160 лет со дня рождения Александра Дунина-Горкавича отмечают в ЮГУ

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: фото автора

160 лет со дня рождения Александра Дунина-Горкавича отмечают в ЮГУ
Югорский государственный университет в честь известного лесовода и краеведа Югры проводит Х научно-практическую конференцию имени Александра Дунина-Горкавича, на которой более ста специалистов со всей России обсудят проблемы экологии, лесного хозяйства и этнографии. 

Конференция проводится ежегодно с 2005 года, ее цель - привлечение внимания населения округа к научно-исследовательской деятельности в сфере краеведения, природопользования, лесного хозяйства и экологии Югры. 

в тело.jpg

Перед открытием конференции участники возложили цветы к памятнику краеведа. 

Открывая конференцию, Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, поприветствовал участников и напомнил собравшимся о том, что «сегодня известному лесоводу исполнилось бы 160 лет. Он родился в Белоруссии, на берегу реки Немана прошло его детство. Любя природу и горя желанием изучать естественные науки, он поступил в техникум. Служил в армии и принимал участие в боевых действиях на Балканах, получил медаль «За храбрость». Затем были годы работы в Рязанской губернии на лесных просторах, и в 1890 году Александр Александрович был назначен главным губернским лесничим нашей территории – Тобольского Севера. Это лесничество было одним из крупнейших в России – от реки Тобола до Карского моря. Дунин-Горкавич проделал огромную работу, написал энциклопедические труды, которые дают представление о том, как изменилась наша территория. И мы как участники конференции должны стремиться к изучению его трудов, чтобы внести весомый вклад в дальнейшее развитие нашего региона». 

7-1.jpg

По словам проректора ЮГУ по научной работе, кандидата биологических наук Романа Кучина, «конференция долгие годы проходит в Югре и является значимой. Сегодня у нас есть институт природопользования, который занимается вопросами изучения территории и коренных народов Севера. Это наш сильнейший институт, потому что с его помощью реализуется подготовка широкого спектра специальностей, и все они связаны с национальной природой». 

В рамках конференции в течение всего дня проходят публичные так называемые лесные лекции, которые собирают крупных ученых и практиков со всей страны, студентов, работников лесной отрасли, просто всех желающих узнать больше о лесе. Работа конференции проводится по секциям: лесное хозяйство, экология и природопользование, развитие и хозяйственное освоение Севера Западной Сибири - рекультивация нарушенных земель, краеведение и туризм, обско-угорский мир. 

Ежегодно на конференции вручается премия имени Александра Дунина-Горкавича. В этом году ее обладательницей стала Надежда Колганова, студентка 5-курса Нижневартовского университета, за доклад «Динамика изменения почвенного покрова и микробиологической деятельности почв на различных этапах послепожарного восстановления леса». 

в тело ситудентка.jpg

«Я учусь на эколога и давно занимаюсь научной деятельностью. Езжу на различные конференции, в том числе и международного уровня. Представленной работой я занимаюсь 4 года, и она имеет большую актуальность для нашего региона. Я не ожидала, что мою работу оценят так высоко», - рассказала Надежда Колганова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA