«СМИшка-2013»: работа в настоящих редакциях и соревнования наставников

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

 «СМИшка-2013»: работа в настоящих редакциях и соревнования наставников
С 7 по 9 ноября в Югорском государственном университете проходит фестиваль школьных средств массовой информации Югры «СМИшка-2013». Именно об этом событии сегодня рассказали журналистам гости РИЦ «Югра»: заведующий кафедрой журналистики ЮГУ Илья Стечкин; экс-директор «Первого Игрового телеканала», а также экс-продюссер проекта «Канобу» Михаил Каменецкий; руководитель интернет-промо и группы по соблюдению авторских прав ТНТ Сергей Иванов; редактор ежедневной газеты «Новые известия» Александр Колесниченко и генеральный директор ИД «Новости Югры» Андрей Стельмах.

«СМИшка» существует третий год, - рассказывает Илья Стечкин. – И каждый год мы становимся чуть-чуть взрослее по формату, чуть-чуть определеннее, чуть-чуть ближе к профессии. Если сначала мы проводили смотр школьной медиасамодеятельности, на второй год мы попробовали медиапроизводство в условиях университетских лабораторий, то в этом году мы «выходим в поле». Практические задания, которые буду выполнять участники нашего фестиваля - это на сегодняшний 57 участников из 10 населенных пунктов - будут реализовываться на площадках настоящих взрослых редакций. Одна из редакций, которая нас принимает, - это ОТРК «Югра». Здесь будут работать радийщики и телевизионщики под руководством Михаила Юрьевича Каменецкого».

Второй редакцией является ИД «Новости Югры», в медиалаборатории которого будут трудится группы «интернетчиков» и прессы. Руководителями второй площадки станут Сергей Иванов и Александр Колесниченко соответственно.

«Мы традиционно проводим фестиваль под лозунгом борьбы с наркотиками. С детьми хорошо иметь дело, когда мы видим объективное зло. Все понятно, что наркотики зло объективное и здесь не может быть двух мнений по поводу хорошо ли это или плохо», - подчеркивает завкафедры журналистики.

В очный тур фестиваля «СМИшка-2013» прошли 19 команд из 25 подавших заявки. Отвечая на вопрос журналистов относительно уровня детской журналистки в округе, Илья Стечкин отметил, что жюри при отборе участков могло позволить себе работать без снисхождения. При этом как поясняет заведующий кафедрой, потенциальное количество участников фестиваля еще больше, ведь не каждый чувствует в себе достаточно сил, чтобы представить свои работы на суд профессионального жюри и общественности.

Итогом фестиваля должны стать несколько медиапроектов на каждой площадке. По словам Ильи Стечкина, это не только классический формат видео или учебной газеты, но и инновационные такие как тематический хэштег, который сейчас еще не устоялся, но является одной из актуальный форм журналисткой работы.

Гран-при фестиваля будет вручаться в трех номинациях – лучший интернет-проект, лучший печатный проект и лучший ТВ-, радио-проект (последнюю номинацию могут разделить на две в зависимости от количества проектов). Однако самый главный приз «СМИшки-2013» - полученный опыт, считает завкафедры журналистики.

«Мы, как университет, рассчитываем увидеть этих ребят в числе наших абитуриентов на следующий год. Это наша цель, наша задача. С одной стороны, популяризация профессии, проверка ребят на адекватность профессионального выбора, профессиональной ориентации, профессиональной траектории, а в конечном итоге - увеличение абитуриентской базы», - рассказывает Илья Стечкин.

Приглашенных тьюторов спросили о том, чему они планируют научить участников фестиваля.

«Если у ребят есть желание, какой-то опыт, стремление, то свою задачу я вижу в том, чтобы помочь им в стрессовой ситуации, показать им, как это делать. Допустим, они видят что, но и нужно показать, как, познакомить с этой жизнью. Может даже сделать где-то немножко не комфортно, чтобы они понимали с чем могут столкнуться при своем профессиональном выборе», - делится планами Михаил Каменецкий.

«Я очень надеюсь объяснить ребятам, как не надо делать в интернете рекламные кампании. Моя лекция на конкретных примерах будет показывать работу отдела интернет-промо ТНТ. Соответственно, на примерах я буду показать и рассказывать как защищать свои авторские права: какими способами, через какие законы, какие процедуры используются и почему это правильно и нужно. Я надеюсь, что они смогут с помощью меня понять важность и полезность защиты авторского права», - рассказывает Сергей Иванов.

«На секции прессы, которую я буду вести, ребята потренируются искать темы, причем по тем критериям, по которым их ищут в центральной прессе. Готовить материалы, причем понимать, почему получается или не получается, – рассчитываю это объяснить, дать возможность контролировать качество своего материала. Плюс немного расскажу, как работают журналисты, какие радости и горести тут надо ждать», - в свою очередь говорит Александр Колесниченко.

Стоить отметить, что организаторы «СМИшки-2013» приготовили своеобразное испытание и для самих тьюторов. О нем журналистам рассказал Илья Стечкин: «Такого никогда раньше не было, чтобы приглашенные эксперты дрались за внимание аудитории, но, тем не менее, сегодняшний экшн, сюжет первого дня фестиваля именно про это. Каждый из экспертов, прежде чем завоевать свое право учить наших участников, будет демонстрировать свое мастерство, свою харизму, будет предлагать свою повестку дня. Сегодня отдельно запланировано время, чтобы участники могли отобрать для себя тьютора, с которым будут заниматься следующие полтора дня. Это тоже новое в формате «СМИшки», очень интересно посмотреть, как поведут себя наши эксперты, поставленные в соревновательную ситуацию».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA