Зеленый свет на освоение Баженовской свиты. Ключевые для будущего экономики округа проекты получат федеральную поддержку

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-службы губернатора

Зеленый свет на освоение Баженовской свиты. Ключевые для будущего экономики округа проекты получат федеральную поддержку
Предваряя обсуждение вопросов повестки дня состоявшегося сегодня заседания правительства округа, губернатор Наталья Комарова акцентировала внимание собравшихся на том, что на этой неделе Правительство РФ рассмотрело проект основных направлений налоговой политики страны на ближайшие годы. Документ исходит из снижения налоговой нагрузки на труд и капитал. При этом значительные фискальные обязательства переносятся на элитарное потребление: дорогую недвижимость, автотранспорт, рентные доходы.

Кроме того, вырабатываются механизмы налогообложения добычи природных ресурсов на основе результата финансово-хозяйственной деятельности организаций. «Это то, о чем давно говорит нефтяное сообщество Югры. Уже в плановом налоговом периоде предполагается проработка вопроса о переходе к такой системе при разработке новых месторождений», - сообщила Наталья Владимировна.

Предполагается и введение специального налогового режима при добыче трудноизвлекаемых углеводородов из горизонтных пластов, лежащих ниже традиционно используемых.

«По сути, это зеленый свет компаниям на освоение Баженовской свиты, Ачимовской толщи, Тюменской свиты. Позавчера на совещании, где рассматривались решения правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса о стимулировании трудноизвлекаемых запасов нефти, председатель Правительства РФ – избранный президент Владимир Путин поручил до 1 октября подготовить весь набор соответствующих документов. Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для таких проектов будет варьироваться от 0 до 50% от стандартного уровня и предоставляться на срок от 5 до 10 лет. Для сложных проектов, предполагающих большие капитальные затраты, применение нестандартных наукоемких решений, отработку новых инновационных технологий, НДПИ будет составлять от 0 до 10% от стандартной ставки. Вводится и промежуточная категория сложности, от 10 до 30%. Закрепление стимулирующего налогового режима на длительную перспективу, до 10 лет с начала промышленной добычи нефти, - это важный фактор снижения инвестиционных рисков таких проектов. По сути, это сигнал о стратегической заинтересованности государства в том, чтобы трудноизвлекаемые запасы осваивались – и системно, и повсеместно», подчеркнула губернатор значимость налоговых новаций для нефтегазовой отрасли Югры.

Поддержаны также и предложения о снятии излишних административных барьеров при корректировке границ участков недр – как по площади, так и по глубине. Компании смогут активнее включать в промышленный оборот новые горизонты нефтедобычи, проводить доразведку месторождений. Губернатор Югры напомнила, что доля тудноизвлекаемых запасов в общей структуре сырьевой базы округа оценивается специалистами в 67%. Площадь распространения нефтеносных сланцев Баженовской свиты и ее аналогов занимают порядка 40% территории автономного округа.

«Мы не один год занимались продвижением решения о правовом закреплении стимулирующих режимов для трудноизвлекаемых запасов, обсуждали варианты этих решений на Совете директоров Югры, наши предложения обсуждались на правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики. Представляя эту инициативу Владимиру Владимировичу Путину, я делала акцент на том, что с разработкой трудноизвлекаемых запасов неразрывно связаны стратегические задачи долгосрочной стабилизации добычи нефти в Югре и комплексного, рачительного использования природных ресурсов. Проделанная работа вышла на стадию правового закрепления решений. Важно, чтобы, получив федеральную поддержку, авторы, уже в плотном системном диалоге с бизнесом продолжали обеспечивать организационное сопровождение таких проектов – они ключевые для будущего экономики автономного округа», - губернатор обратила внимание на важность этих моментов курирующих направления заместителей губернатора и руководителей исполнительных государственных органов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA