Зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев: «Кнопки для изменения результатов голосования не существует»

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: автора

Зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев: «Кнопки для изменения результатов голосования не существует»
Накануне масштабного семинара-совещания с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, которое пройдет Ханты-Мансийске, в РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с заместителем председателя ЦИК РФ Леонидом Ивлевым и председателем избиркома ХМАО-Югры Андреем Павкиным. 

Зачем председатели избиркомов поедут на буровую? 

Леонид Ивлев рассказал, что в столице округа с 28 по 29 мая Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проведет семинар-совещание с председателями избиркомов субъектов РФ, входящих Приволжский, Уральский и Крымский федеральные округа. Это – 24 субъекта РФ, на территории которых проживает одна треть всех избирателей страны. 

В совещании примут участие члены ЦИК России и председатели избиркомов 23 субъектов РФ. Они обсудят задачи по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в единый день голосования 13 сентября 2015 года. 

«Сегодня мы начали подготовку к выборам в Госдуму 2016 года. Как известно выборы пройдут после 13-летенего перерыва по смешанной избирательной системе. Это тоже мы будем обсуждать. Мы планируем применять различные формы, будут пленарные практические заседания и будет выезд на буровую, в ходе которого проведена тренировка, связанная с работой избирательного участка в местах пребывания избирателей», - рассказал зампред ЦИК. 

Подобные семинары в целом проводятся регулярно, но в Ханты-Мансийском автономном округе – впервые. И впервые семинар будет проведен с председателями избиркомов Республики Крым и Севастополя. 

Поддержка избиркома Югры властью – дорогого стоит 

Отметим, что в сентябре в России пройдут беспрецедентные по масштабу выборы – россиянам в целом предстоит выбирать порядка 400 тысяч человек! По словам Леонида Ивлева, в этом году будет замещаться 95 тысяч мандатов выборных должностей, в том числе 21 губернатор на прямых выборах и еще три губернатора будут наделяться полномочиями через региональные парламенты. Будут избираться депутаты органов государственной власти в 12 субъектах РФ, остальные выборы приходятся на муниципальные образования, городские и сельские поселения. 

Зампред ЦИК РФ заверил, что избирательные комиссии в целом готовы к столь масштабной работе. Причем в качестве примера такой готовности привел именно Избирком ХМАО-Югры, который «у них на очень хорошем счету, здесь есть, чему поучиться». При этом Леонид Григорьевич подчеркнул, что в немалой степени четкая работа избирательной комиссии Югры зависит и от поддержки исполнительной власти. 

«Прежде всего, хотелось бы высказать слова благодарности в адрес Натальи Владимировны Комаровой, которая поддержала идею проведения нашего семинара в Югре. И оказала существенную помощь в его подготовки. Большое спасибо. Избирательная комиссия Югры пользуется большой поддержкой исполнительной власти, законодательной – это дорогого стоит. На самом деле, с точки зрения законодательства, избирательная комиссия независима в пределах своих полномочий от органов госвласти и местного самоуправления. Но если не будет конструктивного взаимодействия, то многих вопросов не решить. В Югре такое взаимодействие есть. И одна из причин, почему так эффективно работает избирательная комиссия, - это конструктивное взаимодействие с губернатором, законодательным органом». 

Генералу Павкину подчиняется целая армия! 

«Представим себе конкурс 3-4 человека на одно место или даже пять человек, - продолжил Леонид Ивлев. - Вот какой массив кандидатов в депутаты, в мэры, губернаторы придется обрабатывать избирательным комиссиям. Готовы или нет избиркомы, я вам расскажу на примере избирательной комиссии ХМАО. Здесь устойчиво работают 22 территориальные избирательные комиссии. Активно работают 59 избирательных комиссий в муниципальных образованиях, и в округе сформированы 691 участково-избирательных комиссий со сроком полномочий пять лет. Андрею Павкину фактически подчиняется армия свыше 10 тысяч членов избирательных комиссий, и я не помню, а в центральном избиркоме работаю уже второй созыв, чтобы из Югры приходила жалоба на неправильные действия избирательной комиссии». 

Избирательные комиссии нашей страны сформированы на пять лет. В марте 2016 истекают сроки полнимой порядка 65 избирательных комиссий страны, будет происходить переформатирование на новый срок полномочий. 

«Это очень важная работа, в ней участвуют органы государственной власти, центральный избирком, - говорит зампред ЦИК. - Подбираем людей, беседуем, изучаем их опыт работы, правовую подготовку и в целом идет непрерывный процесс обучения. В прошлом году после референдума 16 марта в Крыме и Севастополе по российским законам были образованы избирательные комиссии. И в прошлом же году они провели выборы в Госсовет Крыма, законодательное собрание Севастополя, муниципальные органы власти. И настолько высока была подготовка, что никаких проблем не возникло. Надеемся, что и в дальнейшем работа будет такая же эффективная». 

Гоняться за каждым чумом или демократия дешевой не бывает 

Журналист РИЦ «Югра» поинтересовался у Леонида Григорьевича, как он оценивает инициативу Жириновского по переносу выборов? Как уже сообщалось, лидер ЛДПР предлагает Государственной думе в июне сложить полномочия с тем, чтобы на следующий день президент издал указ о проведении выборов в Госдуму в сентябре. Жириновский озвучил и иной вариант - внести поправку в закон о выборах депутатов ГД. 

Леонид Ивлев отметил, что лично не знает, как представители разных партий оценивают данную инициативу лидера ЛДПР. «Я человек беспартийный, ни в какую партию не принимают», - с улыбкой сказал Ивлев. И подчеркнул, что избирательная комиссия работает в том правовом поле, которое существует. «Примет парламент изменения в закон, мы будем работать в тех условиях. Сейчас пока что по законодательству очередные парламентские выборы состоятся в первое воскресенье декабря 2016 года. Насколько я знаю, какой-то законодательной инициативы, внесенной в законном порядке в Государственной думе, пока не существует, и идет какой-то консультационный совет. Повторюсь: примут изменения, будем работать по-другому. Скажу, что избирательная комиссия к этому готова». 

День голосования 13 сентября в этом году, а избирательная кампания начинается за 90-100 дней до дня голосования. «Это большая нагрузка, особенно в последний месяц перед выборами. Но, тем не менее, в ходе этой избирательной компании и избирательная комиссия, и кандидаты стремятся дойти до каждого избирателя». - 

Бытует поговорка: мы гоняемся за каждым отдельно взятым чумом – у кого-то из северян мы ее взяли. И на самом деле это так. Вот час полета вертолета для того, чтобы доставить избирательную комиссию в отдаленное стойбище, стоит порядка 150 тысяч рублей. Демократия дешевой не бывает», - сказал Ивлев. 

Будущее КОИБов очень туманно 

В Минюсте зарегистрированы 73 политические партии, имеющие право идти на выборы. Если предположить, что все они заявятся, то бюллетень будет просто непомерного размера. Расход бумаги колоссальный. А между тем, в Югре очень интенсивно ведётся работа экологической направленности. В связи хотя бы с этим, не легче ли перейти на электронную подпись, удаленное голосование, - поинтересовались у зампреда ЦИК. 

«На самом деле 3,65 м – будет размер», - уточнил Леонид Григорьевич. Однако заметил, что, несмотря на всю кажущуюся привлекательность электронного голосования, здесь существует множество проблем, и самая большая из них – «чисто математическая. Как отделить персональные данные избиратели от его волеизъявления». В том смысле, что аккаунт будет неразрывно связан с персональными данными. Действительно, в ряде стран частично применяется электронное голосование – «немножко в Швеции, немножко в Финляндии, в Эстонии». Ивлев рассказал, что в Германии потратили немало средств на внедрение системы электронного голосования, однако впоследствии отказались от нее, как не отвечающей требованиям сохранения тайны голосования. И если чисто математически можно отделить персональные данные от волеизъявления человека, то найдутся специалисты, способные потом соединить их, обнародовать, используя в своих целях. Нетрудно догадаться, в каких. То есть нарушается главнейший конституционный принцип – тайна голосования. 

«В обозримом будущем мы не перейдем к электронному голосованию», - заявил Ивлев твердо, прибавив, что пока не будет обеспечена безопасность тайны голосования. Зампред рассказал, что во время избирательной кампании сервер ЦИК подвергается множеству хакерских атак, - «ежеминутно до трех тысяч атак», - но пока удается их «с честью» отражать, «и математика, и трафик, все выдерживает». 

Ивлев при этом подчеркнул, что бюллетень будущих выборов, который, кстати, будет продемонстрирован на семинаре, «однозначно не влезет в КОИБ» (Комплекс обработки избирательных бюллетеней, он же, в просторечии, «электронная урна»). Просто по размеру. «Если в регионе свыше 16 партий идут на выборы, в КОИБ бюллетень не поместится». 

Но есть и сенсорные электронные комплексы – ограничений, в принципе нет, но трудозатраты сканирования имеются. В принципе, гигантская «простыня» бюллетеня таит в себе множество проблем, с учетом электоральной культуры особенно. 

Леонид Ивлев подтвердил «туманность» будущей судьбы КОИБов. ЦИК даже приостановлена программа технического переоснащения, и деньги, выделенные на нее, возвращены в бюджет – после того, как образовалось «лавинообразное образование партий». 

Минюст раз в три года проверяет деятельность политических партий, некоторые из них исчезают, преобразуются в общественные движения, однако Россия остается весьма многопартийным государством. 

По словам Ивлева, уже 14 партий идут на выборы в Госдуму без сбора подписей. Меньше добившихся такого права партий не станет, а вот больше – вполне. 

Разговор о КОИБах (А их, по словам Андрея Павкина, в округе имеется порядка трех десятков) завершился тем, что Ивлев заверил, что не существует такой кнопки, нажав на которую можно было изменить результаты голосования. И даже привел пример, когда в ЦИК обратился небезызвестный депутат Государственной Думы Виктор Алкснис, попытавшийся доказать, что хакеры способны «оказать влияние» на результаты КОИБов. И ему разрешили попытаться доказать это с помощью хакеров, которых он приведет сам. Однако хакеры оказались бессильны. 

Еще один немаловажный вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, касался сложностей участия в местных выборах приезжих из других регионов – приглашенных специалистов, военнослужащих. 

Домашний арест – еще не повод не ходить на выборы 

Леонид Григорьевич признал, что проблема существует, и она, в том числе, будет рассмотрена на семинаре. В свою очередь, председатель избиркома ХМАО-Югры Андрей Павкин уточнил, что вопрос тех же приглашенных специалистов в Югре довольно высок. И выход только один – регистрировать таких людей, работающих и живущих в округе, и заинтересованных в голосовании здесь. И тогда они получат возможность участвовать в местных выборах. Работа такая ведется с главами муниципалитетов, понимание есть. 

А Леонид Ивлев добавил, что назревает и еще одна проблема, находящаяся в данном правовом поле – это участие в выборах лиц, находящихся под домашним арестам. Заметим, что при этом они не поражены в праве избирать и избираться. Таких людей в прошлом году было двое на все страну, а в этом – уже около восьми тысяч. И неправильно, когда конституционное право человека избирать и быть избранным зависит от подписи лейтенанта полиции на протоколе.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA