«Независимость - в движении»

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

 «Независимость - в движении»

Каждый день люди с ограниченными возможностями доказывают нам, нормальным югорчанам, что быть нормальным и чувствовать себя полноценным может каждый. Было бы желание и сила воли.

Совсем недавно в Ханты-Мансийске  прошел первый Межрегиональный форум людей с ограниченными возможностями здоровья «Независимость - в движении», который собрал более ста участников. В рамках форума, все заинтересованные в создании безбарьерной среды для соотечественников с ограниченными возможностями   смогли обменяться мнениями.

c3c05c268d7fc3df35275534401da9ef.jpg

Бизнесмены, чиновники, люди с ограниченными возможностями обменивались мнениями о том, что нужно сделать для того, чтобы инвалиды получали в свой адрес не только сочувствие, но и возможности реализовать себя. Как сказал один из участников форума, - инвалиды – самые хорошие работники потому, что найти им работу в два-три раза сложнее, чем обычному человеку. Поэтому они стараются делать ее, намного лучше обычных людей.

Идея организовать это мероприятие в Ханты-Мансийске была озвучена еще в прошлом году на Международной конференции "Равные права – равные возможности" в Москве. По словам участников и организаторов форума, Югра должна стать удобной для жизни каждого человека, независимо от состояния его здоровья. Один из организаторов форума депутат Думы ХМАО-Югры, директор центра адаптивного спорта Югры Эдуард Исаков отметил, что цель проведения форума «посмотреть насколько реализуются права людей с инвалидностью на полноценную активную жизнь».

31ad7fd8107d82e85104561b4a879ad5.jpg

Работа  форума началась с пленарного заседания, посвященного проблеме доступного туризма. Заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков рассказал, что в Югре проводится системная работа по созданию безбарьерной среды, с 2010 года реализуется соответствующая целевая программа, направленная на развитие этого направления.

По словам заместителя главы города, бюджет программы не так велик, от трех до пяти миллионов рублей, которые направляются на реальные дела, например, снижение высоты бордюров. Он также рассказал и об использовании других возможностей – например, связанных со строительством, реконструкцией дорог, образованием.

«Нам удалось добиться того, что на сотнях объектов городской инфраструктуры появились пандусы. И в целом, при строительстве жилья и дорог, мы стали учитывать необходимость соответствия объектов потребностям людей с ограниченными возможностями», - отметил Константин Пенчуков.

Программа форума включила в себя работу  четырех основных секций, где рассматривались уже упомянутые вопросы развития безбарьерного туризма в Ханты-Мансийске, организации отдыха для детей, новые технические средства реабилитации и зарубежный опыт обеспечения индивидуальной мобильности для инвалидов, а также социализации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

 С проблемой безбарьерной среды для  людей-инвалидов, по словам председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислава Кононенко в округе столкнулись совсем недавно, основные проблемы это жилье и трудоустройство. «Очень многие хотят жить достойно, не только получать пенсию, но  и работать, быть полезными для своей семьи, приносить пользу государству налогами, - рассказывает Станислав Кононеко. Человеку с инвалидностью очень тяжело найти работу, хотя инвалиды более исполнительны, так как, потеряв работу, найти новую - тяжелее во много раз». 

4bb0128c848176925d781bc1b5cbb4f1.jpg

Об основных достижениях и существующих проблемах в округе также рассказали  эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга (ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ"), Екатеринбурга (общественная организация инвалидов-колясочников "Свободное движение").

Сейчас инвалиды Ханты-Мансийска - это мощное общественное движение, готовое бороться за свои права и действовать в команде с представителями органов власти, социальных служб и реабилитационных центров. Поэтому и Ханты-Мансийск - лидер по созданию комфортной и безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В городе создана благоприятная инфраструктура для активной жизни и отдыха людей с ограниченными возможностями, это  образование, спорт. Посещение всевозможных выставок, театров, музеев и библиотек.

Форум «Независимость - в движении» в  Ханты-Мансийске проводится в преддверии зимней Сурдлимпиады, которая состоится в 2015 году.  По словам Эдуарда Исакова на этом работа форума не заканчивается, возможно, что уже в следующем году состоится второй форум «Независимость - в движении» для того, чтобы отслеживать уровень жизни в Югре для людей с ограниченными возможностями.

d6fc6ca3363861247c1acc684f1d511c.jpg

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA