16 миллионов рублей. В Югре решают вопрос трудоустройства осужденных

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера в Нижневартовске состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, сообщает департамент общественных связей округа. Ее участники рассмотрели вопрос о возможности трудоустройства лиц, находящихся в местах лишения свободы. Для этого комиссия, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти округа, местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций, посетила производственные помещения исправительной колонии № 15.

Как сообщил начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско, в настоящее время на территории автономного округа реализуется целевая программа «Содействие занятости населения на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», направленная на сдерживание роста безработицы и снижение напряжённости на рынке труда Югры. В нее включены мероприятия, формирующие мотивацию к труду у осужденных лиц. Планируется, что на это будет потрачено 16,4 миллионов рублей, а численность участников составит 200 человек.

Реализуются мероприятия в Нижневартовске и Сургуте, так как там есть соответствующие исправительные учреждения.

«В рамках мероприятия работодатель имеет возможность получить компенсацию своих затрат на оплату труда осужденных при изготовлении ими продукции, товаров, оказании услуг в размере не более 50% минимальной заработной платы, установленной в автономном округе, и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на период, не превышающий календарный год», - отметил Валерий Беспояско.

Так, например, Нижневартовским центром занятости населения заключен договор с управлением по ремонту труб на сумму 800,7 тысяч рублей с численностью участников не более 25 осужденных в месяц. Договором предусмотрено изготовление осужденными подставок для труб, используемых во время их транспортировки. В рамках договора с начала года отработали 55 человек. Работодателю компенсированы затраты в размере 148,1 тысяч рублей.

Однако осужденные, привлекаемые для выполнения работ по договору, не выполняют дневную норму, в результате чего уровень заработной платы значительно ниже, чем предполагался по смете расходов. Поэтому, по оценочным данным, средства на компенсацию затрат работодателю будут использованы не в полном объеме.  

В настоящее время во исполнение поручения губернатора Югры Натальи Комаровой по вопросам привлечения средств на реализацию социально-значимых задач округа в 2013 году планируется оптимизация программы содействия занятости.

«В течение года в случае обращения в центры занятости населения работодателей, желающих принять участие в реализации данного мероприятия, вопрос об увеличении объема его финансирования будет рассмотрен и при необходимости решен за счет внутреннего перераспределения средств между мероприятиями программы», - сказал Валерий Беспояско.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA