«Зеленая улица» для негосударственных организаций, оказывающих в Югре услуги в социальной сфере

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В целях повышения доступности, эффективности и качества услуг в сфере образования, спорта, социального обслуживания в Югре утверждена «дорожная карта» по поддержке доступа коммерческих, некоммерческих и общественных учреждений в данной сфере. План мероприятий, рассказали РИЦ «Югра» в региональном правительстве,рассчитан на период 2015-2018 годов. 

Напомним, что поручение о разработке и принятии плана мероприятий по расширению участия негосударственного сектора экономики в оказании социальных услуг было дано губернатором Югры Натальей Комаровой по итогам ноябрьского обращения к жителям, общественникам и депутатам автономного округа. 

«Необходимо развивать конкуренцию, расширять возможности доступа негосударственных поставщиков услуг в социальную сферу, при этом системно контролируя их доступность и качество, сверяя приоритеты дальнейшей работы с ожиданиями людей, общественности, профессионального сообщества», – нацелила руководителей профильных департаментов глава региона. 

В настоящее время некоторые проекты в соответствии с «дорожной картой» уже реализуются. Это пилотные проекты «Лучшие практики содействие социализации людей с ограниченными возможностями» (Интеграционный консультант), «Резиденция для пожилых», «Билдинг-сад», сертификат на оплату услуг по социальному обслуживанию пожилых людей и инвалидов. 

Планируется разработка, апробация и внедрение модели «Сертификат дошкольника», создание инновационно-образовательного комплекса в Сургуте, развитие волонтерского движения в помощь медицинским, социальным и спортивным организациям. 

Эксперты прогнозируют, что до 2018 года доля негосударственных организаций социального обслуживания увеличиться до 10%, более 97% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут воспитываться в семьях граждан. Кроме того, негосударственные детские сады смогут посещать 2% детей. 

Грантовую поддержку на реализацию проектов в сфере физической культуры и спорта получат 25 организаций, где будут заниматься более 800 югорчан. До 1 января 2016 года планируется открыть 5 билдинг-садов в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске на 309 мест. 

Внедрение комплекса мер «дорожной карты» позволит расширить механизмы государственно-частного партнерства, уверены специалисты. А также позволит создать конкурентоспособный рынок частных и государственных организаций социальной сферы. Соответственно, это позволит улучшить качество и снизить их стоимость для населения. 

Выявлять лучшие организации и практики специалисты будут путем проведения независимой оценки качества услуг и сравнительного анализа деятельности всех участников рынка. 

«Эти изменения должны быть понятны получателям социальных услуг. Важно, чтобы югорчане располагали актуальной и точной информацией о том, на какие социальные услуги они могут рассчитывать, как их получить, кто их оказывает добросовестно», - подчеркнула Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA