Женская сборная России примет участие во Всемирной шахматной олимпиаде

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Оргкомитет шахматной олимпиады допустил женскую сборную России к участию в соревнованиях, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на официальный сайт ФИДЕ. 

Оргкомитет олимпиады принял такое решение из уважения к спортсменам и федерациям. Также участие в турнире смогут принять команды Афганистана, Габона и Пакистана.

Напомним, ранее Российская шахматная федерация (РШФ) обратилась с открытым письмом к руководителю департамента спорта Норвегии Марит Вииг.

В документе поднимался вопрос о решении оргкомитета шахматной олимпиады о не допуске к  участию в турнире женской сборной России, команды — победительницы двух последних шахматных олимпиад. 
«За всю историю шахматных олимпиад, первая из которых была проведена в 1924 году, оргкомитеты ни разу не принимали таких нелепых и политически ангажированных решений. Мы не смогли оставить без внимания этот опасный прецедент. Юристы американской компании Quinn Emanuel подготовили иск к оргкомитету, который является приложением к этому письму».

«Мы убеждены в своей юридической правоте и будем добиваться компенсации издержек РШФ, связанных с подачей иска и моральным ущербом, который нанесен женской сборной России. Нашу позицию письменно поддержала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая доверила оргкомитету проведение такого важного турнира. Тем не менее, окончательное решение до сих пор не озвучено, и это вселяет в РШФ беспокойство», пишет в письме президент РШФ Андрей Филатов. 

Шахматная олимпиада пройдет с 1 по 14 августа в норвежском Тромсе.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA