Жесткая позиция губернатора Югры по строительству жилья – сохранить объемы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким на заседании окружного правительства отметил, что в целом деятельность Правительства автономного округа направлена на исполнение майских указов Президента России и достижение установленных целевых показателей. Уже разработан план первоочередных мер по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. 

«Прошу муниципальные образования и профильный департамент скорректировать план с учетом поступивших методических рекомендаций от Правительства Российской Федерации. Он должен быть максимально конструктивным, учитывать ваши предложения и специфику территорий», – обратился к участникам совещания первый заместитель губернатора. 

Еще один вопрос повестки заседания касался планов ввода жилья в муниципалитетах в текущем году. Как было отмечено, значительно снижены плановые объемы вводимого жилья в Нижневартовске и Нижневартовском районе. Всего в автономном округе запланировано сдача в эксплуатацию более 1 миллиона 180 тысяч квадратных метров жилья. Пока муниципалитеты подтвердили готовность выполнить план только на 97% процентов, это 959,7 тысяч квадратных метров. 

«Вне зависимости от экономической ситуации люди нуждаются в жилье. Темпы сбавлять нельзя. Вопрос поддержки строительной отрасли включен в план первоочередных мер, мы его будет исполнять. Выявляйте резервы с учетом потенциала муниципалитетов и строителей и выходите на плановые объемы. У губернатора жесткая позиция по строительству жилья – объемы сохранить», – обратился к участникам заседания Александр Ким, добавив, что в ближайшее время будет принято принципиальное решение – компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам сохранить на прежнем уровне. Кроме того, проводится ряд мероприятий по привлечению дополнительных средств для поддержки строительных предприятий. 

На заседании обсудили и вопрос поддержки сервисных и подрядных организаций нефтегазового комплекса. В нынешних экономических условиях, когда практически не доступны кредитные средства, а оплата выполненных работ осуществляется с 90-дневной отсрочкой, в зону риска попадают не только малые и средние сервисные и подрядные организации, но и те, кто входят в первый и второй дивизион. Пока вопрос решается в ручном режиме индивидуально по каждому предприятию. Для принципиального решения вопроса необходим системный подход. 

«Меняйте тактику и давайте конкретные предложения по урегулированию этих вопросов. В себестоимости добычи нефти роль сервисных компаний составляет 70%. Это огромный пласт, который сегодня находится в шатком положении. Это тонкая политика и здесь нужно взвешенное решение, которое даст результат», – поставил задачу департаменту по недропользованию автономного округа Александр Ким.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA