Миллиард на борьбу с паводком. Совет по развитию местного самоуправления обсудил актуальные вопросы

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Миллиард на борьбу с паводком. Совет по развитию местного самоуправления обсудил актуальные вопросы
В минувшую пятницу в Ханты-Мансийске губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание совета по развитию местного самоуправления. Главы муниципальных образований, руководители и сотрудники департаментов обсудили вопрос развития доходной базы бюджетов муниципалитетов, а также подготовку к весеннему паводку.

Весенний паводок: прогнозы и опасность формальности

Как отметила Наталья Комарова, к паводку в Югре готовятся комплексно. «На 2012 и 2013 год было запланировано около миллиарда рублей на проведение мероприятий, касающихся строительства и капитального ремонта водозащитных сооружений. Это серьезные инвестиции, они должны сработать с максимальной эффективностью. Приведение этих сооружений в нормативное состояние должно стопроцентно сработать на обеспечение безопасности людей и территорий в паводковый период», – заявила глава региона.

О том, как идет подготовка к весеннему паводку, рассказали главы поселений Сибирский и Болчары.

К поселению Сибирский Ханты-Мансийского относятся еще два населенных пункта – Батово и Реполово. Все они находятся в пойменной зоне Иртыша и защищены дамбами общей протяженностью около 13 километров.

В 2007 году наблюдался максимальный уровень воды за последние годы – 10, 11 метров. Тогда запас водозащитных сооружений составил лишь 15-20 сантиметров, и их пришлось укреплять мешками с песком.

Особое опасение в этот год вызывала дамба в селе Реполово. Однако с 2011 в этом поселении есть капитальная дамба. В Сибирском высоту дамбы увеличили на полметра. Село Батово находится на возвышенности, но дамба в населенном пункте все же требует капитального ремонта.

Всего в собственности поселения Сибирский находится четыре дамбы. Но документация на них до конца не оформлена, так как заполнение технических бумаг  и деклараций требует определенных расходов, а именно 6 миллионов рублей. Таких денег у администрации нет, и она планирует обратиться с соответствующей просьбой в думу Ханты-Мансийского района.

Как заявляет глава Сибирского Виктор Рысаков, все планы действий и работ относительно паводка уже разработаны. Эвакуацию в случае необходимости будет осуществлять «Северречфлот» и «Ханты-Мансийское АТП», также установлены места временного размещения, заготовлены мешки с песком. Есть даже график круглосуточного дежурства среди населения.

В сельское поселение Болчары Кондинского района входит еще два населенных пункта – село Алтай и деревня Камы. В зоне затопления в общей сложности находится  40 домов или 188 человек.

В деревне Алтай в 2015-2017 году запланирована реконструкция дамбы. В селе Болчары была произведена отсыпка береговой полосы, а сейчас на территории населенного пункта идет активная борьба со снегом. Также был составлен перечень домов, которые перенесут из затопляемой зоны. Как заявил глава сельского поселения Болчары, на проведение противопаводковых мероприятий из резервного фонда будет выделено 130 тысяч рублей, также около 180 тысяч поступило из бюджета Кондинского района.

Как отметила Наталья Комарова, главное - чтобы все запланированное было выполнено. «Будем надеется, что природа и жизнь не преподнесет ничего, что выйдет за пределы и границы вашей готовности», - сказала глава региона.

Также губернатор напомнила коллегам, что нужно проводить тренировочные дни, которые позволят проверить готовность служб и закрепить на практике разработанный план действий. «Не отказывайтесь от этих вещей. Мы рубль израсходуем, десять – сэкономим, не говоря уже о жизнях людей», - пояснила Наталья Комарова.

Директор департамента гражданской защиты населения Югры Сергей Третьяков заявил, что уже есть предварительный прогноз весеннего паводка. Ожидаемые сроки вскрытия рек в низовье Иртыша, в среднем течении Оби близки к среднегодовым показателям. То есть, согласно прогнозу, в первой декаде мая лед пойдет в Ханты-Мансийском, Кондинском, Нижневартовском, Нефтеюганском и Сургутском районах, а во второй декаде - на нижней части Оби: Белоярский, Березовский, Октябрьский. Ожидается, что вода будет выше нормы в Нижневартовском,  Сургутском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Белоярском районах, ниже нормы – в Березовском и Советском районах.

«Я бы не стал успокаиваться, и вас призываю к этому. Анализ и прогноз марта показывает, что снега на 120%-150% выпадает больше. Здесь вы также должны учитывать, что на юге Западной Сибири идет превышение полностью по всем этим вопросам. И неутешителен прогноз на апрель – по аналогии с апрелем 2007 года, температурный режим примерно близок», - рассказал Сергей Третьяков.

Специалисты призвали глав поселений, которые находятся в зоне риска, ориентироваться на существующие показатели и уделять больше внимания детализации, избегая формальности. Ведь даже временное размещение пострадавших от паводка - это не просто здание, это и запас необходимой одежды и питания. На месте в случае ЧС должен быть руководитель, который сможет принимать решения и будет владеть всей необходимой информацией.

Также муниципалитетам посоветовали провести анализ объектов в зоне затопления. В Вулкане ведется рейтинг, в котором отображаются имена сильных игроков. Интересно, есть ли вы в этом списке, на каком месте вы находитесь? Перейдя в раздел, игровой зал вы сможете там отыскать свое фото . Если вы еще не зарегистрированы на сайте обязательно заполните бланк и демонстрируйте свои способности, ведь рейтинг не только укажет на ваш талант, но и принесет регулярные денежные выплаты. В частности, это касалось складов ГСМ – конструкции должны быть не только закреплены, но и герметичны.

Кроме того, важно помнить, что в округе работает центр управления кризисными ситуациями и единые диспетчерские службы. Чем раньше поступит сигнал бедствия, тем быстрее на ликвидацию его последствий будут направлены все необходимые силы.

Недвижимость, аренда квартир и неучтенные комнаты

Губернатор Наталья Комарова отметила, что на федеральном уровне был принят ряд актуальных для муниципалитетов аспектов, касающихся налоговой политики. В частности, особое внимание было уделено мерам по совершенствованию налогового администрирования, развитию специальных налоговых режимов для малого бизнеса, а также вопросам введения налога на недвижимость.

Как заявила губернатор Югры Наталья Комарова, количество предприятий малого бизнеса в округе растет. Стимулом этого роста являются льготы, в том числе и налоговые. Ведь именно этот сегмент может стать опорой роста всего предпринимательства.

«Малый бизнес очень чувствительный, требует тонкой настройки, и поэтому вы здесь – главные командиры. Именно органам местного самоуправления, гражданам и самому сообществу виднее и абсолютно точно понятно, где заложена база для роста, развития и изменения ситуации в этой сфере. Инструменты налогообложения должны быть у вас на вооружении, и вы должны максимально эффективно их использовать», - нацелила коллег глава региона.

Одним из аспектов обсуждения стал вопрос повышения эффективности патентной системы, которая позволяет предпринимателям получать налоговые льготы. В 2013 году в округе было выдано уже более двух тысяч патентов. До 1 июня в муниципальных образованиях проанализируют уровень годового дохода, при котором предприниматель может воспользоваться возможностями патентной системы.

Главы администраций Нефтеюганска, города Покачи, Советского и Сургутского района рассказали о том, как развиваются доходные базы бюджета.

Например, в Нефтеюганске отметили рост поступлений за использование муниципальным госимуществом примерно на 20% по сравнению с 2011 годом. Как поясняет глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков, во многом это связано с арендой и продажей участков под строительство жилых домов. Если в начале 2011 года на территории города было четыре застройщика, то сейчас их уже 13. Если в начале 2011 года администрация города продавала земельные участки под жилищное строительство – 1 га за 700-800 тысяч рублей, то сейчас участок в 9,2 га был продан за 120 миллионов рублей.

Также одним из перспективных источников  доходов для муниципалитетов является налог на недвижимость. Как отметил в своем выступлении глава Покачей Раян Халиуллин, при подготовке базы по этому налогу возникли сложности. В частности, в кадастровой базе были обнаружены ошибки – повторы, несоответствие адресов и так далее. Также администрация не обладает правом сплошной инвентаризации, чтобы выявить все объекты, попадающие под налог, и их хозяев.

Еще одним источником дохода для муниципалитета может стать сфера аренды квартир. Сейчас этот бизнес находится в серой зоне. Те, кто занимаются сдачей квартир, не регистрируют свою деятельность, а значит, не отчисляют часть дохода в бюджет.

В обоих случаях – постановка недвижимости на учет и официальное оформление аренды квартир - муниципалитетам необходимо разработать меры стимулирования.

Также специалисты попросили глав муниципалитетов при формировании базы недвижимости обратить внимание на существование комнат, которые находятся в собственности. Очень часто они выпадают из поля зрения местной власти, хотя могут стать источником дохода.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA