Более одиннадцати тысяч выпускников Югры сдадут ЕГЭ в этом году

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Более одиннадцати тысяч выпускников  Югры сдадут ЕГЭ в этом году

Это не только выпускники этого года, но и прошлого. Об этом на пресс-конференции в РИЦ рассказала первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Лилия  Максимова.

Учебный год заканчивается, очень скоро начнется пора массовой сдачи ЕГЭ. Изменился ли он? Как пояснила Лилия Максимова, существенных изменений в процедуре сдачи единого экзамена нет. А вот контроль за экзаменуемыми будет усилен: для этого 124 пункта сдачи экзаменов оборудовали стационарными и ручными металлоискателями, в каждой из 974 аудиторий Югры – две видеокамеры.

А что будет с теми горе-испытуемыми, кто пытался сжульничать, но был пойман? По словам Лилии Максимовой, «все подобные ситуации рассматриваются экзаменационной комиссией, каждый случай отдельно. Выпускник имеет право воспользоваться только теми знаниями, которые он получил в течение 11 лет. Если такая ситуация возникнет, и видеокамеры это зафиксировали, выпускник удаляется с экзамена без права его пересдать в этом году».

Кстати, все записи хранятся в региональном центре обработки информации в течение трех месяцев. Помимо камер, в аудиториях будет находиться и общественный наблюдатель.  «На самом деле ребята готовы к сдаче ЕГЭ, - утверждает г-жа Максимова. - Это подтверждено результатами пробных экзаменов». Кроме пробных, сейчас сдаются и экзамены досрочные.  Правом досрочно сдать ЕГЭ воспользовались 42 югорчанина, но результат пока неизвестен, потому что закончатся экзамены только после 10 мая.

Для того чтобы экзамен не стал организационным лабиринтом, необходимо знать, что, как и в прошлые годы, выпускник обязан иметь при себе паспорт, гелиевую ручку, линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор для тех предметов, где это предусмотрено. Если есть показания, выпускник  может взять с собой на экзамен  лекарственные препараты. «В этом году для выпускников была введена анкета, которую каждый экзаменуемый  по своему усмотрению может заполнить после проведения экзаменов, оставив в ней какие - либо замечания. Все данные анкеты направляются в главную экзаменационную комиссию», - уточнила Лилия Максимова.

- Какие предметы  наиболее популярные для сдачи?

- Если говорить о популярности предметов, то на протяжении уже шести лет самыми популярными являются обществознание и физика. В этом году обществознание выбрало почти шесть тысяч выпускников, физику - почти три тысячи. Напомню, русский язык и математика -  обязательные предметы.

- Почему именно физика, это не самый легкий предмет?

- В последние годы у наших выпускников большой популярностью пользуются специальности технической направленности. И в ряде высших учебных заведений эти предметы стоят как необходимые при зачислении, отсюда и такая популярность.

- Каково минимальное количество баллов для получения аттестата?

- Согласно шкале Рособрнадзора, по русскому языку нужно набрать 36 баллов, математике - 24 балла, на все остальные предметы также есть свои нормативы.

- Что  делать,  если экзамен провален?

- Если школьник не сдал один предмет, то у него есть возможность пересдать экзамен в июне. Если выпускник не сдал два экзамена, то экзамены по ЕГЭ он сможет пройти только через год.

Те выпускники, у которых были зафиксированы недомогания, подтвержденные врачом, или которые не смогли вовремя оказаться на ЕГЭ по объективным причинам, имеют возможность сдать ЕГЭ в резервные дни. Других оснований для пересдачи нет!

Для школьников, как и родителей, сдача ЕГЭ – время огромного нервного и физического напряжения. Хотя, как утверждает Лилия Максимова, «дети эмоционально больше  готовы к сдаче экзаменов, чем их родители.  Чаще всего именно взрослым  на помощь приходят классные руководители и психологи».

Технологически  сама процедура сдачи единого госэкзамена полностью отработана за прошедшее десятилетие.  Совсем недавно, в марте этого года,  состоялась акция «За честное ЕГЭ», когда любой желающий «с улицы» мог сдать экзамен. Итоги акции и выводы, сделанные организаторами, говорят о том, что ЕГЭ под силу даже тем, кто завершил свое обучение в школе много лет назад. «Прозрачная процедура проведения экзамена, независимая оценка знаний выпускника, совмещенная итоговая аттестация со вступительными испытаниями, расширенная география поступления в ВУЗЫ  -  все это  большое преимущество современного выпускника перед старой «традиционной» формой сдачи экзаменов», - считает Лилия Максимова. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA