Победителями профконкурса каменщиков фонда "Жилище" стали Баймурзаев, Нодиров и Курбанов

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Победителями профконкурса каменщиков фонда "Жилище" стали  Баймурзаев, Нодиров и Курбанов

Вчера в Ханты-Мансийске фонд «Жилище» выбрал лучших каменщиков. Свой профессионализм продемонстрировали 10 работников из трех компаний подрядчиков фонда – ООО «АКТИФ КОНСТРАКШН», ООО «Версо Монолит» и ООО «Кроника».

Утро участников конкурса началось с теории, а точнее с приветственного слова и.о. исполнительного директора фонда «Жилище» Ольги Тугановой. Фондом было принято решение поддержать инициативу Уральского федерального округа и провести конкурс «Славим человека труда!». Для этого были определены две площадки: Нижневартовск, где конкурс стартовал позавчера, и Ханты-Мансийск.

«Сегодня конкурс будет проходить в две стадии: теоретическая и практическая. В городе Ханты-Мансийске она завершится за один день. Поэтому я хочу вас поприветствовать, пожелать вам удачи и побед, а судейской коллегии - быть абсолютно объективной. 

8.jpg

Я считаю, что конкурс «Славим человека труда!» действительно достойный,  и фонд «Жилище», возможно, будет с этого года проводить этот конкурс в разных номинациях ежегодно для того, чтобы на наших объектах работали подрядчики с лучшими специалистами», - сообщила присутствующим Ольга Туганова.

Затем претенденты на звание лучшего каменщика прошли регистрацию и тянули билеты с тестами. На прохождение испытания им было выделено 15 минут. И пока в Ханты-Мансийске каменщики корпели над вопросами,  в Нижневартовске работники других подрядных организаций фонда уже показывали свое мастерство на деле. В этом городе фонд «Жилище» выбирал не только лучшего каменщика, но и сварщика, а также кабельщика-электромонтера.

Как пояснила Ольга Туганова, проводимый на предприятии конкурс является своеобразным отборочным туром. Его победители станут участниками регионального конкурса «Славим человека труда», а если им повезет, и участниками этапа по всему Уральскому федеральному округу.

Все участники отборочного тура в Ханты-Мансийске - представители стран СНГ. «Сегодня у подрядных организаций российского состава практически нет. У подрядчиков своего стабильного коллектива, кроме инженерно-технических работников, тоже мало», - поясняет ситуацию Туганова.

Из-за существующей на сегодняшний день системы конкурсов (ФЗ № 94 "О госзакупках"), у строительных компаний нет долгосрочных планов на будущее. Как поясняет Ольга Туганова, людской ресурс очень дорогой и, в отличие от предприятий советский эпохи, которые имели планы на 10 лет, современные компании не могут содержать постоянный штат работников. Их просто нанимают, когда появляется объект. Строительных предприятий, которые имеют свой постоянный коллектив, в округе на сегодня единицы.

Естественно, разговаривая о строительстве и работниках этой сферы, нельзя избежать темы престижности профессии. Особенно когда мы говорим не об инженерах, а о рабочих. «Нет рабочего – нет дела. Да, инженерно-технический работник может организовать, создать, спрограммировать. Но конкретно кирпич положить, сварить, подтащить... должен человек труда. Крановщик, бульдозерист, экскаваторщик – все профессии очень нужны на строительной площадке. Но сегодня их роль принижена», - рассказывает Ольга Туганова.

В качестве стимула фонд «Жилище» установил для всех участников профессионального конкурса, вне зависимости от результатов, различные награды, в том числе денежную премию до 1,5 тысячи рублей. Каменщик, занявший первое место, получит 15 тысяч рублей, второе – 10 тысяч, третье -5 тысяч.

Теперь вернемся непосредственно к теме проведения конкурса. Председатель судейской комиссии, а также технический директор фонда, Ольга Полежай подробнее рассказала о проведении этапов конкурса. В билетах было 15 вопросов, связанных со строительной теорией, и 10 - по охране труда. И, как уже говорилось, 15 минут на решение теста. Конечно, накануне конкурсантам дали примерные темы вопросов, чтобы они знали, к чему готовиться.

2.jpg

К практической части в Ханты-Мансийске приступили уже после обеда. Местом проведения следующего этапа стала стройка на улице Мира. Здесь возводится многоэтажный квартирный дом из кирпича. И хотя строители не достроили даже первый этаж здания, все 60 квартир в доме уже проданы. Как пояснили нашему корреспонденту, кирпичные дома сейчас возводятся не часто, ведь застройщики отдают предпочтения монолиту и пеноблокам, поэтому спрос на такое жилье очень большой.

Поэтому неудивительно, что среди работников строительной компании, возводящих многоэтажку, чувствовалось легкое волнение. Ведь за построенное здание они будут отвечать в течение пяти лет, и брак в стене совсем не входит в их интересы!

На практику конкурсантам было отведено два часа. За это время участник должен был выложить "забутовочную" кладку толщиной в два кирпича и, естественно, должен был соблюсти теорию. Как отметила Ольга Полежай, так как практический этап проводился на действующем объекте, за грубые нарушения конкурсантам грозила дисквалификация, за незначительные ошибки – вычитали баллы.

Практический этап был основным в определении победителя. «Некоторые люди могут неправильно объяснить технологическим языком, но они, между тем, знают, как это выглядит на стройке – какой должна быть толщина шва, какой - вертикаль, какие огрехи допустимы, а какие нет», - комментирует Ольга Владимировна.

5.jpg

Со стороны испытание на стройке не выглядело легким. Если офисный работник в яркий солнечный летний день мечтает о том, как бы было хорошо вытащить стол и принтер на улицу, то для рабочего скорее свойственно обратное – желание оказаться в прохладе бытовки. Класть кирпич под палящим солнцем в каске и робе - не самое приятное летнее занятие. При этом периодически слышен сигнал крана, который извещает о потенциальной опасности – вверху над рабочими появляется "рука" крана с бадьей, в которой 250 литров цементного раствора.

Кроме того, каменщиками нужно уметь работать в команде и стыковать свою часть стены с участками других рабочих. Этот момент также пристально оценивался жюри.

Теперь представьте себе десять каменщиков за работой, а вокруг них руководителей строительных компаний, журналистов, фотографов и пристально следящих экспертов, которые периодически замеряют расстояние между кирпичами  и ровность кладки. Так как все участники конкурса имели разряд не ниже третьего, за два часа им нужно было положить минимум 163 кирпича.

6.jpg

Строительная площадка, на которой проводился практический этап конкурса, принадлежит ООО «Кроника», поэтому неудивительно, что победителем стал каменщик именно из этой компании Нозир Баймурзаев. Второе место жюри присудило сотруднику «Версо Монолит» - Мирзорахвату Нодирову. Замкнул тройку победителей Шавкатбег Курбанов из «АКТИФ КОНСТРАКШН».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA