Завтра - «день тишины», послезавтра - выборы

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

Завтра - «день тишины», послезавтра - выборы

В воскресенье – выборы, завтра – «день тишины».  Сегодня - последний день предвыборной агитации. 

О предстоящем «дне тишины» и  выборах в Югре на пресс-конференции в РИЦ  рассказали секретарь избирательной комиссии ХМАО-Югры Ксения Дмитриева и заместитель председателя избирательной комиссии ХМАО-Югры Денис Корнеев.

По словам Ксении Дмитриевой, «законодательством предусмотрено, что перед днем голосования наступает «день тишины», то есть 13 сентября кандидатам запрещена агитация через  СМИ, проведение предвыборных мероприятий и распространение агитационных материалов.   Все агитационные материалы, размещенные на рекламных стендах, останутся висеть, но только там, где сами рекламные стенды находятся не ближе пятидесяти метров от входа в избирательный участок.

Это делается для того, чтобы избиратель накануне выборов мог обдумать свое решение без постороннего влияния». 

- Какова готовность избирательной комиссии Югры к выборам?

Денис Корнеев: Все мероприятия по подготовке избирательных участков на сегодня завершены. Участки проверены на антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность и оборудованы необходимым технологическим оборудованием и бюллетенями. Все участковые избирательные комиссии сейчас работают с досрочным голосованием и готовятся к 14 сентября. Осталось только исключить из бюллетеней фамилии тех кандидатов, которые были сняты с выборов.

- Сколько избирателей Югры проголосовало досрочно?

- Из одного миллиона избирателей  досрочно проголосовало больше 43,5 тысяч человек.  В труднодоступных местностях проголосовало около 2,5 тыс. избирателей.  Те, кто не успел за 10 дней посетить избирательный участок, смогут проголосовать еще в субботу – 13 сентября, избирателей округа ждут 694 избирательных участка.

Отмечу, что период досрочного голосования и единого дня голосования пришелся на сентябрь и совпал  со сбором дикоросов, сезоном отпусков. Кроме того, наиболее активно досрочно голосуют территории, на которых добывают нефть и газ и где избиратели работают вне территорий муниципальных образований.  Такая активность характерна по всей стране. Лидирует Сургут, где проголосовало уже более 7 тысяч избирателей, Нижневартовск - больше 5 тысяч, Нефтеюганск  - свыше 2 тысяч. Из районов Югры лидирует Сургутский район,  там особенно много  отдаленных населенных пунктов.

- Какие-то  жалобы поступали за прошедший агитационный период?

Денис Корнеев:  Выборы губернатора тюменской области - это высокий уровень участников избирательного процесса и профессиональная работа  штабов кандидатов, что обеспечивает спокойный ход избирательной компании.

На сегодняшний момент всего 17 жалоб и заявлений в комиссии всех уровней. Все они связаны с нарушениями в порядке агитации. Исходя из того, какое количество избирательных участков и кандидатов задействовано, количество жалоб незначительно и будет рассмотрено еще до  начала выборов.

- КОИБы будут установлены только в Сургуте?

Денис Корнеев: В Югре сейчас 30 КОИБов, все они будут задействованы.  По плану оснащения, более 80% российских избиркомов должны получить механические машины, обеспечивающие подсчет голосов. В какие сроки это пройдет, будет известно только в следующем году. Это оборудование исключает человеческий фактор и значительно ускоряет процесс подсчета голосов.

- Какова система подсчета результатов  голосования?

Денис Корнеев:  На участке, когда подсчитываются результаты, данные вносятся в итоговый протокол. Всем работникам, в том числе и наблюдателям, выдаются копии заверенного итогового протокола, более того, любой избиратель может получить этот документ и  сверить данные с теми, что имеются на официальном сайте.

Протокол идет в центральную избирательную комиссию, где его сверяют еще раз, уже в присутствии представителей кандидатов. Результаты протоколов будут интегрированы  в систему ГАС «Выборы», которая на сегодняшний день сбоев не давала.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA