Жан Жак Руссо: «Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Жан Жак Руссо: «Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе»
В преддверии ежегодного отчета врио губернатора Югры о результатах деятельности Правительства региона за 2014 год, директора департаментов автономного округа рассказали журналистам об итогах работы ведомств так называемого «социального блока». 

Медпомощь в ХМАО: доступность и профессионализм 

Директор департамента здравоохранения Александр Владимиров отметил, что основные показатели благополучия в медицинской сфере – такие, как рождаемость, смертность и продолжительность жизни, - у автономного округа выгодно отличаются от среднестатистических. И могут служить иллюстрацией того, что медпомощь в Югре становится с каждым годом качественнее и доступнее, на что и направлена работа профильного департамента. 

В округе активно развивается информатизация, способствующая доступности системы здравоохранения. В 2014 году количество воспользовавшихся «Электронной регистратурой» югорчан превысило 1 миллион 100 тысяч человек. По развитию данного направления Югра входит в пятерку лидеров России. 

Субъектное подчинение всех медучреждений ХМАО сняло серьезный административный барьер: любой житель округа вправе прибегнуть к услугам любого лечебного учреждения за пределами его муниципалитета. 

Также директор департамента подчеркнул, что положительно решается вопрос укомплектования медицинские учреждения округа врачами. Временные трудности, связанные с дефицитом узких специалистов, успешно преодолеваются за счет программы «Земской доктор», и благодаря ряду социальных мер по привлечению специалистов. 

В прошлом году в Югре был сделан упор на оказание высокотехнологичной медпомощи. Свыше 10600 человек смогли получить ее, не выезжая за пределы округа. Это почти на полторы тысячи больше, чем аналогичная цифра 2013 года. С прошлого года стала доступной процедура пересадки костного мозга, жизненно необходимая для больных лейкемией. Открылся Центр муковисцидоза – для лечения сложного и редкого заболевания, при котором необходима постоянная поддерживающая терапия. Кроме того, в округе стали делать сложнейшие онкологические и офтальмологические операции, ранее доступные только в центральных субъектах федерации и за рубежом. 

В округе развивается такая мера обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, как открытие специализированных аптечных киосков прямо на территории медучреждений. Врач выписывает рецепт, по которому пациент может приобрести необходимый препарат, не покидая здания. 

Программы здравоохранения требуют значительных средств. Финансирование данного направления в прошлом году составило 61 миллиард рублей и, по сравнению с 2013 годом, ощутимо возросло. За счет этого была существенно обновлена материально-техническая база, ведены в эксплуатацию новые учреждения здравоохранения. Кроме того, закуплено 775 единиц медицинского оборудования, - в их числе томографы и современные рентгеновские аппараты. В двух медицинских учреждениях округа произведен капитальный ремонт, завершено строительство детской поликлиники в городе Радужный, реконструкция хирургического комплекса в Пыть-Яхе и реконструкция здания образовательной школы под размещение поликлиники в Когалыме. 

Отдельно Александр Владимиров отметил работу югорских перинатальных центров, специалисты которых достигли впечатляющих результатов по снижению детской смертности; успехи стоматологов округа, неизменно побеждающих в профконкурсах, и другие направления медицинской отрасли. 

«Танцуй и пой». Поддержка одаренных детей в округе 

Объявленный Президентом страны 2014-й Годом культуры в России, позволил департаменту культуры автономного округа свою работу выстроить именно в этом русле. И оценить по итогам, как весьма плодотворную. По словам директора департамента Надежды Казначеевой, в Югре максимальное количество мероприятий прошло именно в 2014 году - более 187 крупных культурных акций. 

Финансирование сферы составило 2,9 % консолидированного бюджета региона. В эксплуатацию сдано 3 объекта культуры в Пыть-Яхе, Советском и Октябрьском районах. В 2015 году продолжится строительство 7 объектов в муниципальных образованиях округа. 

Надежда Казаначеева подчеркнула, что именно в прошлом году в Югре впервые была оказана финансовая поддержка муниципальным образованиям по строительству и модернизации объектов культуры. Кроме того, детские школы искусств, музеи и библиотеки получили новое компьютерное оборудование. 

Благодаря инициативе врио губернатора Югры Натальи Комаровой, свыше 40 детских школ искусств обеспечены новыми музыкальными инструментами. На поддержку учреждений культуры было направлено 76 миллионов рублей из внебюджетных источников и 22 миллиона из федерального бюджета. 

По словам директора департамента, «почти 85% югорчан удовлетворены качеством услуг в отрасли». 

Югра является лидером среди субъектов РФ по поддержке одарённых детей - это оценка Министерства культуры России. По словам директора профильного департамента, в прошлом году 43 тысячи воспитанников учреждений культуры приняли участие в различных проектах. Около 10 тысяч человек стали лауреатами и участниками конкурсов разного уровня. Широко развита гастрольная деятельность творческих и профессиональных коллективов, составляющих серьезную конкуренцию приезжим «звездам». 

«Департамент культуры автономного округа как орган исполнительной власти удостоен диплома первой степени по итогам ежегодного всероссийского конкурса Министерства культуры России среди всех субъектов страны. Оценивались и практические показатели учреждений культуры, и статистические отчёты по основным направлениям деятельности, и нормативно-правовое регулирование, в том числе Стратегия развития культуры в Югре до 2020 и на период до 2030 года», - отозвалась на предложение «похвалиться» Надежда Казначеева. «Для нас важно теперь сохранить те высокие показатели, которых удалось достичь в прошлом году. Для этого в регионе есть все ресурсы, условия, инфраструктура, чтобы качество услуг в автономном округе было на самом высоком уровне!» - подытожила директор окружного департамента культуры. 

К 1 января 2016 года в автономном округе очереди в детсады не будет 

Директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова, вслед за коллегой, отметила небывалые темпы строительства в прошлом году - только объектов образования. Например, в 2014 году сданы в эксплуатацию 22 детских сада, что больше на три учреждения, чем в позапрошлом году. Темпы ввода в регионе дошкольных образовательных учреждений позволяют рассчитывать на 100-процентное выполнение указа президента России - к 1 января 2016 года в автономном округе все дети от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детсадах. 

Директор профильного департамента рассказала, что сегодня в электронной очереди в детский сад от 3 до 7 лет стоят 5887 детей в только 6 муниципальных образованиях (Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургутский и Берёзовский районы). А в 16 муниципалитетах такой очередности нет. В стадии строительства в Югре на сегодняшний день находятся 84 объекта образования, в том числе и детсады. До конца этого года за счёт ввода новых объектов, оптимизации существующих площадей, развития негосударственного сектора в регионе будет создано 6014 новых мест в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет, что даже перекроет очередь. 

«В Югре осуществляется поддержка и развитие негосударственного сектора как партнёра в обеспечении повышения качества и доступности дошкольного образования. Сегодня уже 5 частных детсадов имеют лицензию, к концу года ещё 17 предпринимателей должны её получить на ведение образовательной деятельности», - подчеркнула Любовь Ковешникова. 

«По поручению врио губернатора Натальи Комаровой в прошлом году была разработана «дорожная карта» по внедрению «сертификата дошкольника» как гарантии бюджетного финансирования в течение года на получение образования. Благодаря которому родители сами смогут выбирать организацию, условия для образования, получения услуг по присмотру и уходу за ребёнком. Осенью этого года в одном из муниципалитетов пройдёт его апробация», - резюмировала директор профильного ведомства. 

Любовь Ковешникова особо обратила внимание на тот факт, что 87% школ отвечают современнейшим требованиям. Даже не просто соответствующим, но даже опережающим федеральный стандарт – это самый высокий показатель в России. К примеру, югорский физико-математический лицей уже 2 года подряд в топ-500 находится на первом месте по качеству образования, содержанию, результатам обучения как лучшая школа России. 

Стоит отметить, что в 13% школ региона создана инклюзивная среда для совместного обучения здоровых детей и детей с ограниченными физическими возможностями. В 46% школ для учащихся сформированы условия для безбарьерной среды. 

«Югра сегодня также является пилотным регионом, экспериментальной площадкой по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов начальной и основной школы», - заявила директор профильного ведомства. 

Из 15 тысяч студентов только 1% выпускников ссузов не работают на производстве, - привела пример высокого уровня профессионального образования в регионе Любовь Ковешникова. О качестве профобразования говорит и то, что автономный округ – в десятке лучших регионов по количеству выпускников из аспирантуры на 10 тысяч населения, а также по числу жителей без среднего образования на 1000 человек», - сообщила Любовь Ковешникова. 

В округе исчезнут детские дома – за ненадобностью 

Директор Департамента социального развития округа Мария Краско отметила, что, если медицина или образование являлись важнейшими сферами в государственном устройстве любого общества с незапамятных времен, то социальная сфера – сравнительно «молода». И, тем не менее, в Югре в данном направлении достигнуты очень серьезные результаты. Так или иначе за мерами той или иной поддержки в определенный период жизни в органы соцзащиты обращается каждый пятый житель Югры. 

«В большинстве случаев в учреждения социальной защиты населения, которых сегодня в округе насчитывается 56, люди обращаются не в лучшие моменты своей жизни. Поэтому так важно персонифицировать отношение, учитывать при оказании социальной помощи потребности общества, но главное внимание все же уделять конкретному человеку. Законодательной основой этого стал закон, принятый в конце прошлого года окружной Думой и усиливающий адресность предоставления социальной помощи», - пояснила Мария Краско. 

Внимание органов соцзащиты направлено, в первую очередь, на нужды детей и пожилых людей. В прошлом году удалось решить вопрос с организацией санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов, имеющих противопоказания для пребывания в аналогичных учреждениях общего профиля. Для этих целей переориентирован сургутский Центр помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. 

В Пыть-Яхе в 2014 году было открыто отделение реабилитации несовершеннолетних, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Хоть и небольшое учреждение, рассчитанное на 18 койко-мест, оно стало «первой ласточкой» для Югры. 

Уже в этом году, в марте, запущен пилотный проект «Резиденция для пожилых», основанный на передаче функций по содержанию и обслуживанию одиноких престарелых граждан частной организации. 

Как сообщила Мария Краско, с 1 сентября в округе официально перестанут существовать детские дома. Уже сегодня более 97% югорских сирот устроены в приемные семьи. В детских домах, которых на данный момент в округе пять, живет всего 185 детей. «Проблем с их устройством не будет, так как в Югре готовы принять в свою семью и прошли специальные курсы около 3700 потенциальных приемных родителей. Первым будет закрыт нефтеюганский детский дом «Святозар», остальные учреждения реорганизуют в Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это сделает их работу более адресной и эффективной – в центрах смогут жить ребята, отказавшиеся от усыновления и патроната, временно оставшиеся без присмотра родителей», - подчеркнула директор департамента соцразвития. 

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в автономном округе особое внимание уделяется ветеранам. Порядка 4700 человек ветеранов, проживающих в округе, получат единовременную материальную помощь. 

«Ветеранов и инвалидов ВОВ к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Сегодня в округе их проживает немногим больше 100 человек. Остальные граждане относятся к льготным категориям труженики тыла, вдовы, дети войны и другие. Сумма разовой выплаты составит 12 и 6 тысяч рублей, соответственно», - уточнила Мария Краско. 

Каждый четвертый югорчанин дружен со спортом 

Директора департаментов «социального блока» неоднократно подчеркивали в ходе пресс-конференции, что работают в плотном взаимодействии. Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Игорь Крутько, взявший слово последним, даже пошутил, что его ведомство логически замыкает цепочку: вот человек родился, вот он приобщился к культурным ценностям, получил образование, государственную поддержку – теперь можно заняться и физической культурой. 

Собственно, именно так и поступает каждый четвертый югорчанин – начинает заниматься спортом. По словам Игоря Крутько, в Ханты-Мансийске этот показатель еще выше – на постоянной основе физкультурой и спортом здесь занимается 38% горожан. В целом по округу более 400 тысяч человек являются приверженцами здорового образа жизни. 

«А будет еще больше, - не сомневается заместитель директора департамента физической культуры и спорта, - до 2020 года мы ставим перед собой задачу довести средний окружной процент до сорока». 

Очень красноречиво свидетельствует о том, что Югру не даром называют «территорией спорта» тот факт, что югорские спортсмены на XXII зимних Олимпийских играх и XI зимних Паралимпийских играх в Сочи, завоевали две золотые и три серебреные медали в таких видах спорта, как биатлон, лыжные гонки и следж-хоккей. «В общей сложности в 2014 году в 395 соревнованиях различного уровня приняли участие 53 916 спортсменов Югры. Итог спортивных побед - 2 317 медалей. И это только золотых», - подчеркнул Игорь Крутько. 

Сегодня в 54 спортивных учреждениях занимается около 50 тысяч юных спортсменов. С 2014 года, в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы», юным спортсменам, достигшим высоких результатов в соревнованиях российского и международного уровня, назначаются единовременные и ежемесячные стипендии. 

Также Игорь Крутько отметил высокие темпы строительства сооружений спортивного назначения. В 2014 году в муниципальных образованиях построено шесть спортивных объектов, продолжается строительство еще 10-ти, восемь из которых будет введено в эксплуатацию в 2015 году.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA