Жители Югры проголосовали за принятие поправок в подпрограмму «Доступное жилье молодым»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Общественная палата Югры выступила с инициативой организации публичных слушаний. Молодые семьи, а также представители общественных организаций Югры в режиме видеоконференции проголосовали за внесение изменений Общественной палатой в подпрограмму «Доступное жилье молодым».

  По сообщению пресс-службы губернатора округа, поправки, которые были подготовлены Общественной палатой состояли в распространении мер поддержки на те молодые семьи, в которых оба супруга проживают в Югре не менее 15 лет. А также введения дополнительного мероприятия по поддержке участвующих в программе многодетных семей, имеющих невысокий уровень дохода, и семей с детьми-инвалидами, в случае достижения одним из супругов возраста 36 лет. Невысоким уровнем дохода для семей, имеющих трех и более детей, будет считаться доход, не превышающий 2,7 прожиточного минимума в среднем на каждого члена семьи за календарный год, предшествующий обращению. Субсидии будут предоставляться на погашение задолженности по полученным до 31 декабря 2013 года ипотечным жилищным кредитам с компенсацией части процентной ставки за счет средств бюджета автономного округа.

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил, что решение по внесению изменений в государственную программу вырабатывается и принимается гражданами и общественностью впервые: «Нам было важно, чтобы каждый гражданин понимал меру ответственности, чтобы он почувствовал себя участником процесса, даже чиновником, когда ему необходимо принять решение, которое повлияет не только на него, но и будет влиять на других людей. Это первый уникальный опыт не только для нашего региона, но и для страны, и мы намерены развивать эту практику в дальнейшем».

  Отметим, что в обсуждении жилищной программы автономного округа приняли участие порядка 2,5 тысяч югорчан, которые внесли свыше 90 предложений.

По словам председателя Общественной палаты Югры Любови Чистовой, при обсуждении программы жилищной поддержки были приняты объективные решения: «Кроме молодых семей, имеются другие категории граждан, столь же остро нуждающиеся в жилье. Это и многодетные семьи, и ветераны-афганцы, и те, кто живет в аварийном, ветхом жилье. Поэтому с учетом возможных финансовых потоков, которые имеются в бюджете автономного округа, мы попытались из всех этих групп населения вычленить тех, кто наиболее нуждается в этой поддержке». Также Любовь Чистова высказала пожелание о том, чтобы «ценз оседлости», прописанный в новой госпрограмме, распространялся только на одного из супругов. Не исключено, что обсуждение этой инициативы также состоится в формате публичных слушаний и голосования.

В вою очередь главы муниципальных образований высказались в поддержку проекта постановления. «Мы обсуждали программу и полностью поддерживаем тот проект, который предлагается сегодня вами. Наши участники единогласно проголосовали «за», - рассказал глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров. «Мы сегодня делаем шаг навстречу одной категории. Надеюсь, будет возможность – и следующую категорию охватим. Введение «ценза оседлости» – это справедливо к северянам. Хотелось бы, чтобы на следующем этапе учли и семьи, где один член семьи прожил на Севере 15 лет», - добавил глава Белоярского района Сергей Маненков.

Большинством голосов от всех  муниципалитетов был принят  предложенный  проект  о внесении изменений в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Югры».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA