Жители Югры приглашают польского министра Схетыну в психбольницу

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

Жители Югры приглашают польского министра Схетыну в психбольницу
Сегодня в Ханты-Мансийске десятки возмущенных граждан столпились около ворот психоневрологического диспансера. Акция «Битва за Москву» проходила под лозунгами «Палата №6 ждёт тебя, пан Схетына», «Здесь тебя заждались Гжегож Схетына». Как сообщил корреспондент РИЦ «Югра», в руках неравнодушных людей были самодельные плакаты на русском и польском языках, гласящих о том, что Схетыне найдётся и место в подобном учреждении, и личный лечащий врач. Флеш-моб стал ответом жителей Югры на заявление польского министра иностранных дел Гжегожа Схетына. 

Напомним, в эфире радиостанции RMF FM Схетына заявил, что не понимает, почему День Победы отмечают в Москве, а не в Польше. 

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» - на «голубом глазу» вопросил польский министр. 

По словам не отличающегося дипломатической тонкостью Схетыны, «это не является естественным - отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась». И вообще, «это будет сложная годовщина, и вопрос присутствия там (в Москве) будет под большим знаком вопроса и вызовом для Европы, скажу больше — для свободного мира», - добавил Схетына. 

На импровизированном митинге присутствовала и.о. главного врача диспансера Яна Качальская. Она как человек тоже возмущена поведением Схетыны. 

«Однако высказывать какое-либо мнение о психическом состоянии человека, заявляющее подобное просто некорректно. Тем не менее, места в палатах всегда имеются в наличии», - отметила медик. 

Высказывания общественников, ставших частью акции, звучат категоричнее. Креативный директор ОТРК «Югра» Любовь Госниц, к примеру, считает подобное заявление неадекватным: «Россияне – народ патриотичный, праздник Победы всегда был для нас одним из главных объединяющих праздников в масштабе страны. Такие высказывания нас волнуют, тем более что подобные заявления звучат с политических трибун на весь мир, а значит, формируют общественное мнение». 

Еще один участник акции Валерий Ломотков тоже поделился своим мнением. 

- Я считаю, что эту Победу должна праздновать вся Россия. Я лично ребёнок-послевоенник, мой отец вернулся с фронта в 45-ом году, а я родился в 46-ом. Вернулся мой отец с боевых действий инвалидом, в послевоенные годы мы жили в нищите. А Схетына, очевидно, не воевал и не нюхал пороха. Вот если бы на его жизнь выпала подобная доля, то он бы изменил своё мнение, - дипломатично заметил Валерий Степанович. 

Отметим, подобная акция прошла также и в Сургуте. Активисты уверены, что волну подобных митингов подхватят не только в Ханты-Мансийском автономном округе, но и по всей стране.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA