Жилье, рыбная отрасль, социальная реклама. Решения и рекомендации по итогам Координационного совета в Советском районе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Жилье, рыбная отрасль, социальная реклама. Решения и рекомендации по итогам Координационного совета в Советском районе
Участники пленарного заседания во главе с Борисом Хохряковым подвели итоги восемнадцатого Координационного совета, проходившего в Советском районе.

 Как рассказали РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении Думы Югры, в частности, члены восемнадцатого Координационного совета рассмотрели вопрос наделения органов местного самоуправления муниципалитетов отдельным государственным полномочием по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

 Отдельной темой повестки дня рассмотрены перспективы развития рыбной отрасли в нашем регионе. Тему раскрыл начальник Управления агропромышленного комплекса, использования рыбных ресурсов департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Дмитрий Наливайко. Он отметил, что лидирующие позиции по объёму вылова рыбы занимают Ханты-Мансийский, Кондинский, Берёзовский и Октябрьский районы.

По данным научных организаций Росрыболовства, возможный вылов водных биоресурсов на территории автономного округа ежегодно оценивается в пределах 15-17 тыс. тонн в год.

 Рыбохозяйственный комплекс в регионе представлен 172 организациями различных форм собственности. Основные направления развития перерабатывающей базы по увеличению выпуска рыбопродукции – решение проблемы сохранения качества рыбного сырья, модернизация и развитие консервного производства, расширение применения высокоинтенсивных ресурсосберегающих технологий. А также - стимулирование развития производства пищевых продуктов, ориентированного на переработку сырья, производимого в автономном округе, обеспечение предприятий высококвалифицированными кадрами.

 «Объём финансирования рыбохозяйственного комплекса в рамках господдержки на 2015 год составил 146, 9 млн. руб. Кроме того, из федерального бюджета на 2015 год выделено 801,1 тыс. рублей на реализацию мероприятий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов. С 2016 года предусмотрена реализация дополнительных мер государственной поддержки – предоставление субсидий на выращивание и содержание ремонтно-маточного стада ценных видов рыб, предоставление субсидии на создание объектов по развитию аквакультуры», – рассказал Дмитрий Наливайко.

 Председатель думы Сургута Сергей Бондаренко на примере своего муниципалитета рассказал об опыте реализации мероприятий в области социальной рекламы.

 Активная работа в этом направлении стала осуществляться с 2012 года, когда был создан Координационный совет по социальной рекламе. В самом большом муниципальном образовании нашего региона ежегодно проходит конкурс социальной рекламы «Простые правила». Свои работы представляют школьники, студенты местных вузов, представители городских СМИ, дизайнеры-профессионалы и любители.

 Следующим пунктом повестки дня заседания его участники обсудили реализацию государственной молодёжной политики в нашем регионе. Председатель Молодёжной палаты при окружной Думе Константин Репин рассказал о приоритетных направлениях деятельности поделился результатами волонтёрского движения.
Заместитель председателя думы Урая Анатолий Сафонов доложил об опыте работы Совета общественного контроля при главе города в сфере контроля за реализацией Стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2020 года и на период до 2030 года.

 Также в ходе пленарного заседания его участники заслушали информацию, подготовленную главой городского поселения Излучинск Нижневартовского района Ирины Заводской об опыте проведения благотворительной акции милосердия «Душевное богатство».

 Заслушав и обсудив доклады, члены восемнадцатого заседания Координационного совета решили рекомендовать органам местного самоуправления Югры предусмотреть в муниципальных нормативных актах аспектов, связанных с порядком принятия решений о приобретении жилых помещений на территории населённых пунктов, и формирования реестра домов, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания.

 А также рекомендовать представительным органам местного самоуправления муниципальных образований включить в планы работ на 2016 год рассмотрение отчётов исполнительных органов местного самоуправления о ходе реализации муниципальных программ в сфере обращения с отходами за 2015 год.

 Кроме того, исполнительным органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа рекомендовать повысить эффективность муниципального земельного контроля, направленного на сокращение мест несанкционированного размещения отходов.

 Ряд рекомендаций был принят членами Совета по вопросу развития рыбной отрасли.

 Также члены Координационного совета сочли необходимым обратиться в Правительство Югры с предложением рассмотреть возможность увеличения финансирования, направленного на социальную рекламу отдельных мероприятий, реализуемых в рамках окружных государственных программ.

 По итогам заседания Председатель Координационного совета Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов различных средств массовой информации Югорска и Советского района. При этом спикер отметил, что за 17 лет своего существования Координационный совет зарекомендовал себя достаточно эффективно.

 «На совещании у полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских наш Координационный совет был выделен особо, поскольку заседания мы проводим не в одном месте, а выезжаем в разные муниципалитеты. На конкретных примерах видно как живёт муниципальное образование, какие проблемные вопросы нужно оперативно решать и на основании этого делаются выводы. В Российской Федерации такая практика существует, но системность есть у единиц, в этом наш Координационный совет отличается от других в России», – подчеркнул Борис Хохряков.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA