативы. Павел Завальный о буднях депутата Госдумы
Депутат Государственной Думы Павел Завальный сейчас работает в Югре – раз в месяц у депутатов Госдумы региональная неделя. По традиции, Павел Николаевич встретился с журналистами.

«Очень хорошо, что эта региональная неделя совпала с работой Думы Ханты-Мансийского автономного округа. В этот период приезжают все депутаты, в округе повышается политическая активность. Рассматриваются и принимаются законопроекты, так или иначе связанные с развитием территории, с решением конкретных проблем и округа, и населения. В рамках этой работы можно пообщаться с правительством и депутатами, задать вопросы и получить ответы, а также встретиться с избирателями», - начал разговор Павел Николаевич.

Есть ли в повестке дня завтрашнего заседания Думы вопросы, которыми занимались лично вы?

Все вопросы рабочие, я так глубоко в законопроекты Думы округа не вникаю, только просматриваю те, которые имеют наиболее актуальное значение – хватает работы в Госдуме, много нужно читать, анализировать. В то же время, у нас есть система устойчивой обратной связи, в случае необходимости есть возможность выхода на меня депутатов Югры. Допустим, недавно было обращение депутата Андреева. Согласно Трудовому кодексу, родители детей-инвалидов имеют право использовать 4 дня в месяц оплачиваемого отпуска, чтобы они могли заниматься проблемами своего ребенка-инвалида, сходить в органы соцобеспечения. Ребенок-инвалид становится совершеннолетним, и эта льгота теряется. Поступило предложение хотя бы не 4, а 2 дня предоставлять, чтобы родители могли решать вопросы в интересах ребенка-инвалида. Я направил письмо в профильный комитет, чтобы они провели оценку этой ситуации и внесли поправки в кодекс, чтобы эта льгота действовала и после совершеннолетия ребенка, пусть и в усеченном виде. Это пример совместной работы депутатов разных уровней, все мы действуем в интересах людей.

Какие законотворческие инициативы Вы проявили за время работы в Госдуме?

Два законопроекта были внесены с моим участием. Один касается упрощения процедур перевода защитных лесов в леса промышленные с целью геологоразведки и промышленного освоения. Не факт, что этот законопроект пройдет, наверняка будут замечания, нужно будет дорабатывать, но этим надо заниматься. У нас есть и такая проблема: недропользователем является одна организация, а оператором по добыче нефти и газа выступает другая, по договору. Получается так, что оператор не имеет возможности ничего на этой территории построить – ни общежитие, ни дорогу, это право есть только у недропользователя. И это является препятствием для реализации оператором всех необходимых полномочий. Хотим внести поправку, что и оператор наряду с недропользователем может иметь такое право. Эти поправки были внесены для повышения эффективности работы компаний в экономике страны.
Ну и, естественно, продолжается участие в обсуждении законопроектов, которые имеют общественную значимость для политического, экономического развития страны, участие в пленарных заседаниях. Допустим, сейчас в первом чтении принят законопроект, расширяющий применение газомоторного топлива, в том числе сжиженного. Это экономически выгодно, это экологический выход для больших городов.

Как обстоят дела с законопроектом по малодебитным скважинам, которыми невыгодно заниматься крупным компаниям?

Проблема есть, сотни скважин простаивают. Крупным компаниям при сквозной системе налогообложения невыгодно их эксплуатировать. Но это может быть выгодно предприятиям малого и среднего бизнеса, при льготном налогообложении. Эффективность работы будет совсем другая, это позволит задействовать большой фонд скважин, увеличить добычу нефти, создать рабочие места и, соответственно, увеличить доходную базу бюджета территории. Проект закона разработан, но в Госдуму он пока не внесен, работа ведется в Правительстве России и в администрации Президента. Закон очень нужный, актуальный.

Регистрация политических партий сейчас будет происходить по-новому. Как это отразится на политической жизни страны, не появится ли масса «карликовых» партий?

Конечно, появятся и карликовые партии, и партии-дублеры, кто-то будет пытаться заработать деньги, зарегистрировав определенные названия, чтобы потом продать реальной партии этот бренд. К сожалению, такие вещи не исключаются, но мы переживем очередной этап партийного строительства, пена сойдет. Сегодня наша страна имеет стабильность – и политическую, и экономическую, и социальную, и она готова к большей демократии, чем та, которую мы имеем. Сегодня парламентские партии, представленные в Госдуме, по некоторым оценкам представляют настроения 55% населения. Очевидно, должны быть другие партии, представляющие другую часть населения, чтобы был выразитель их интересов в законодательной власти всех уровней, это и есть демократизация страны.

В который раз возникла инициатива пересадить российских чиновников на российские автомобили. Это реально? Продуктивно?

И реально, и продуктивно. Понятно, что это стимулировало бы российских производителей, и деньги бы оставались в стране. Но при этом надо производить такую технику современного уровня, которая отвечала бы требованиям безопасности. К сожалению, сегодня она не соответствует наработанным в мире стандартам безопасности. Но, возможно, если чиновника посадить на отечественную машину, наш автопром быстрее начнет обеспечивать необходимый уровень безопасности – это мощная мотивация. Для этого решения нужна политическая воля.  

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA